[12+]

Олимпийский резерв пополняется

18 мая
0

Надымский спортсмен показал класс на международных состязаниях

Img 6570 15 05 18 10 15 Олимпийский резерв пополняется

Нуриэль Эргежбаев по возрасту не дотягивает до определения «юный» — ему 7 лет, но соответствует поговорке — из молодых да ранний. Недавно стал призёром международных соревнований по вольной борьбе, проходивших в киргизском городе Кара-Куль. А ранний потому, что занимается всего полгода.

Сам Нуриэль — коренной надымчанин, родился здесь, а отец родом из Кыргызстана, и участие в турнире связано с поездкой туда. Тренер Маис Мамедов, естественно, возражать не стал, подготовил заявку от федерации вольной борьбы Надымского района. В его весовой категории 26 кг была серьёзная конкуренция — 27 участников.

Первые два поединка он уверенно выиграл, в третьем жребий выпал бороться с чемпионом Киргизии, тот старше на 3 года и опытнее, Нуриэль проиграл. Но встречу с сильным противником можно считать счастливой. По условиям состязаний, если победитель схватки лидирует дальше, проигравший продолжает участвовать. Нуриэль одержал верх в следующих 3 схватках и занял третье место. После этого киргизский тренер предложил участвовать в следующих международных соревнованиях в Джалал-Абаде (Кыргызстан), и Ялчын Мамедов сейчас оформляет заявку на Нуриэля Эргежбаева.

— Один турнир по эффективности заменяет как минимум месяц тренировок, — комментирует Ялчын Мамедов. — Боюсь перехвалить, но он особенный. Когда дети только появляются в секции, за каждым наблюдаем. Такие, как Нуриэль, попадаются редко, прирождённый борец. Обычно с семилетками по программе проходим общефизическую подготовку, растяжки, кувырки, умение правильно падать. И только в 9–10 лет выпускаем на ковёр. Наш боец в течение полугода участвовал в нескольких турнирах. 3 раза в городских — первое, третье и ещё раз первое места. Дважды в Новом Уренгое стал первым. В мае в Пыть-Яхе, куда приезжали киргизские и азербайджанские спортсмены, — пятый.

Наставник рассказал об успехах других воспитанников надымской школы вольной борьбы. Скоро предстоит поездка 8 спортсменок на всероссийские состязания в Чебоксары. Первые места — билет на участие в чемпионате Европы. Основной упор на тактическую, техническую и физическую подготовку. Сегодня в Надыме 6 кандидатов в мастера спорта, ещё 5 выполнили норматив, но им не исполнилось 14 лет — с этого возраста присваивают звание. Правда, мастеров спорта, если не считать тренеров, пока нет. Но это пока, какие наши годы!

Фото предоставлено автором

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дети получили десятки медалей и наградных дипломов
25 мая
Надым подвёл итоги муниципального этапа президентских спортивных игр школьников...
Вольный стиль и брасс: определены лучшие
11 мая
В Надыме прошло первенство района по плаванию среди юношей и девушек...
Почти выиграли
11 мая
Надымские футболисты — серебряные призёры соревнований...
Третья стихия как дом родной
20 апреля
Федерации авиационных видов спорта Надымского района 5 лет...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f