[12+]

От хлеба до зрелищ

10 ноября 2016
0

Специалисты районной администрации обследовали Ныду

P1120838 От хлеба до зрелищ

Национальное село Ныду можно считать историческим центром Надымского района. До присвоения Надыму статуса города все жители района оформляли документы и регистрировали браки в ныдинском сельсовете. Как раз в тот период, полвека назад, и было возведено большинство сельских строений. В последнее время постепенно заканчивается срок их амортизации, на смену старым возводятся новые здания, меняется инфраструктура. Инженерно-техническое состояние социально значимых объектов интересовало прибывших из райцентра специалистов.

— Мы прилетели сюда по заданию главы муниципалитета. В связи с предстоящей работой по планированию развития села осмотрели основные объекты инфраструктуры. По результатам этого объезда будут проведены совещания и намечены конкретные мероприятия для решения существующих вопросов, — заверил заместитель главы муниципалитета Виктор Адвахов.


К ПУСКУ ГОТОВЫ

Заместители главы районной администрации, руководители департаментов и управлений, представители подрядных и обслуживающих организаций вместе с главой села Ныды Николаем Подыряком посетили практически готовые к вводу в эксплуатацию газовую котельную и баню с прачечной. Для их полноценной работы требуется оформить некоторые документы. Например, передать на обслуживание котельную из ликвидируемого управления энергоснабжения и инженерных сетей в компанию «Ямалкоммунэнерго», а затем получить разрешение на её запуск в Ростехнадзоре.

Свежеотремонтированный банно-прачечный комплекс ждёт лицензию. Виктор Адвахов посоветовал к моменту выдачи лицензии быть стопроцентно готовыми к открытию: добавить ступеньку на уличной лестнице, развесить таблички, утвердить тарифы, оборудовать помещение для кассира. Услуги для населения будут платными, оказывать их будет ООО «Компания добрых дел». Она же будет обслуживать новый жилищный фонд, а сейчас следит за техническим состоянием интерната, новой школы и детского сада «Чебурашка».

— Это здание ремонтировала организация «ЯмалМеталлРемСтрой», — рассказал директор «Компании добрых дел» Рамиль Аюпов. — Сейчас проводятся дополнительные работы по обустройству помещений для обслуживающего персонала, оформляется лицензия. Как только всё будет сделано, начнём оказывать населению услуги. Цены будут доступными.

Зато в досуговом центре «Сельский клуб», едва въехавшем в новое здание, уже проводятся занятия по вязанию и бисероплетению. — Мы одновременно и подготавливаем клуб к открытию, и проводим занятия. К нам на кружки по рукоделию дети и взрослые уже третью неделю ходят, в субботу было около 30 человек. Надеемся, что скоро к нам придёт новый сотрудник и будет проводить занятия по фитнесу, — поделилась директор клуба Людмила Левченко.


УЧЁБА БЕЗ ТРУДА

К новой, открытой 1 сентября этого года, школе комиссия подъехала как раз в тот момент, когда из неё после уроков возвращались домой первоклашки. Застенчивую Настю Пиналей за руку вела бабушка:

— Школа замечательная. Учись да учись! — вынесла свой вердикт представительница старшего поколения.

А первоклассница Полина Семинихина считает новую школу просто нормальной — ей, в отличие от педагогов, не с чем сравнивать.

— Первое, что можно сказать: школа сделана прекрасно. Здание современного дизайна, кабинеты просторные, светлые, тёплые. Есть всё необходимое оборудование для проведения уроков. А после занятий ребята ещё и на кружок сюда приходят, — поделился впечатлениями учитель технологии Пётр Кушнир.

Облачённые в синие халаты ученики и правда увлечённо обрабатывали деревянные детали наждачкой, надёжно и безопасно зафиксированной в специальной пластиковой колодке.

— Это будет снегоход из доски, — с достоинством пояснил цель своей работы 11-летний Кирилл Тяро.

По полукруглой детали сложно предугадать будущее её назначение, ведь мальчики — настоящие мастера. Об их таланте и трудолюбии свидетельствует парящий под потолком холла деревянный авиапарк.

Пока ребята трудятся над очередными моделями летательных аппаратов, их одноклассницы решают, какие продукты понадобятся для следующего урока кулинарии.

— Мы уже бутерброды готовили. Вкусные. Мальчиков угощали, — рассказала Саша Ненянг, с радостью позируя около швейной машинки, осваивать которую она начнёт уже в конце этого учебного года.

А директор ныдинской школы Светлана Мертюкова просто гордится своим учреждением:

— Наши кабинеты оборудованы по последнему слову техники, есть спортивный, тренажёрный, актовый и читальный залы, действует школьная библиотека. Конечно, книгохранилище и раньше было, но не в школе, а в отдельном здании. А теперь всё рядом. Даже столовая находится прямо в помещении школы! В коридорах оборудованы площадки для отдыха, есть даже чум, лодка и нарты. А когда дети вернутся с каникул, их будут ожидать ещё две развивающие зоны. В общем, новое здание доставляет нам пока только радость.


