[12+]

Опыт надымчан предложат России

13 июля
0

«Венок дружбы» признали практикой, достойной тиражирования

Dsc 1364 Опыт надымчан предложат России

В каждом городе, селе или посёлке нашей необъятной страны проводятся мероприятия, помогающие органам самоуправления эффективнее решать вопросы благоустройства территорий, развития жилищно-коммунального хозяйства, управления муниципальными финансами и многие другие. Такие местные, эксклюзивные, опробованные наработки можно внедрить и на других территориях. А узнать о лучших практиках можно из ежегодного сборника, составленного по итогам всероссийского конкурса «Лучшие муниципальные практики».

В этом году уже завершился его региональный этап, в котором надымский межнациональный фестиваль «Венок дружбы» занял первое место в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Здесь же был представлен ещё один фестиваль нашего района — «Гражданская инициатива», проводимый для социально ориентированных некоммерческих организаций, и ещё 10 практик других муниципалитетов. Опыт проведения праздника национальных культур отправится от Ямала на следующую, федеральную, ступень и, возможно, войдёт в сборник практик, рекомендуемых для тиражирования в муниципалитетах.

Как объяснили в администрации нашего района, всего в региональном конкурсе участвовало 27 муниципалитетов и их 64 практики, 15 из которых реализованы на надымской земле. Среди них опыт жителей посёлка Заполярного по благоустройству территорий посёлка при добровольном трудовом участии жителей, занявший в конкурсе второе место в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». С идеей заполярнинцев конкурировало 22 заявки других муниципальных образований, в том числе одна из посёлка Пангоды, рассказывающая о создании монумента воинской славы, и 3 от Надыма. К ним относятся практики по привлечению общественных организаций к решению вопроса безнадзорных животных, по сносу расселённого ветхого жилищного фонда в посёлке Старый Надым, по устройству площадки визитной карточки города — скульптурной композиции «Мамонты».

Надымский опыт «Система стратегического управления» занял третье место из 13 претендентов на победу в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». В номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах» было 17 заявок, пять из них направил Надым. Это участие граждан в добровольных народных дружинах, многолетний опыт проведения благотворительного марафона «Лето», проекта «Открытый регион», городских смотров-конкурсов «Надым — цветущий город Крайнего Севера» и «Снежная сказка надымской земли».

Ещё не известны итоги общероссийского этапа конкурса лучших муниципальных практик этого года, а сотрудники администрации Надымского района уже тщательно подбирают интересные наработки для участия в грядущем 2019-м. Вопрос будет детально прорабатываться вплоть до объявления следующего состязания практик.

Фото Елены Пекка

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Место встречи — Заполярный
16 ноября
Дмитрий Кожухов продолжает поездки в поселения Надымского района...
В Надыме обсудили правила благоустройства города
14 ноября
В районной администрации прошли публичные слушания, на которых были рассмотрены изменения, которые пр...
Капремонты, строительство, северный завоз
9 ноября
Энергетики отчитались о готовности к зиме...
Район стремится к комфорту
19 октября
Главы обсудили перспективы жилищного строительства и благоустройства...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f