[12+]

От финансовых стандартов до компьютерных программ

30 августа
0

Вновь прошли общественные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития района до 2030 года

1 От финансовых стандартов до компьютерных программ

Четвёртое заседание по обсуждению основополагающего документа было посвящено совершенствованию муниципального управления и повышению качества предоставления муниципальных услуг. Под председательством главы Надымского района Леонида Дяченко в сессии приняли участие представитель губернатора ЯНАО Дмитрий Кожухов, депутат окружного заксобрания Марат Абдрахманов, главы поселений, члены депутатских корпусов, сотрудники департаментов муниципального имущества и финансов, управления информационных технологий и связи, представители общественных организаций.

— Рассматриваемый раздел стратегии по своему уникален, — отметил глава муниципалитета. — Он объединяет в одно целое такие направления, как финансовая и налоговая политика, управление муниципальным имуществом, кадровая политика, внедрение цифровой экономики и современных инструментов предоставления муниципальных услуг жителям района.

Открыла сессию Наталья Прокопенко, заместитель главы администрации, которая представила стратегию управления муниципальными финансами и отметила, что основа развития Надымского района — это устойчивость и сбалансированность местного бюджета. Одним из важнейших показателей стабильности является финансовый потенциал территорий. Его рост возможен при увеличении доходов местного бюджета, активизации взаимодействия с предприятиями ТЭК, предоставлении налоговых льгот организациям в рамках инвестиционных проектов, исключении неэффективных расходов по содержанию муниципального имущества.

Повысить прозрачность, открытость и доступность данных бухгалтерского учёта поможет переход на федеральные стандарты. В настоящее время используются 5 стандартов, в перспективе будут внедрены ещё 46. Большая роль в стратегическом планировании в бюджетной сфере также отводится повышению финансовой грамотности населения, проведению публичных слушаний по вопросам общественных финансов.

О повышении эффективности использования муниципального имущества рассказал заместитель главы администрации района Сергей Штыкель. Он отметил, что сейчас в собственности муниципалитета находятся 3 353 объекта недвижимости, 285 транспортных средств и более 800 тысяч единиц прочего имущества. Для оптимизации сектора будет проведена оценка необходимости сохранения объектов в собственности муниципалитета. До 2030 года планируется сократить долю движимого имущества на 80 %, а недвижимого — на 75 %. Что касается бесхозяйных объектов, то в рамках стратегии-2030 на каждый из них будет оформлено право собственности. За 2018 год выявлено 54 таких объекта, по большей части они относятся к коммунальной инфраструктуре (инженерные сети).

Заместитель главы администрации Алёна Мартынова и начальник управления по муниципальной службе и управлению персоналом Гузель Касаджик рассказали о подготовке компетентных кадров в условиях цифровой экономики, в частности, о дополнительном профессио­нальном образовании. В 2017 году более 70 муниципальных служащих прошли курсы усовершенствования в Москве, Салехарде, Ноябрьске, а также посредством дистанционного обучения. В этом году реализуются 8 приоритетных направлений дополнительного образования, в том числе программы по социально-экономическому развитию России и обеспечению национальной безопасности.

Для профессионального совершенствования муниципальных служащих с 2019 года также запланировано внедрение института наставничества, который уже давно успешно функционирует в сфере государственного управления. В процессе обу­чения наставник обеспечит передачу знаний и навыков менее опытным сотрудникам при помощи лекций, индивидуальных практических занятий, проведения интернет-форумов.

— Программа повышения квалификации должна основываться на муниципальном заказе и включать не только муниципальных служащих, но и работников культуры, спорта, образования, социального обеспечения, — отметил Леонид Дяченко. — Это касается и института наставничества, который позволит более оптимально формировать кадровый резерв.

Последним в повестке заседания стал доклад начальника управления информационных технологий и связи Дмитрия Кульбаченко, который рассказал о путях формирования устойчивой и безопасной информационной инфраструктуры, перспективах использования российских компьютерных технологий. По его словам, к 2020 году в муниципалитете запланировано преимущественное внедрение отечественных почтовых приложений, справочно-правовых систем, средств электронного документооборота, антивирусных программ и интернет-браузеров.

Работа над главным стратегическим документом, определяющим социально-экономическое развитие Надымского района, продолжается. Дальнейшие публичные слушания будут касаться вопросов энергетики, городской среды, строительного комплекса, ЖКХ и других сфер, которые в комплексе определяют уровень и качество жизни жителей муниципалитета.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Платежом красен
14 сентября
Долги за свет на Ямале, в Югре и Тюменской области достигли полумиллиарда рублей...
Сотрудничество — больше, чем программа
7 сентября
Что связывает Тюмень, Югру и Ямал?...
С Севера — сырьё, на Север — биг-бэги
24 августа
Партнёрство Тюменской области, Югры и Ямала процветает и в сфере нефтехимии...
Дом для большой семьи
17 августа
Микрорайон Южный в окрестностях Заводоуковска готов принять новосёлов с Ямала...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f