[12+]

Окно в Азию

1 декабря 2016
0

В центральной библиотеке Надыма презентовали новый справочник

Img 8904 Окно в Азию

«Ермак — гордость России» — так называется справочник, который 22 ноября презентовал научный руководитель проекта и один из его авторов Геннадий Зайцев. Название книги говорит само за себя, в ней собрано всё, что относится к жизни, свершениям и наследству Ермака Тимофеевича. Справочник станет основой для готовящейся энциклопедии, посвящённой этой же теме.


ОТ АВТОРА И РУКОВОДИТЕЛЯ

Редактором и спонсором исторического справочника выступил родовой кубанский казак (как и Геннадий Зайцев), кандидат юридических наук Валерий Степанченко. К его титулам и званиям можно ещё добавить, что он атаман Обско-Полярной казачь­ей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России и председатель совета общества краеведов ЯНАО «Обдория».

Над книгой работали 52 автора, в том числе 6 докторов, 11 кандидатов наук, 17 научных сотрудников музеев, научно-исследовательских институтов, лабораторий и центров, 18 краеведов, казаков и работников архивов. Она содержит 198 статей на 344 страницах. Геннадий Зайцев подчеркнул, что все доходы от продажи книг пойдут в фонд создания энциклопедии «Ермак».

На встрече с читателями он ярко и эмоционально рассказывал о создании справочника, его авторах и составителях, важности личности Ермака для России и о недопустимости попыток пересмотра истории.


СТРАНА В СТРАНЕ

В первых словах учёный поблагодарил Надым и его жителей за гостеприимство и интерес к книге, проявленный на встречах со школьниками и горожанами.

— Я рад снова побывать в Надыме, городе с комсомольским билетом. Так его назвал в 70-е годы Тяжельников (от ред. Евгений Тяжельников, первый секретарь ЦК ВЛКСМ 1968–1977 гг.). Тогда средний возраст жителей здесь был 28 лет. Я сам 45 лет прожил в Ямальском районе, и мы с восторгом следили, как строился этот замечательный город. Значение Сибири для экономики страны огромно, во всем мире её признают самой богатой территорией планеты, — подчеркнул учёный. — Трудно оценить вклад в историю страны человека, покорившего Сибирь и сумевшего мирным путём прийти к согласию с народами, населявшими её. Пётр I прорубил окно в Европу, Ермак — в Азию.

Закончив вступление, Геннадий Зайцев кратко представил членов научно-редакционного совета и перешёл к рассказу о содержании справочника. Он состоит из 9 разделов. Первый об атамане Ермаке и его походе, вооружении, маршруте экспедиции и походах, совершавшихся впоследствии по пути первопроходцев. Остальные разделы посвящены всему, что связано с его именем: географические названия, упоминания в фольклоре северных народов, памятники, реликвии.


РАСКРУЧЕННЫЙ БРЕНД

Последний девятый раздел — «Торговая марка Ермак». Что и понятно, это имя из тех, что сразу вызывают ассоциации с надёжностью, силой и прочностью. Например, внедорожный и вседорожный автомобиль «Ермак» — звучит? Но и производитель должен с большой ответственностью подойти к качеству изделия с такой громкой маркой. Резюмируя встречу, Геннадий Степанович отметил:

— Какая бы она ни была, плохая, хорошая, но это наша история, история моей страны. Ермак Тимофеевич — масштабная историческая личность. А события, участником и вершителем которых он был, — прекрасная и значительная страница в летописи государства Российского.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

В музее отмечают апрельский юбилей Надыма
19 апреля
Надымские музейщики приглашают горожан совершить путешествие в прошлое и предлагают изменить летоисчи...
Раз в год для всех, кто умеет писать
19 апреля
Вместе со всей страной Надымский район написал тотальный диктант...
Двадцатый — юбилейный!
12 апреля
В Надымском районе завершился очередной марафон добра...
Мукосольки и хлебосолы
12 апреля
Пангодинские ребятишки изучали технику лепки из теста...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f