[12+]

Она была Человеком с большой буквы

11 января
0

Об известной надымчанке Наталье Милованкиной вспоминают её друзья

C23a7b6f Она была Человеком с большой буквы

В конце прошлого года трагически ушла из жизни Наталья Григорьевна Милованкина. Но друзья продолжают любить и помнить удивительную женщину. Своими воспоминаниями о ней поделилась Нина Николаевна Ядне, ненецкая писательница, почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа.

Я знала Наталью Милованкину многие годы, но дружить мы стали лишь несколько лет назад. Каково же было моё удивление, когда я узнала о том, что она прекрасно знает моё творчество, читает мои книги и вообще активно интересуется народами Севера. Тогда я подумала: какой светлый, добрый, внимательный человек! К тому же неравнодушный: делает много добрых, значимых дел для города! Также мне было очень приятно, что она позитивно мыслит и уважает обычаи и традиции северных народов.

Мы встречались с Натальей Григорьевной в разных местах и на различных мероприятиях, и она всегда спрашивала, над чем я сегодня работаю, что нового в моей жизни и творчестве.

После более близкого знакомства и общения я узнала, что она была женой писателя Александра Милованкина, который ушёл из жизни более 25 лет назад. Два года назад Наталья самостоятельно издала книгу своего мужа и подарила мне. Тогда я её напутствовала: «Наталья! Ты сама тоже можешь писать! Возьми для книги интересную тему, например, историю твоих родителей, которые многое пережили во время войны на своей Родине!» Она задумалась над моим предложением, а осенью сообщила о том, что решила начать книгу по этой теме.

Наталья почти всю свою жизнь работала медиком в авиации и, хотя уже вышла на пенсию, её частенько приглашали поработать на лето, когда на предприятии начиналась пора отпусков. Она не отказывалась.

А садик-огородик Натальи Григорьевны, что она сделала около своего дома? Это же целая история! В этом прекрасном месте всё росло! А как он был украшен! В нём был даже чум из деревьев... Время от времени Наталья Григорьевна принимала участие в городских конкурсах по благоустройству и украшению и нередко занимала в них первые места. Дети и взрослые любили заходить в её цветник, любоваться ухоженной территорией, смотреть на созданную уютную красоту.

В последние годы мы с Натальей Григорьевной очень сдружились. У нас было много общего. Часто она звонила мне и говорила: «Нина, заходи ко мне в гости, если будешь в наших краях!» И я с большим удовольствием заходила. Мы пили чай, обедали, рассматривали её прекрасные вышивки, вязания, поделки, шикарную коллекцию гжели на кухне и в зале, беседовали обо всём на свете.

Она много читала. Собирала мои книги и время от времени перечитывала их. Она знала и любила творчество многих северных авторов. Была из тех людей, которые никогда ни на что не жалуются, всегда в хорошем настроении. К тому же она никогда не сидела без дела!

Наталья Григорьевна любила приходить и ко мне в гости, особенно ей нравилось делать строганину из хорошей рыбы. Знала она всех северян — людей, которые поют, шьют, пишут, делают большие и добрые дела. Наталья была просто хорошим, добрым и позитивным человеком.

После смерти мужа она сама воспитала двух сыновей, дала им высшее образование и помогла твёрдо встать на ноги. Сегодня они уже имеют собственные семьи, но никогда не оставляли без внимания свою маму. Они помогали ей деньгами, приобретали путёвки, отправляли в путешествия. Очень любили свою бабушку внуки. Почти каждый Новый год, собираясь в Надыме у своей мамы, семьи её сыновей встречали главный зимний праздник. Это очень добрая традиция! А ещё она сумела передать детям свою любовь к Надыму и Северу...

С Натальей Милованкиной было интересно, она многое знала, умела дружить и быть полезной людям. Она охотно привечала друзей в своём тёплом, красивом, уютном и гостеприимном доме… Таких людей, как Наталья Григорьевна, светлых, улыбчивых и позитивных, которые никогда не делили людей по нации, вере, профессии, я видела в своей жизни очень мало. Добрая мягкая улыбка всегда светилась на её красивом лице, а глаза — умные, прозорливые, добродушные…

На празднике в честь 30-летия моего творчества Наталья Григорьевна подарила мне красивейшую чайную пару из гжели, под стать ей — коробку ручной работы известных мастеров, вышитые в гжелевой тематике салфетки. Я докупила ещё одну чайную пару и написала ей: «Наталья, когда выздоровеешь, приедешь в свой любимый Надым, придёшь ко мне в гости, и мы будем пить чай из твоей гжели!…»

А теперь Наташи нет, ушла от нас в мир иной… Тяжело и ужасно терять таких дорогих сердцу людей, как она. Но мы, её друзья, будем помнить её доброту, внимание, заботу, гостеприимность, её любовь к жизни. У нас, ненцев, в таких случаях говорят так: «Пусть в той другой жизни ей будет спокойно. Пусть она встретится на том свете с родными и друзьями, и пусть они «живут» там своей жизнью…»

Хочу сказать детям Натальи Григорьевны: мы, северяне и многие надымчане, уважали и любили вашу маму! Пусть надымская земля будет ей пухом. Образ Натальи Милованкиной мы навсегда сохраним в своих сердцах!

Фото Елены Пекка

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 6

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Редакция газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Оленьим шкурам из Надымского района найдут применение за границей
14 июня
ООО «Возрождение» будет поставлять товар в Финляндию...
ЕРИЦ перестраивает работу с клиентами
7 июня
Клиентская служба единого расчётно-информационного центра совершенствует работу с надымчанами...
Чтобы в домах было тепло и комфортно
7 июня
В повестке дня коммунальных служб — ремонты и профилактические работы...
Радость в подарок
7 июня
В Надыме отметили Международный день защиты детей...
Typography2019