[12+]

Осторожно, грипп!

15 февраля
0

В период повышения сезонной заболеваемости гриппом важно знать о мерах профилактики

Depositphotos 16276055 l 2015 pic905 895x505 78478 Осторожно, грипп!

По данным управления Роспотребнадзора ЯНАО, эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ в Надымском районе превышен на 44 %. Отменены массовые спортивные, культурные и развлекательные мероприятия в закрытых помещениях, во всех организациях введён «масочный» режим – всё это призвано пресечь «коварное наступление врага». Вот так каждый год в середине зимы мы сталкиваемся с вирусными инфекциями. Но, несмотря на то, что явление это прогнозируемое, многие оказываются неподготовленными и пополняют ряды заболевших.

ПРОСТУДА ИЛИ ГРИПП?

Конечно, в запасе есть арсенал народных средств: лук, чеснок и малина, но только вердикт врачей неумолим: «Никакого самолечения». Грипп опасен осложнениями, которые могут привести к тяжёлым последствиям. Его можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому диагноз может поставить исключительно врач и только он может определить тактику лечения. 

Однако, несмотря на предостережения медиков, даже при плохом самочувствии многие продолжают ходить на работу, подрывая силы своего организма и заражая окружающих. И надымчане не исключение. Причины разные: одни боятся потерять в зарплате или испортить отношения с руководством, другие не считают грипп серьёзным заболеванием, третьи не хотят терять время в очереди в поликлинике. Но такое безответственное отношение к своему здоровью может плохо кончиться.

— Самым главным признаком гриппа является резкое ухудшение самочувствия, слабость, повышение температуры тела, першение и боль в горле, сухой кашель, ломота в суставах, — рассказывает врач-терапевт ямальского центра медпрофилактики Елена Свайкина. — А если к этим симптомам присоединяются одышка, боли в груди или животе, высокая температура, которая не сбивается жаропонижающими средствами, резкое головокружение, кровотечение из носа, длительная рвота или диарея, то к врачу нужно обратиться немедленно. Многие путают грипп и ОРВИ и переносят серьёзную болезнь «на ногах», чего делать категорически нельзя. Нужно помнить, что при простуде головная боль умеренная, а температура тела повышается постепенно и редко достигает 38 градусов.

ДА ПОМОЖЕТ НАМ ЧЕСНОК

Для укрепления организма врачи рекомендуют включить в рацион продукты, богатые витаминами А и С: цитрусовые, киви, болгарский перец, шиповник, ягоды. Кроме того, для борьбы с вирусом необходим белок — значит, нужно употреблять мясо, рыбу, твёрдые сыры, орехи, молоко и кисломолочные продукты. Также стоит использовать в питании продукты, содержащие фитонциды (чеснок, лук в сыром виде), принимать витаминно-минеральные препараты, пить больше воды.

— Очень полезен куриный бульон, — говорит Елена Свайкина. — Для его приготовления не нужна картошка или вермишель. Возьмите суповую курицу, первый бульон слейте и снова варите тушку. Прозрачный полезный напиток можно немного посолить. Отличным средством поддержания иммунитета является лимон. Прокручиваете его вместе с кожурой через мясорубку и добавляете мёд в пропорции 1:1. Принимать по 1–2 чайных ложки. Нужно как можно больше пить. Хороши компоты, морсы, травяные чаи, чай из цветков липы или чай с малиной.

В период высокой заболеваемости врачи также советуют чаще проветривать квартиру, не менее двух раз в день проводить влажную уборку, в том числе вытирать ручки дверей. Мощным средством борьбы с болезнетворными вирусами являются фитонциды. Можно налить в аромалампу масла пихты, сосны или можжевельника, расставить по дому блюдца с натёртым чесноком или луком. Чашечки с луково-чесночной кашицей нужно менять почаще, так как активные вещества улетучиваются за 10–15 минут.

Без особой необходимости не стоит посещать общественные места, а если уж пришлось выйти, то обязательно надеть маску и смазать нос оксолиновой мазью. Маску нужно менять каждые два часа.

И, конечно, не стоит забывать о личной гигиене: почаще мыть лицо и руки.

Но самым эффективным средством профилактики всё же остаются прививки. Об этом стоит позаботиться заранее, так как на формирование иммунитета требуется не менее двух недель. Поэтому не стоит пропускать прививочную кампанию, которая обычно проводится в октябре.

НАДЫМЧАНЕ И ВИРУС

А что же говорят жители нашего города? Следуют ли советам врачей или имеют свои секреты профилактики вирусных инфекций? Надежда: «В самом начале заболевания, при первых симптомах, мы принимаем иммуностимуляторы. Дома обязательно проводим санобработку, можно помыть пол хлорсодержащими средствами. Кроме того, у нас есть ультрафиолетовая лампа, которая хорошо уничтожает вирусы и бактерии. Её включаем на полчаса утром или перед сном. Прививки от гриппа мы не ставим».

Олеся: «Я как мама троих детей очень забочусь об их здоровье. Во-первых, прививки от гриппа ставим обязательно. Во-вторых, стараемся разнообразить питание. Зимой на нашем столе не переводятся цитрусовые, ягоды и морсы, настой шиповника. Как коренные северяне мы с детства приучены к рыбе, поэтому рыбий жир — тоже важный компонент нашего питания.

И, в-третьих, стараемся поддержать иммунную систему витаминными препаратами».

Светлана: «Когда я выхожу в людные места, в кармане у меня очищенная долька чеснока. Время от времени я перебираю зубчик в ладони и натираю свои пальцы. Тогда микроорганизмы, попавшие на кожу, гибнут. А вообще, самое главное — не дать вирусу внедриться в слизистые оболочки. Поэтому после улицы я обязательно полощу рот, умываю лицо, мою руки антибактериальным мылом и промываю нос (все необходимые средства можно купить в аптеке). К прививкам от гриппа отношусь положительно, если есть возможность — всегда ставлю».

ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ ЗАБОЛЕЛ

Самое первое правило для больного — срочно обращайтесь к врачу. Необходимо строго следовать предписаниям доктора, обязательно соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости.

Заболевшему лучше выделить отдельную комнату в доме. Если это невозможно, ограничить до минимума контакт с близкими, особенно с детьми и пожилыми людьми. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Если вы сомневаетесь или не знаете, что делать, позвоните на горячую линию в управление Роспотребнадзора по ЯНАО. Телефон в Салехарде — 8 (34922) 4-13-12, телефон в Надыме — 8 (3499) 53-02-20 (в рабочие дни с 10:00 до 17:00). В выходные вас проконсультируют по федеральному номеру 8 800 100-03-12.

Фото из открытых интернет-источников.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Опасная романтика белых ночей
15 марта
15 марта — Всемирный день сна...
Будь здоров, тундровик!
8 марта
Во время традиционных соревнований оленеводов более сотни коренных северян прошли профилактическое об...
Маленькие шаги к большому результату
1 марта
Здоровье — это личный успех каждого...
Скоро отпуск, отдых, лето
23 февраля
С 1 февраля началась заявочная кампания на получение детских оздоровительных путёвок на следующий год...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f