[12+]

Оленеводы Ямала разыграли кубок губернатора

8 марта
0

На два дня Надым стал столицей северного национального многоборья

 non5564 Оленеводы Ямала разыграли кубок губернатора

Эстафету самого массового окружного праздника, Дня оленевода, у пуровской фактории Кар-Нат принял Надым.

По многолетней традиции в нашем городе торжества проходят особенно масштабно, ведь именно тут разыгрывается главная награда оленеводческого спорта — кубок губернатора Ямала, проходит множество культурных и социальных акций, а спортсменов напутствуют доб­рыми словами первые лица Тюменской области, автономного округа и Надымского района.

На открытие соревнований этого года приехали заместитель губернатора ЯНАО Андрей Воронов, депутат Госдумы РФ и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, депутат тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов. Как и в прежние годы, спортсменов тепло приветствовали генеральный директор градообразующего предприятия «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков и глава Надымского района Леонид Дяченко.

— Для нас настоящим сюрпризом стало рекордное число участников соревнований, — отметил Леонид Дяченко. — В этом году в Надым прибыли 17 команд и более 200 спорт­сменов из шести муниципальных образований Ямала, а также соседнего Ненецкого автономного округа. И это замечательно, что расширяется география соревнований, что наш праздник помогает сохранять традиции коренных народов, которые веками жили на этой северной земле.

Что же касается программы многоборья, то она остаётся неизменной уже много лет.

ЭТО ЛУЧШИЙ ПРАЗДНИК В АРКТИКЕ!

    Андрей Воронов, заместитель губернатора ЯНАО: «Северный спорт — для сильных духом мужчин! От имени губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова я приветствую всех участников соревнований. Желаю всем бескомпромиссной борьбы и уверенных побед, а зрителям — ярких зрелищ!»

    Григорий Ледков, депутат Госдумы РФ и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: «Я приветствую спортсменов от имени всех коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока! Все они с интересом следят за жизнью Арктики. Ведь это единственное место на планете, где сохранился кочевой образ жизни. И я благодарю вас за то, что вы сохраняете свои традиции в нашем динамично меняющемся мире. У наших народов есть ветераны, есть старейшины, есть обычаи нашего общения и хорошие законы. Давайте же и дальше будем сохранять нашу жизнь и ещё не раз собираться в Надыме, как когда-то наши далёкие предки на острове Вайгач». 

    Фуат Сайфитдинов, депутат тюменской областной думы: «За годы проведения этот праздник стал лучшим не только на Ямале, но и на всей земле арктического Севера! Это праздник людей мужественных и сильных, которые ведут кочевой образ жизни и традиционное хозяйствование. Тундра не готовит и не воспитывает спортсменов. Все те умения, которые демонстрируют на этом празднике оленеводы, — неотъемлемая часть их повседневной жизни. Это то, без чего им просто не прожить. Поэтому я желаю каждому из спортсменов успеха, а нашему Ямалу желаю, чтобы по его землям всегда каслали многотысячные стада оленей».

МЕТАНИЕ ТЫНЗЯНА НА ХОРЕЙ

По традиции ещё до официального открытия соревнований стартовали первые броски в метании тынзяна на хорей. В этом году в них приняли участие представители 15 команд!

По условиям состязаний в течение пяти минут спортсмен должен сделать максимальное количество результативных попаданий на вертикальный шест, имитирующий рога оленя.

Непревзойдённый результат и, соответственно, первое место занял в метании Дмитрий Окотэтто (территориально-соседская община «Ханибэй» Ямальского района), у него все 16 бросков были результативными. Второе место — у Петра Лаптандера из команды Приуральского района: 15 точных попаданий из 16.

Сергей Окотэтто из территориально-соседской общины «Ханибэй» Ямальского района занял третье место с таким же результатом. Владик Низаметдинов, главный судья соревнований по метанию тынзяна на хорей: «Сегодняшняя погода не мешает спортсменам, а вот с волнением справиться удаётся не всем. Некоторые спортсмены, если видят, что броски не удаются, просто покидают площадку».

    Владик Низаметдинов, главный судья соревнований по метанию тынзяна на хорей: «Сегодняшняя погода не мешает спортсменам, а вот с волнением справиться удаётся не всем. Некоторые спортсмены, если видят, что броски не удаются, просто покидают площадку».

