[12+]

Островок Вифлеема в центре Надыма

4 января
0

Туристы, что посещают наш город зимой, могут увидеть на одну достопримечательность больше

Dsc 0046 Островок Вифлеема в центре Надыма

Сказка? Почти. Рукотворное чудо. Но застать его можно в короткий промежуток времени, что отделяет Рождество Христово от праздника Крещения. Достаточно прийти в надымский Свято-Никольский храм.

Здесь над большим снежным холмом, что высится сразу за церковной оградой, горит путеводная звезда. Она освещает вход в снежный вертеп, созданный по образу пещеры, в которой 2019 лет назад родился Спаситель. Внутри стоят сделанные из снега и раскрашенные фигурки коров и овец, а под сводами грота сидят белые голуби. У иконы Рождества можно поставить свечу и помолиться…

— Идея построить рядом с храмом снежный вертеп родилась ещё у отца Андрея Кручинкина, — рассказывает Александр Крымский, председатель православного братства, — и сохраняется при храме уже двадцать лет.

А в далёком уже 1998 году её охотно поддержали православные активисты. Александр Борисович и сейчас живо помнит, с каким энтузиазмом все они взялись за работу!

— Мы единодушно решили оформить вертеп так, как он выглядел на старинных гравюрах. Выдолбили снежный грот (первый раз — топориками и долотом, вручную, — огромный труд), слепили животных. И всё вроде бы нам удалось, но чего-то не хватало. Прикинули, посоветовались. Точно — деревянных загородок! Срубили жерди, оформили помещение ими. Стало интереснее. Потом решили, что для создания необходимой атмосферы хорошо бы насыпать на пол сена. Сделали и это…

За годы возведения вертепа накапливался важный опыт. Снег перестали брать у городских дорожников, а начали «готовить» свой, что сгребал трактор с территории у храма. Он — чистый, и в ходе накопления его можно было хорошо спрессовать. В строительстве стали применять электропилы. Это очень ускорило и облегчило создание самого грота и коридоров, что ведут к нему. Чтобы усилить меры безопасности, в основание и свод вертепа стали закладывать каркасные балки. Сено тоже стали заготавливать с лета, подкашивая траву на газонах у храма. Александр Крымский сушит его в своём гараже. Зимой в гроте тонкий запах сухих трав смешивается с медовым ароматом восковых свечей. Это создаёт в снежной пещере какую-то особенную атмосферу.

— Строительство мы обычно начинаем сразу после престольного для нашего храма праздника — Дня Святого Николая, — говорит Александр Крымский. — Завершаем ближе к 7 января. А самый торжественный момент наступает в рождественскую ночь, когда под колокольный звон батюшка освящает вертеп и в него сразу после праздничной службы входят первые прихожане.

Кстати, раз уж зашла речь о туристах, стоит сказать, что снежная пещера неизменно привлекает гостей города. Несколько лет назад её снимали французские кинематографисты, а пару лет назад — москвичи. И даже в день подготовки этого материала автор застал у строящегося вертепа заинтересованного туриста. Владимир, приехавший в Надым из Омска, не только успел сфотографировать его со всех сторон, но и отметил, что в своём городе такого чуда ещё не видел.

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дети — против травматизма!
18 января
Юный надымчанин в числе победителей окружного конкурса...
Остались людям песни и стихи
11 января
Поэты живы, пока живёт их творчество......
Полярная звезда в руках успеха
28 декабря 2018
Выдающимся надымчанам вручили знак общественного признания...
В загс за паспортом
21 декабря 2018
Молодым надымчанам вручили главные документы...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f