[12+]

Опасная романтика белых ночей

15 марта
0

15 марта — Всемирный день сна

Bessonica11 Опасная романтика белых ночей

Все врачи единодушны во мнении, что сон — один из самых необходимых «кирпичиков», составляющих наше здоровье. Северяне живут в экстремальных условиях: полугодовой полярный день и сменяющая его длительная полярная ночь негативно отражаются на самочувствии. Многим это известно не понаслышке. О том, что нужно делать, чтобы вставать утром свежим и отдохнувшим, мы поговорили с врачом по медицинской профилактике ямальского центра медпрофилактики Натальей Ивлевой.

— Наталья Сергеевна, почему сон так важен для человека? Что будет, если не высыпаться?

— Полноценный сон жизненно необходим для организма. И подтверждает это один единственный пример. Полвека назад молодой американец Рэнди Гарднер поставил мировой рекорд — он провёл без сна 11 суток. К исходу эксперимента юноша находился в состоянии психоза, страдал галлюцинациями и не помнил своего имени.

Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: появляется раздражительность, замк­нутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Недостаточный сон ослабляет иммунитет, значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, возникают проб­лемы со зрением, концентрацией внимания, памятью. Последние исследования учёных показали, что продолжительность жизни человека напрямую зависит от длительности и условий сна.

— Говорят, что белые ночи отрицательно влияют на наше здоровье. Это так?

— Совершенно верно, хотя об этом мало кто задумывается. Многие ямальцы даже хвалятся тем, что им всё нипочём и они могут спать при солнечном свете не задёргивая шторы. А делать этого совсем не стоит. Природное или искусственное освещение во время сна может привести к ускорению процессов старения, развитию болезней системы кровообращения, онкологии. Такому риску подвергаются как люди, работающие в ночные смены (врачи, водители, лётчики), так и те, кто не гасит в спальне на ночь свет.

Связано это с тем, что важнейший гормон человеческого организма мелатонин интенсивно вырабатывается только в полной темноте. Его эффект уникален: мелатонин приводит к сокращению не только частоты появления опухолей, но и снижает риск инсульта, инфаркта, ожирения, влияет на артериальное давление, работу мозга, эндокринной системы. От этого гормона также зависит ритм сна и бодрствования, который, в свою очередь, напрямую влияет на продолжительность жизни человека. Особенно внимательны к качеству сна должны быть пожилые люди, ведь чем старше становится человек, тем меньше мелатонина вырабатывается в его организме.

Если же в вашей спальне ночью светло, то количество гормона снизится до критического уровня. Именно поэтому ни в коем случае не стоит оставлять на ночь включенный светильник, а во время белых ночей следует повесить на окна светонепроницаемые шторы любого типа (тканевые или рулонные) и плотно их задёргивать.

— Наталья Сергеевна, что нужно сделать, чтобы быстро уснуть?

— Избежать бессонницы помогут следующие правила:

  • Перед сном обязательно выключите все приборы, особенно телевизор и компьютер. Привычка, характерная для многих, — засыпать при работающем телевизоре — наносит значительный урон здоровью.

  • Чтение лёгких спокойных литературных произведений на ночь оказывает усыпляющее действие. Не рекомендуется на сон грядущий читать новостные материалы.

  • Регулярно выполняйте действия, направленные на психическое и физическое расслабление. Это может быть тёплая ванна или прослушивание спокойной музыки.

  • Физическая нагрузка является одним из наиболее эффективных антистрессовых средств. Оптимальная частота 3–4 раза в неделю, продолжительность 30–60 минут. Прекращать занятия необходимо минимум за 1,5 часа до сна.

  • Не стоит перед отходом ко сну пить крепкий кофе, чай, тонизирующие напитки, употреблять шоколад. Стоит отказаться от курения перед сном, так как никотин также обладает возбуждающим эффектом.

  • Не ложитесь спать голодным или с переполненным желудком. Не стоит есть на ужин продукты, которые вызывают газообразование (орехи, бобовые, сырые овощи). Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или тёп­лого молока с мёдом.

  • Очень важен комфорт — чистая и удобная постель, отсутствие тревожных мыслей, незавершённых дел. Супругам с различными потребностями во сне рекомендуется спать в отдельных кроватях или комнатах, чтобы не будить друг друга. Одежда для сна должна быть чистой, свободной, из натуральных тканей.

  • Проветривайте комнату перед сном. Оптимальная температура для сна — 22–25 °C.

  • Непреложное правило: в спальне должно быть темно. Чтобы устранить уличное освещение, используйте маску для сна или светонепроницаемые шторы. Уберите из своей спальни всё, что может светиться в темноте, включая часы, электронные приборы, гаджеты и всякие расслабляющие лампы типа «звёздного неба», которые вы оставляете гореть на ночь. Выключайте даже самые тусклые ночники. И не берите в спальню планшет или смартфон.

Если заснуть всё же не удаётся, то лучше спокойно отдохнуть, почитать. И помните, что для поддержания нормального «хода» биологических часов пробуждение всегда должно быть в одно и то же время и в будни, и в выходные дни.

Следуйте советам правильного сна и будьте здоровы!

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Будь здоров, тундровик!
8 марта
Во время традиционных соревнований оленеводов более сотни коренных северян прошли профилактическое об...
Маленькие шаги к большому результату
1 марта
Здоровье — это личный успех каждого...
Скоро отпуск, отдых, лето
23 февраля
С 1 февраля началась заявочная кампания на получение детских оздоровительных путёвок на следующий год...
Осторожно, грипп!
15 февраля
В период повышения сезонной заболеваемости гриппом важно знать о мерах профилактики...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f