[12+]

Они стояли у истоков надымской милиции

24 августа 2017
0

25 августа исполнилось 86 лет со дня образования надымской полиции (милиции)

%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b81 Они стояли у истоков надымской милиции

В надымском ОМВД постоянно ведётся работа по изучению своей истории. Постепенно по крупинкам собираются факты о тех людях, которые стояли у истоков образования и развития правоохранительных органов нашего муниципалитета. 25 августа 1931 года, согласно отчёту о работе надымского райисполкома, был образован районный участок милиции с дислокацией в посёлке Ныде.

В составе районного участка милиции к 1 октября 1931 года были организованы 2 участка и 2 ячейки общества содействия милиции в посёлках Хэ и Нори в составе 43 человек. На 1 февраля 1948 года в надымском райотделении МВД Тюменской области в штате состояли начальник РО МВД старший лейтенант Василий Павлович Королёв (в должности с 26 мая 1943 года), секретарь-счетовод Лидия Николаевна Витязева (в должности с 1 января 1946 года), комендант Михаил Владимирович Репин (в должности с 25 октября 1945 года). 1 сентября 1949 года начальником надымского РО МВД был назначен младший лейтенант Михаил Иванович Матвеев. В 60-е годы ныдинский РУМ был преобразован в районное отделение милиции, и руководил им в то время капитан милиции Александр Спиридонович Бушуев.

С 20 мая 1962 года в штате надымской милиции начал проходить службу милиционер Андрей Михайлович Попов. Он хорошо знал обычаи и язык местного населения, был наставником у нескольких поколений сотрудников милиции. Его стаж службы составил более 38 лет, в том числе в надымской милиции более 35 лет.

В 1963 году отделение возглавлял майор милиции Иван Григорьевич Божко (21.09.1910 г. р., уроженец деревни Барсуковской Тарановского района Кустанайской области). В отделении в то время работали старший оперуполномоченный уголовного розыска капитан милиции А. Ю. Фазылов, участковый уполномоченный майор милиции А. И. Ашихмин (обслуживал шугинский сельсовет) и лейтенант милиции А. А. Бакшеев (обслуживал мало-ямальский сельсовет), а также пожарный инспектор старший лейтенант И. Собинов и четыре милиционера-дежурных, одним из которых был Р. Х. Фазылов.

С 1972 по 1975 год начальником надымской милиции был майор Варис Назырович Абдуллин (15.08.1933 г. р., уроженец деревни Плеханово Байкалоеского района Тюменской области). Окончил в 1960 году елабужскую специальную школу милиции, а в 1970-м — омскую высшую школу милиции.

Это лишь небольшая часть истории нашего отдела. Её продолжили наши ветераны, которых, к сожалению, уже нет в строю: Варис Назырович Абдуллин, Вячеслав Владимирович Соломенников, Борис Вениаминович Фамильцев, Филимон Иванович Таловиков, Александр Фёдорович Бояринов, Александр Степанович Цапко, Григорий Илларионович Марченко, Владимир Тимофеевич Никонов, Анатолий Иванович Ткаченко, Александр Михайлович Глазунов, Юрий Фокеевич Миков, Алексей Иванович Сиземов, Вениамин Александрович Шеменев, Татьяна Ефимовна Шустова. Светлая им память и наша искренняя благодарность.

Фото предоставлено автором

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Игорь КОШЕЛЕВ, член правления ОО «Пенсионеры ОВД Надымского района». Все материалы этого автора

Читать также

Знаю Россию! Знаю Ямал!
15 июня
В Надыме прошёл первый в округе чемпионат по скоростной сборке спилс-карт страны и региона ...
Вместе со всей страной
15 июня
Как в Надыме отмечали День России...
Как брусничный мармелад Надым прославил
8 июня
Сладкий десерт Елены Шинкарук стал одним из лучших во всероссийском конкурсе здорового питания...
Пора «Мечты»
8 июня
В Надыме состоялось торжественное открытие пришкольных лагерей...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f