НАЦИОНАЛЬНАЯ БОРЬБА

Один из самых зрелищных и азартных видов спорта — национальная борьба — собирает массу болельщиков. Поединки в ней проходят на выбывание. По условиям схватки, победившим считается тот, кто сможет уложить соперника на лопатки. При этом нужно захватить противника за пояс.

Несмотря на то, что участники состязаний готовились к розыгрышу кубка в течение всего года, никто не смог одолеть кутопьюганского богатыря Льва Езынги. Бесспорная победа принесла ему золото в данном виде спорта, а надымской сборной — победные очки в командный зачёт.

Второе место у Вячеслава Вануйто из МОП «Яр-салинское» (Ямальский район), а третье — у пуровчанина Данила Вокуева. Кстати, сам Лев Езынги воспитывает троих сыновей и во всём старается быть для них примером. Что же касается силы рук, то он утверждает, что лучше всего их тренировать на зимней рыбалке: работа ледорубом укрепляет мышцы, прививает терпение и выносливость.



Кстати, сам Лев Езынги воспитывает троих сыновей и во всём старается быть для них примером. Что же касается силы рук, то он утверждает, что лучше всего их тренировать на зимней рыбалке: работа ледорубом укрепляет мышцы, прививает терпение и выносливость.



ПРЫЖКИ ЧЕРЕЗ НАРТЫ

По условиям соревнований, спорт­смен обязан находиться в национальной обуви — кисах. Отталкиваясь одновременно двумя ногами, он должен преодолеть ряд из десяти нарт. При необходимости отдох­нуть не более пяти секунд и начинать следующий заход.

В этом виде спорта, который завершал первый соревновательный день, лучшим стал победитель прошлого года Сергей Худи (Тазовский район). Его результат — 355 нарт: это стало личным рекордом спорт­смена (в прошлом году он преодолел 273). Второе место — у Максима Салиндера из команды Ямальского района с результатом 304 нар­ты. 230 нарт — результат бронзового призёра Святослава Анагуричи из команды МО Кутопьюганское Надымского района.

ТРОЙНОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЫЖОК

51 спортсмен из 17 команд претендовал на звание лучшего в этом непростом виде. Здесь, по условиям соревнований, нужно было в три прыжка преодолеть максимально большое расстояние.

В этом году отличную подготовку показали атлеты с севера округа. Золото и серебро, соответственно, взяли Нядма Худи и Песеля Сэротэтто из МОП «Яр-салинское» (Ямальский район). Их результаты 9,5 метра и 9,3 метра. Бронза — у спортсмена из Пуровского района Ивана Пяка, он также преодолел дистанцию в 9,3 метра, но не с первой попытки.

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ ПАЛКИ

Этот вид спорта требует от участника не только силы рук, но и определённой тактики. Усаживаясь друг напротив друга, соперники упираются ногами в разделяющую их доску и удерживая обеими руками круглую палку пытаются перетянуть её на себя.

Зрителям было очень интересно: удержит ли прошлогоднюю пальму первенства Лев Езынги? Да-да, тот самый, что взял золото в национальной борьбе. Удержал! Этот уникальный спортсмен стал лучшим в данном виде спорта и в нынешнем году. Второе место — у Кирилла Бандзерука из Приуральского района, а бронзовым призёром стал Степан Тэсида из Тазовского района.

Кстати, в этом году в азарте борьбы соперники даже сломали соревновательный снаряд – деревянную палку, толщина которой соизмерима с черенком лопаты. Главный судья соревнований Иван Неркагы говорит, что за 24 года состязаний такое случается всего третий раз.



Кстати, в этом году в азарте борьбы соперники даже сломали соревновательный снаряд – деревянную палку, толщина которой соизмерима с черенком лопаты. Главный судья соревнований Иван Неркагы говорит, что за 24 года состязаний такое случается всего третий раз.



ЛЫЖНАЯ ЭСТАФЕТА

В нынешнем году на снежную трассу протяжённостью 1 600 метров вы­шли десять команд: по три спортсмена в каждой. Учитывая практическую значимость для оленевода ходьбы на лыжах и ежедневных тренировок, результаты команд не отличались широким разбросом.

