[12+]

Олимпийских чемпионов будут растить со школьной скамьи

14 декабря 2018
0

Детско-юношеская спортивная школа Надыма сменила название и приоритеты работы

Dsc 0801 Олимпийских чемпионов будут растить со школьной скамьи

Почти полтысячи юношей и девушек, посещавших различные секции городской ДЮСШ с начала декабря перешли на новые стандарты тренировок. Более того, и сама школа стала называться спортивной, наладив парт­нёрские взаимоотношения с известным подмосковным клубом «Витязь».

О причинах произошедших изменений и о том, какие задачи ставит перед собой учреждение, «РН» рассказал Сергей Прилуцкий, директор в недавнем прошлом ДЮСШ, а ныне — спортивной школы «Витязь».

— Прежде всего, давайте объясним читателю, с чем связаны происходящие изменения?

— Всё дело в том, что в федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» внесено изменение, которое обязывает нас начать реализацию программ спортивной подготовки. Его цель — стимулировать развитие спорта высших достижений не только в больших городах, но и на удалённых территориях, в небольших районных центрах. Внесённые законодательные изменения разделяют общефизическую подготовку (ОФП) и спортивную. Первой по-прежнему смогут заниматься все желающие, а вот для того, чтобы попасть в спортивную группу, необходимо будет сдать определённые нормативы. Они едины для всей страны и разработаны с учётом рекомендаций всех действующих в РФ спортивных федераций. Занятия в группах ОФП будут вестись в привычном режиме, а спортивная подготовка будет разделена на несколько этапов: начальную, учебно-тренировочный процесс, совершенствование спортивного мастерства и высшее спортивное мастерство.

— Какие из видов будут развиваться как чисто спортивные и много ли ребят ими занимается?

— По результатам проведённых тестов, в надымской спортивной школе 490 ребят и девушек перешли на программы спортивной подготовки. Это коснулось таких видов, как дзюдо, тхэквондо, художественная гимнастика, вольная борьба, фитнес-аэробика и скалолазание. На спортивном оздоровлении у нас остались 170 человек, они занимаются в секциях сноуборда и волейбола. Однако хочу отметить, что при каждой из спортивных групп также будут работать группы ОФП. Это даст нам возможность оставить в любимых видах спорта тех детей, которые пока не определились, хотят ли они строить спортивную карьеру или нет. У них будет немного другая, более лёгкая программа, в рамках которой они смогут физически развиваться. Но она, безусловно, будет ориентирована на конкретный вид спорта.

— Изменятся ли тренировочный процесс и участие в соревнованиях для тех, кто будет заниматься в спортивных группах?

— Главная задача спортивной школы — показывать результаты на соревнованиях высшего уровня. Путь к этому лежит через длительные тренировки под руководством опытных квалифицированных тренеров. Сейчас мы дополнительно комплектуем штат такими специалистами, составили новые тренировочные планы, рассмотрели и утвердили их на тренерском совете. С вводом в эксплуатацию нового спортивного комплекса (на въезде в город) мы планируем расширять штат и начнём развивать новые виды спорта.

Для Надыма участие в соревнованиях, проводящихся в других городах, всегда связано с дополнительными затратами: город наш удалённый. Однако в связи с нововведениями нам увеличили финансирование, что открывает дополнительные возможности для соревновательных поездок. Кроме того, мы планируем в течение каждого года проводить на своей территории региональные соревнования по всем тем видам, которые мы начинаем развивать как спортивные.

— Клуб «Витязь» известен как хоккейный, означает ли это, что надымская спортивная школа возьмёт особый ориентир на этот вид спорта? Как вообще будет складываться ваше сотрудничество?

— Под брендом «Витязя» развивается не только хоккей, но и бокс, тхэквондо, дзюдо, гимнастика, другие виды спорта. Поэтому в рамках сотрудничества мы надеемся получить от наших партнёров квалификационную и методическую поддержку по целому ряду направлений. «Витязи», со своей стороны, получают шансы найти среди надымских ребят перспективных начинающих спортсменов и пополнить ими свои команды. Сейчас мы работаем над пунктами будущего договора, когда соглашение будет подписано, я смогу более детально рассказать вам о нашем сотрудничестве.

Однако отмечу, что мы не будем ограничивать себя дружбой исключительно с «Витязем». Также мы планируем развивать партнёрские взаимоотношения со спортивными клубами различных городов, со школами олимпийского резерва. И в этих взаимоотношениях присутствует взаимный интерес сторон. Ведь среди юных надымчан достаточно большое количество членов сборной команды ЯНАО, которые успешно выступают за округ на соревнованиях более высокого уровня. Кроме того, у нас есть члены сборной команды России, которые представляют наш город и регион на федеральном и международном уровнях. Поэтому в заключение скажу, что новые подходы к организации спорта открывают надымским спортсменам новые возможности найти и проявить себя. Мы же как тренеры и организаторы получаем дополнительные механизмы для того, чтобы помогать спортивным талантам и поддерживать их даже тогда, когда они завершают занятия в нашей школе и уходят во взрослый спорт.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Ямальская биатлонистка Лариса Куклина выиграла золото на этапе КМ в Оберхофе
16 января
Лабытнангская биатлонистка Лариса Куклина в составе российского квартета завоевала эстафетное золото ...
Путь совершенства для духа и тела
28 декабря 2018
В Надыме состоялось открытое первенство района по тхэквондо...
Волейболисты показали класс
21 декабря 2018
В Надыме прошли соревнования по волейболу среди руководителей ...
Первый на пьедестале — департамент образования
21 декабря 2018
Завершилась спартакиада трудовых коллективов...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f