[12+]

Островок Вифлеема в центре Надыма

4 января
0

Туристы, что посещают наш город зимой, могут увидеть на одну достопримечательность больше

Dsc 0046 Островок Вифлеема в центре Надыма

Сказка? Почти. Рукотворное чудо. Но застать его можно в короткий промежуток времени, что отделяет Рождество Христово от праздника Крещения. Достаточно прийти в надымский Свято-Никольский храм.

Здесь над большим снежным холмом, что высится сразу за церковной оградой, горит путеводная звезда. Она освещает вход в снежный вертеп, созданный по образу пещеры, в которой 2019 лет назад родился Спаситель. Внутри стоят сделанные из снега и раскрашенные фигурки коров и овец, а под сводами грота сидят белые голуби. У иконы Рождества можно поставить свечу и помолиться…

— Идея построить рядом с храмом снежный вертеп родилась ещё у отца Андрея Кручинкина, — рассказывает Александр Крымский, председатель православного братства, — и сохраняется при храме уже двадцать лет.

А в далёком уже 1998 году её охотно поддержали православные активисты. Александр Борисович и сейчас живо помнит, с каким энтузиазмом все они взялись за работу!

— Мы единодушно решили оформить вертеп так, как он выглядел на старинных гравюрах. Выдолбили снежный грот (первый раз — топориками и долотом, вручную, — огромный труд), слепили животных. И всё вроде бы нам удалось, но чего-то не хватало. Прикинули, посоветовались. Точно — деревянных загородок! Срубили жерди, оформили помещение ими. Стало интереснее. Потом решили, что для создания необходимой атмосферы хорошо бы насыпать на пол сена. Сделали и это…

За годы возведения вертепа накапливался важный опыт. Снег перестали брать у городских дорожников, а начали «готовить» свой, что сгребал трактор с территории у храма. Он — чистый, и в ходе накопления его можно было хорошо спрессовать. В строительстве стали применять электропилы. Это очень ускорило и облегчило создание самого грота и коридоров, что ведут к нему. Чтобы усилить меры безопасности, в основание и свод вертепа стали закладывать каркасные балки. Сено тоже стали заготавливать с лета, подкашивая траву на газонах у храма. Александр Крымский сушит его в своём гараже. Зимой в гроте тонкий запах сухих трав смешивается с медовым ароматом восковых свечей. Это создаёт в снежной пещере какую-то особенную атмосферу.

— Строительство мы обычно начинаем сразу после престольного для нашего храма праздника — Дня Святого Николая, — говорит Александр Крымский. — Завершаем ближе к 7 января. А самый торжественный момент наступает в рождественскую ночь, когда под колокольный звон батюшка освящает вертеп и в него сразу после праздничной службы входят первые прихожане.

Кстати, раз уж зашла речь о туристах, стоит сказать, что снежная пещера неизменно привлекает гостей города. Несколько лет назад её снимали французские кинематографисты, а пару лет назад — москвичи. И даже в день подготовки этого материала автор застал у строящегося вертепа заинтересованного туриста. Владимир, приехавший в Надым из Омска, не только успел сфотографировать его со всех сторон, но и отметил, что в своём городе такого чуда ещё не видел.

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Можно ли уберечься от потрошителей посылок?
15 марта
Одно из писем в редакцию вновь подняло злободневную тему: воровство из почтовых отправлений...
Роман с медициной
8 марта
Людмила Мольченкова более 45 лет трудится на благо здоровья надымчан...
Мы кочевали и будем кочевать!
8 марта
Ямальские семьи поделились семейными целебными рецептами и обрядами...
Первые оленеводы совхоза, или Как нужно биться за построение социализма в тундре
1 марта
27 февраля ко Дню оленевода в музее истории и археологии открылась выставка «Профессия — оленевод», п...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f