В лыжной эстафете непревзойдёнными оказались спортсмены Ямальского района. Им достался весь пьедестал почёта. Золото завоевала команда МОП «Панаевское», а сереб­ро и бронза, соответственно, у сборной МОП «Яр-салинское» и спорт­сменов села Сеяхи.

ГОНКИ НА ОЛЕНЬИХ УПРЯЖКАХ

Этот вид спорта привлекает тысячи зрителей. Люди выстраиваются на озере Янтарном вдоль кольцевой трассы в 1 600 метров, чтобы как можно лучше видеть ход заездов. И сколько же эмоций здесь царит!

— Результаты спортсменов разнятся совсем мало, — говорит Илья Сергеев, судья соревнований. — Чаще всего это буквально доли секунды. Могу сказать, что подготовка каюров год от года становится всё лучше. Мы же как организаторы тоже стремимся добавить событию зрелищности, поэтому стараемся чередовать мужские заезды и женские.

В этом году из 88 участников гонок 28 составили женщины. И представительницам надымской команды удалось взять на трассе серебро и бронзу. Так, Лилия Хатанзеева улучшила свой прошлогодний результат (также серебряный) на пять секунд — 1’54”93. Её землячка Виктория Хатанзеева с результатом 1’54”96 завоевала бронзу. Золото же и новенький снегоход увезла в Ямальский район Маргарита Сэротэтто, преодолевшая 1 600 метров за 1’54”37.

А вот мужчины-надымчане не уступили гостям ни одной ступени пьедестала почёта! Лучшим среди них стал Владимир Хатанзеев с результатом 1’50”98, вторым — Владимир Ядне (результат 1’53”84) и третьим — Александр Хатанзеев (1’53”96).

Отдельно стоит сказать про спорт­сменов Хатанзеевых из надымской тундры. Вначале в гонках захотели принимать участие Владимир и Александр. Но их жёны Лилия и Виктория не захотели отставать! Уже три года эти яркие спортсмены принимают участие в оленьих гонках, улучшают результаты и всегда добиваются призовых мест.



Отдельно стоит сказать про спорт­сменов Хатанзеевых из надымской тундры. Вначале в гонках захотели принимать участие Владимир и Александр. Но их жёны Лилия и Виктория не захотели отставать! Уже три года эти яркие спортсмены принимают участие в оленьих гонках, улучшают результаты и всегда добиваются призовых мест.



СПАСИБО УЧАСТНИКАМ!

По итогам двух дней соревнований третье командное место завоевали спортсмены Приуральского района, набравшие 8 победных очков. Второе место у надымской команды (наш результат — 13 очков). А победили в общекомандном зачёте с результатом в 15 очков спортсмены МОП «Яр-салинское» из Ямальского района.

Призёров в отдельных видах спорта поздравили глава Надымского района Леонид Дяченко, генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, руководители предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории ЯНАО.

А вот капитанов команд-победителей лично поздравил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он же вручил им призовые кубки.

— Дорогие земляки, позади у вас два очень интересных насыщенных дня, — сказал глава региона, обращаясь к участникам соревнований. — Вы проявляли ловкость, силу, упорство и в честной борьбе побеждали. Особые слова благодарности — команде из Нарьян-Мара! Вы — молодцы, что приехали к нам! Ямал известен своими богатствами, но главное наше богатство — это люди. Среди них особое место занимают коренные народы, настоящие хранители тундры. И здорово, что культура традиционных видов спорта процветает и молодые спорт­смены приходят на смену старшим, успешно выступают и побеждают. Спасибо всем участникам за волю к победе и искренние поздравления — победителям!

Фото Андрея Онохова

Больше фото http://nadym-worker.ru/galleries

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 6

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

…А превратились в белых журавлей
17 мая
Сотни надымчан прошли в одном строю, чтобы почтить память героев...
Заботы становится всё больше
10 мая
Региональный проект набирает обороты...
Герой Родины из «врагов народа»
6 мая
На примере жизни простого паренька из Ныды задумайтесь, какой ценой нам досталась победа в Великой От...
Нам выпало жить в одном веке
6 мая
Когда хочется сказать чуть больше, чем было в интервью ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f