ХЛЕБ ДА МЯСО

— Мука завезена, так что перебоев с хлебом в селе не будет, — доложил Николай Подыряк. — Выпечку производят ООО «Комета» и недавно созданный ныдинский потребительский кооператив «Ника».

Однако на момент прибытия надымских специалистов в магазин с названием «Универмаг» хлеба на прилавках не было: местные жители всё раскупили.

— Мы выпекаем ровно столько, сколько точно продадим, без излишков. Экономим муку. Распределили её так, чтобы запасов хватило до зимника. А его всё нет, сами видите, какая сейчас погода, — объяснила начальник торгово-экономического отдела кооператива «Ника» Светлана Разумова. — Кроме того, выпекать про запас накладно: себестоимость 1 кг хлеба — 101 рубль 98 копеек. В продаже буханка по 56 рублей 22 копейки. Остальные затраты возмещаются дотациями. Торговая прибыль формируется за счёт других товаров. Всего на территории села конкурируют две пекарни и пять магазинов. Кооператив «Ника» печёт хлеб и реализует продукцию ещё и в селе Нори. Кстати, хлебопекарни расположены в помещениях торговых точек. Там же, в ещё не остывшей после утренней выпечки комнате, и хранится пока не купленный хлеб. Поэтому Виктор Адвахов всё-таки купил буханку местного производства. Хлеб оказался тёплый, даже в пакет положить боязно. Виктор Фомич донёс его до вахтовки, где сразу же прошла всеобщая дегустация. Вкусно! А работу убойного комплекса посмотреть не удалось. Он работает только в забойную кампанию, в остальное время здание законсервировано, отключено от электричества и водоснабжения.

По технологии забивают оленей из пистолета на входе в убойник, туши подвешивают на крюки и отправляют на разделку по конвейеру. Здесь мясо и субпродукты проверяет ветврач, проводится сортировка туш по категориям, заморозка. Комплекс рассчитан на переработку 200 голов в смену, в прошлом году забили 3 717 оленей.

— У нас есть оборудование, чтобы упаковывать мясо в вакуум. Мы предложили покупателям пробную партию в День оленевода. Продавали мясо не тушами, а небольшими отдельными кусками: вырезка, языки, рёбра и т. п. Всё быстро разобрали, даже ещё просили, — заведующая складом предприятия «Надым Агро» Оксана Жидкова провела настоящую экскурсию по пустующему до забойной кампании комплексу.


СТАНУТ НОВОСЁЛАМИ

Посетили специалисты и, пожалуй, один из самых красивых домов в селе — бывшее административное здание ЗАО «Ныдинское». Вход в двухэтажное строение из красного кирпича предваряет памятник землякам, погибшим в боях за свободу и независимость Родины. Вечный огонь около памятника не горит, а само здание законсервировано. Ведь отапливаться оно должно при помощи электрического котла, что в условиях Крайнего Севера для одного собственника довольно накладно. Другое дело, если разместить здесь сразу несколько организаций.

— На втором этаже будет сельская администрация. На первом по комнате получат собрание депутатов, участковый уполномоченный полиции, центр занятости, управление соцпрограмм. Хватит места и для банка, и для аптеки. Парикмахеру уголок выделить надо, а то сейчас у нас подстричься проблематично, — поделился идеями Николай Подыряк.

— В это здание надо собрать все службы, чтобы организовать правильное обслуживание населения. Получилось бы почти как в многофункциональном центре: всё в одном месте, — согласен с ним начальник отдела организационно-правового и кадрового обеспечения администрации села Ныды Валерий Акулов.

Местные чиновники надеются и на скорейшее завершение строительства 3-этажного жилого дома. Сначала вместо него планировали построить общежитие на 140 мест. Затем решили переделать уже построенный фундамент под 36-квартирный дом. Недалеко от него расположены интернат, новая школа. Николай Подыряк считает, что этот дом поможет решить проблему жилья учителей, медиков и других высококвалифицированных специалистов. По его словам, сейчас селу необходимо около 5400 квадратных метров жилья.

Ещё одна поселковая проблема — очистка сточных вод. Канализационно-очистные сооружения можно считать долгостроем. Сейчас подрядчик ООО «Спинокс» остановил работы. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства районной администрации Игоря Кочурова, пока из оборудованных современной сантехникой зданий стоки поступают в септики.

Специалисты районной администрации в курсе всех проблемных аспектов села. Сейчас в Ныде живёт около 2 100 человек. Для них и будут развивать бывший райцентр по перспективному плану.

Фото автора

Метки: глава

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

ЮНАРКТИКА. Финал второго сезона
25 мая
Об успехах юнарктийцев и новых юнармейцах...
Праздник в дом
11 мая
Ветераны принимают поздравления от представителей власти...
Профессионалы по безопасности
4 мая
Надымчане отметили Всемирный день охраны труда...
На повестке дня — капремонты и благоустройство городской среды
27 апреля
Надымчане обсудили с заместителем губернатора актуальные для муниципалитета вопросы...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f