[12+]

Олимпийских чемпионов будут растить со школьной скамьи

14 декабря 2018
0

Детско-юношеская спортивная школа Надыма сменила название и приоритеты работы

Dsc 0801 Олимпийских чемпионов будут растить со школьной скамьи

Почти полтысячи юношей и девушек, посещавших различные секции городской ДЮСШ с начала декабря перешли на новые стандарты тренировок. Более того, и сама школа стала называться спортивной, наладив парт­нёрские взаимоотношения с известным подмосковным клубом «Витязь».

О причинах произошедших изменений и о том, какие задачи ставит перед собой учреждение, «РН» рассказал Сергей Прилуцкий, директор в недавнем прошлом ДЮСШ, а ныне — спортивной школы «Витязь».

— Прежде всего, давайте объясним читателю, с чем связаны происходящие изменения?

— Всё дело в том, что в федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» внесено изменение, которое обязывает нас начать реализацию программ спортивной подготовки. Его цель — стимулировать развитие спорта высших достижений не только в больших городах, но и на удалённых территориях, в небольших районных центрах. Внесённые законодательные изменения разделяют общефизическую подготовку (ОФП) и спортивную. Первой по-прежнему смогут заниматься все желающие, а вот для того, чтобы попасть в спортивную группу, необходимо будет сдать определённые нормативы. Они едины для всей страны и разработаны с учётом рекомендаций всех действующих в РФ спортивных федераций. Занятия в группах ОФП будут вестись в привычном режиме, а спортивная подготовка будет разделена на несколько этапов: начальную, учебно-тренировочный процесс, совершенствование спортивного мастерства и высшее спортивное мастерство.

— Какие из видов будут развиваться как чисто спортивные и много ли ребят ими занимается?

— По результатам проведённых тестов, в надымской спортивной школе 490 ребят и девушек перешли на программы спортивной подготовки. Это коснулось таких видов, как дзюдо, тхэквондо, художественная гимнастика, вольная борьба, фитнес-аэробика и скалолазание. На спортивном оздоровлении у нас остались 170 человек, они занимаются в секциях сноуборда и волейбола. Однако хочу отметить, что при каждой из спортивных групп также будут работать группы ОФП. Это даст нам возможность оставить в любимых видах спорта тех детей, которые пока не определились, хотят ли они строить спортивную карьеру или нет. У них будет немного другая, более лёгкая программа, в рамках которой они смогут физически развиваться. Но она, безусловно, будет ориентирована на конкретный вид спорта.

— Изменятся ли тренировочный процесс и участие в соревнованиях для тех, кто будет заниматься в спортивных группах?

— Главная задача спортивной школы — показывать результаты на соревнованиях высшего уровня. Путь к этому лежит через длительные тренировки под руководством опытных квалифицированных тренеров. Сейчас мы дополнительно комплектуем штат такими специалистами, составили новые тренировочные планы, рассмотрели и утвердили их на тренерском совете. С вводом в эксплуатацию нового спортивного комплекса (на въезде в город) мы планируем расширять штат и начнём развивать новые виды спорта.

Для Надыма участие в соревнованиях, проводящихся в других городах, всегда связано с дополнительными затратами: город наш удалённый. Однако в связи с нововведениями нам увеличили финансирование, что открывает дополнительные возможности для соревновательных поездок. Кроме того, мы планируем в течение каждого года проводить на своей территории региональные соревнования по всем тем видам, которые мы начинаем развивать как спортивные.

— Клуб «Витязь» известен как хоккейный, означает ли это, что надымская спортивная школа возьмёт особый ориентир на этот вид спорта? Как вообще будет складываться ваше сотрудничество?

— Под брендом «Витязя» развивается не только хоккей, но и бокс, тхэквондо, дзюдо, гимнастика, другие виды спорта. Поэтому в рамках сотрудничества мы надеемся получить от наших партнёров квалификационную и методическую поддержку по целому ряду направлений. «Витязи», со своей стороны, получают шансы найти среди надымских ребят перспективных начинающих спортсменов и пополнить ими свои команды. Сейчас мы работаем над пунктами будущего договора, когда соглашение будет подписано, я смогу более детально рассказать вам о нашем сотрудничестве.

Однако отмечу, что мы не будем ограничивать себя дружбой исключительно с «Витязем». Также мы планируем развивать партнёрские взаимоотношения со спортивными клубами различных городов, со школами олимпийского резерва. И в этих взаимоотношениях присутствует взаимный интерес сторон. Ведь среди юных надымчан достаточно большое количество членов сборной команды ЯНАО, которые успешно выступают за округ на соревнованиях более высокого уровня. Кроме того, у нас есть члены сборной команды России, которые представляют наш город и регион на федеральном и международном уровнях. Поэтому в заключение скажу, что новые подходы к организации спорта открывают надымским спортсменам новые возможности найти и проявить себя. Мы же как тренеры и организаторы получаем дополнительные механизмы для того, чтобы помогать спортивным талантам и поддерживать их даже тогда, когда они завершают занятия в нашей школе и уходят во взрослый спорт.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Подрастающая смена
8 марта
Юные спортсмены показали хорошие результаты...
Надым встречает тундровых спортсменов Ямала
1 марта
Основные события праздника северных народов...
Со спортом дружим с детства
22 февраля
На базе детского сада «Медвежонок» будет создан новый центр тестирования ГТО...
Хочешь быть спортивным? Будь им!
15 февраля
Надымчане активно присоединяются к сдаче норм ГТО ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f