[12+]

Она была Человеком с большой буквы

11 января
0

Об известной надымчанке Наталье Милованкиной вспоминают её друзья

C23a7b6f Она была Человеком с большой буквы

В конце прошлого года трагически ушла из жизни Наталья Григорьевна Милованкина. Но друзья продолжают любить и помнить удивительную женщину. Своими воспоминаниями о ней поделилась Нина Николаевна Ядне, ненецкая писательница, почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа.

Я знала Наталью Милованкину многие годы, но дружить мы стали лишь несколько лет назад. Каково же было моё удивление, когда я узнала о том, что она прекрасно знает моё творчество, читает мои книги и вообще активно интересуется народами Севера. Тогда я подумала: какой светлый, добрый, внимательный человек! К тому же неравнодушный: делает много добрых, значимых дел для города! Также мне было очень приятно, что она позитивно мыслит и уважает обычаи и традиции северных народов.

Мы встречались с Натальей Григорьевной в разных местах и на различных мероприятиях, и она всегда спрашивала, над чем я сегодня работаю, что нового в моей жизни и творчестве.

После более близкого знакомства и общения я узнала, что она была женой писателя Александра Милованкина, который ушёл из жизни более 25 лет назад. Два года назад Наталья самостоятельно издала книгу своего мужа и подарила мне. Тогда я её напутствовала: «Наталья! Ты сама тоже можешь писать! Возьми для книги интересную тему, например, историю твоих родителей, которые многое пережили во время войны на своей Родине!» Она задумалась над моим предложением, а осенью сообщила о том, что решила начать книгу по этой теме.

Наталья почти всю свою жизнь работала медиком в авиации и, хотя уже вышла на пенсию, её частенько приглашали поработать на лето, когда на предприятии начиналась пора отпусков. Она не отказывалась.

А садик-огородик Натальи Григорьевны, что она сделала около своего дома? Это же целая история! В этом прекрасном месте всё росло! А как он был украшен! В нём был даже чум из деревьев... Время от времени Наталья Григорьевна принимала участие в городских конкурсах по благоустройству и украшению и нередко занимала в них первые места. Дети и взрослые любили заходить в её цветник, любоваться ухоженной территорией, смотреть на созданную уютную красоту.

В последние годы мы с Натальей Григорьевной очень сдружились. У нас было много общего. Часто она звонила мне и говорила: «Нина, заходи ко мне в гости, если будешь в наших краях!» И я с большим удовольствием заходила. Мы пили чай, обедали, рассматривали её прекрасные вышивки, вязания, поделки, шикарную коллекцию гжели на кухне и в зале, беседовали обо всём на свете.

Она много читала. Собирала мои книги и время от времени перечитывала их. Она знала и любила творчество многих северных авторов. Была из тех людей, которые никогда ни на что не жалуются, всегда в хорошем настроении. К тому же она никогда не сидела без дела!

Наталья Григорьевна любила приходить и ко мне в гости, особенно ей нравилось делать строганину из хорошей рыбы. Знала она всех северян — людей, которые поют, шьют, пишут, делают большие и добрые дела. Наталья была просто хорошим, добрым и позитивным человеком.

После смерти мужа она сама воспитала двух сыновей, дала им высшее образование и помогла твёрдо встать на ноги. Сегодня они уже имеют собственные семьи, но никогда не оставляли без внимания свою маму. Они помогали ей деньгами, приобретали путёвки, отправляли в путешествия. Очень любили свою бабушку внуки. Почти каждый Новый год, собираясь в Надыме у своей мамы, семьи её сыновей встречали главный зимний праздник. Это очень добрая традиция! А ещё она сумела передать детям свою любовь к Надыму и Северу...

С Натальей Милованкиной было интересно, она многое знала, умела дружить и быть полезной людям. Она охотно привечала друзей в своём тёплом, красивом, уютном и гостеприимном доме… Таких людей, как Наталья Григорьевна, светлых, улыбчивых и позитивных, которые никогда не делили людей по нации, вере, профессии, я видела в своей жизни очень мало. Добрая мягкая улыбка всегда светилась на её красивом лице, а глаза — умные, прозорливые, добродушные…

На празднике в честь 30-летия моего творчества Наталья Григорьевна подарила мне красивейшую чайную пару из гжели, под стать ей — коробку ручной работы известных мастеров, вышитые в гжелевой тематике салфетки. Я докупила ещё одну чайную пару и написала ей: «Наталья, когда выздоровеешь, приедешь в свой любимый Надым, придёшь ко мне в гости, и мы будем пить чай из твоей гжели!…»

А теперь Наташи нет, ушла от нас в мир иной… Тяжело и ужасно терять таких дорогих сердцу людей, как она. Но мы, её друзья, будем помнить её доброту, внимание, заботу, гостеприимность, её любовь к жизни. У нас, ненцев, в таких случаях говорят так: «Пусть в той другой жизни ей будет спокойно. Пусть она встретится на том свете с родными и друзьями, и пусть они «живут» там своей жизнью…»

Хочу сказать детям Натальи Григорьевны: мы, северяне и многие надымчане, уважали и любили вашу маму! Пусть надымская земля будет ей пухом. Образ Натальи Милованкиной мы навсегда сохраним в своих сердцах!

Фото Елены Пекка

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 5

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Редакция газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

К омовению готовы
18 января
Спасатели готовятся к безопасному проведению крещенских купаний ...
«Печатная работа всегда мне нравилась»
13 января
Однажды выбрав профессию, она сохранила ей верность на всю жизнь...
Как девушка Саване Солнце вернула
4 января
Легенды северной земли...
Год был интересным!
28 декабря 2018
События 2018-го — в материалах журналистов районной газеты...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f