[12+]

Основы православной культуры

15 декабря 2017
0

Стартовал муниципальный этап общероссийской олимпиады

Mav 9787 Основы православной культуры

Так официально называется всероссийское интеллектуальное состязание, организатором которого стал Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Районный этап юбилейной X православной олимпиады прошёл на базе муниципального координатора — второй городской школы, а также в поселковых и сельских образовательных учреждениях. В ней приняли участие почти 300 учеников 4–11-х классов.

ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ

Любой учитель знает, чтобы показать хорошие знания на олимпиаде, надо к ней подготовиться. Накануне муниципального этапа интеллектуальной тренировкой детей занялись не только педагоги, но и священно­служитель Свято-Никольского храма иерей Андрей Калугин. Незадолго до олимпиады он на специально организованных встречах рассказал об основных темах и подсказал, где можно подробнее ознакомиться с заинтересовавшими детей вопросами.

— Очень волнуюсь за ребят, ведь по сути я готовился вместе с ними. Считаю, что в православии как культуре, которая касается всех людей, независимо от вероисповедания, главное не только запомнить даты, но и вынести урок из библейских событий, а также из истории человечества, описанной в школьных учебниках. И очень важно понять, что главные христианские ценности — это вера, надежда и любовь.

Запоминанию дат и мест событий пристальное внимание уделили педагоги, хотя точного содержания заданий не знал никто, озвучена была только общая тематика — православная культура и творчество Константина Романова, Алексея Толстого. За полчаса до открытия олимпиады они организовали различные мастер-классы на специальных площадках.

— Наша задача состояла в том, чтобы немного расширить кругозор детей, рассказать о крымской «Солнечной тропе». Эти знания понадобятся им на олимпиаде, — пояснила учитель истории и обществознания школы № 2 Галина Петрова. — Олимпиада в очередной раз напоминает, что Россия всё-таки христианская, православная страна. С традицией уважения старших, соблюдения 10 заповедей. Бывает, в церковь ребёнок практически не ходит, поэтому хорошо, что основы этой религии изучают в светских школах.

ЗНАТЬ И СОЗИДАТЬ

К юбилею олимпиады надымчане приурочили культурное событие — открытие галереи православной олимпиады «Духовный мир надымской земли». Первая картина — Свято-Никольский храм. К её созданию приложили руки и педагоги, и ученики.

Педагог второй школы Айгуль Бусурманова рассказала, что сначала она с коллегами подготовила для детей карандашный эскиз храма на холсте и информацию об истории его возникновения, о людях, внёсших основной вклад в возведение церкви в Надыме. Ребятам досталась особая миссия — опираясь на фотографии добавить красок и вдохнуть в рисунок жизнь.

Так дети через творчество ближе знакомятся с городскими достопримечательностями и их историей. Тем более что изображение храма — только начало. Теперь каждый год копилка выставки будет пополняться новыми коллективными работами.

Праздничную атмосферу на мероприятии создали надымские казаки. Народные игры и танцы, представление икон и национального оружия — такая небольшая культурная программа заинтересовала и детей, и взрослых.

— Казачество основано на старинных обычаях, сочетающих соблюдение христианских заповедей и защиту чести. Духовную составляющую православия и традиции воспитания казаков можно взять за основу воспитания подрастающего поколения, — объяснила тематику одна из организаторов площадки, руководитель музея боевой славы Светлана Волчкова. — Мы хотим познакомить детей с основными заповедями, рассказать о традициях, о таких качествах, как доброта, любовь, уважение, понимание и вера.

ВАЖНО МНОГИМ

— В Надымском районе ежегодно количество участников, а также победителей и призёров православной олимпиады растёт. Это говорит о том, что знания христианской культуры востребованы, — приветствовала школьников перед интеллектуальным испытанием заместитель начальника управления департамента образования Татьяна Светаш и пожелала детям успехов.

— Задания очень разные: тестовые опросники, кроссворды, викторины, работа с текстом. На выполнение работы детям 4–7-х классов даётся 60 минут, старшеклассникам — 1,5 часа, — пояснила завуч второй школы, муниципальный координатор проведения олимпиады Наталья Фомина. — Проверка работ начнётся уже сегодня. К нам придут и скан-копии работ учащихся сельских и поселковых школ. Специальная комиссия их рассмотрит, и результаты будут размещены на официальном сайте организатора — Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Именно там определят лучших, они станут участниками регионального этапа олимпиады. Как правило, надымские дети хорошо показывают себя на окружной олимпиаде, становятся призёрами или победителями, затем принимают участие в общероссийском этапе.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Игрушечные фантазии
29 декабря 2017
Воспитанники детских садов и их родители представили свои поделки...
Победа как знак качества
22 декабря 2017
Надымская школа искусств № 1 вошла в число 50 лучших школ России...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f