[12+]

Основы православной культуры

15 декабря 2017
0

Стартовал муниципальный этап общероссийской олимпиады

Mav 9787 Основы православной культуры

Так официально называется всероссийское интеллектуальное состязание, организатором которого стал Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Районный этап юбилейной X православной олимпиады прошёл на базе муниципального координатора — второй городской школы, а также в поселковых и сельских образовательных учреждениях. В ней приняли участие почти 300 учеников 4–11-х классов.

ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ

Любой учитель знает, чтобы показать хорошие знания на олимпиаде, надо к ней подготовиться. Накануне муниципального этапа интеллектуальной тренировкой детей занялись не только педагоги, но и священно­служитель Свято-Никольского храма иерей Андрей Калугин. Незадолго до олимпиады он на специально организованных встречах рассказал об основных темах и подсказал, где можно подробнее ознакомиться с заинтересовавшими детей вопросами.

— Очень волнуюсь за ребят, ведь по сути я готовился вместе с ними. Считаю, что в православии как культуре, которая касается всех людей, независимо от вероисповедания, главное не только запомнить даты, но и вынести урок из библейских событий, а также из истории человечества, описанной в школьных учебниках. И очень важно понять, что главные христианские ценности — это вера, надежда и любовь.

Запоминанию дат и мест событий пристальное внимание уделили педагоги, хотя точного содержания заданий не знал никто, озвучена была только общая тематика — православная культура и творчество Константина Романова, Алексея Толстого. За полчаса до открытия олимпиады они организовали различные мастер-классы на специальных площадках.

— Наша задача состояла в том, чтобы немного расширить кругозор детей, рассказать о крымской «Солнечной тропе». Эти знания понадобятся им на олимпиаде, — пояснила учитель истории и обществознания школы № 2 Галина Петрова. — Олимпиада в очередной раз напоминает, что Россия всё-таки христианская, православная страна. С традицией уважения старших, соблюдения 10 заповедей. Бывает, в церковь ребёнок практически не ходит, поэтому хорошо, что основы этой религии изучают в светских школах.

ЗНАТЬ И СОЗИДАТЬ

К юбилею олимпиады надымчане приурочили культурное событие — открытие галереи православной олимпиады «Духовный мир надымской земли». Первая картина — Свято-Никольский храм. К её созданию приложили руки и педагоги, и ученики.

Педагог второй школы Айгуль Бусурманова рассказала, что сначала она с коллегами подготовила для детей карандашный эскиз храма на холсте и информацию об истории его возникновения, о людях, внёсших основной вклад в возведение церкви в Надыме. Ребятам досталась особая миссия — опираясь на фотографии добавить красок и вдохнуть в рисунок жизнь.

Так дети через творчество ближе знакомятся с городскими достопримечательностями и их историей. Тем более что изображение храма — только начало. Теперь каждый год копилка выставки будет пополняться новыми коллективными работами.

Праздничную атмосферу на мероприятии создали надымские казаки. Народные игры и танцы, представление икон и национального оружия — такая небольшая культурная программа заинтересовала и детей, и взрослых.

— Казачество основано на старинных обычаях, сочетающих соблюдение христианских заповедей и защиту чести. Духовную составляющую православия и традиции воспитания казаков можно взять за основу воспитания подрастающего поколения, — объяснила тематику одна из организаторов площадки, руководитель музея боевой славы Светлана Волчкова. — Мы хотим познакомить детей с основными заповедями, рассказать о традициях, о таких качествах, как доброта, любовь, уважение, понимание и вера.

ВАЖНО МНОГИМ

— В Надымском районе ежегодно количество участников, а также победителей и призёров православной олимпиады растёт. Это говорит о том, что знания христианской культуры востребованы, — приветствовала школьников перед интеллектуальным испытанием заместитель начальника управления департамента образования Татьяна Светаш и пожелала детям успехов.

— Задания очень разные: тестовые опросники, кроссворды, викторины, работа с текстом. На выполнение работы детям 4–7-х классов даётся 60 минут, старшеклассникам — 1,5 часа, — пояснила завуч второй школы, муниципальный координатор проведения олимпиады Наталья Фомина. — Проверка работ начнётся уже сегодня. К нам придут и скан-копии работ учащихся сельских и поселковых школ. Специальная комиссия их рассмотрит, и результаты будут размещены на официальном сайте организатора — Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Именно там определят лучших, они станут участниками регионального этапа олимпиады. Как правило, надымские дети хорошо показывают себя на окружной олимпиаде, становятся призёрами или победителями, затем принимают участие в общероссийском этапе.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Стать героями по жизни
14 декабря
В детском саду «Огонёк» прошёл традиционный районный конкурс среди дошкольников...
Как помочь малышу заговорить?
7 декабря
Специалисты утверждают: при задержке речевого развития у детей коррекция должна начинаться как можно ...
Ранняя помощь — залог успеха
30 ноября
Педагоги улучшают качество жизни своих подопечных ...
Отдых с папой для гармонии души
30 ноября
В центре детского творчества открылась новая досуговая площадка ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f