[12+]

От Полярной до бульвара

6 сентября 2017
0

Горожане отпраздновали юбилей города

Dsc 5468 От Полярной до бульвара

Шествие надымчан в честь 45-летия города 2 сентября было, как обычно, массовым и красочным. Более трёх тысяч человек в составе колонн предприятий и общественных организаций прошли от Вечного огня до площади у бульвара имени Стрижова. Прозвучали поздравления руководителей, представителей исполнительной и законодательной властей ЯНАО и Надыма. А затем «большая река разбилась на потоки и ручьи», потому что на площади и рядом с ней каждый мог найти занятие и развлечение в соответствии с возрастом, интересами и темпераментом. Всё происходившее можно охарактеризовать двумя словами — активное движение. На спортивной площадке и рядом с ней специалисты управления по физкультуре, спорту, молодёжной политике и туризму проводили игры, эстафеты и соревнования для детей и подростков. На эстраде шёл концерт, подготовленный силами артистов надымской клубной системы и дома культуры «Прометей». По периметру работали импровизированные лавки, павильоны и прочие «заправочные» заведения.

ВДОХНОВЕНИЕ И АЗАРТ

А в парке бульвара было где разгуляться любителям творчества на всякий вкус — там шумел «Надымский Арбат». Звуковую и поэтическую поддержку обеспечили участники надымского литературного объединения (НЛО) и сотрудники межпоселенческой библиотеки. Открывая чтения, руководитель НЛО Людмила Ефремова посетовала, что по сравнению с главной площадкой здесь аппаратура слабовата. Но когда к микрофону вышел Сергей Гудков, стало ясно: со звуком всё в порядке. Вадим Якович, Иван Барков, Наталья Масальская, Никита Анагуричи высказывая свою любовь к родному городу, непринуждённо создали в парке лёгкий поэтический настрой.

Волонтёры фонда «Светлые лица» предлагали сувениры собственного производства и продолжали деятельность в части проекта «Батарейки, сдавайтесь!». Как пояснила директор фонда Людмила Куят, иждивенчество им чуждо, зарабатывают на продолжение своей деятельности и на проекты самостоятельно. Сейчас готовят документы на получение грантовой поддержки, если идеи будут сочтены конкурсными комиссиями полезными и значимыми — «Сделаем ещё больше!».

Музей истории и археологии предложил надымчанам «забить» на вредные привычки, что они и делали: брали в руки молоток и забивали на них, на привычки вместе с гвоздём, в мягкое еловое бревно. Гвозди в реальности, привычки — в воображении.

ГЛЮКОФОН И ФЛАМЕНКО

Преподаватель детской школы искусств № 1 Лариса Галета проводила мастер-классы по декоративному творчеству. Как она утверждает, работ её учениц хватило бы украсить всю площадь, здесь же только некоторые из них. Например, работа одиннадцатилетней Полины Ларионовой «Фламенко». Девочка сама занимается танцами и с помощью ткани и ниток подарила жаркое испанское настроение зрителям. Анастасия Карская передала своё образное, яркое видение мира посредством плетёной мандалы (сакральный символ, геометрическая матрица, которая, как считают приверженцы, помогает человеку приблизиться к желаемому). Она посвящена году петуха, но изображение напоминает птицу только приближённо. Художник видит мир таким!

Библиотеки, межпоселенческая и семейного чтения, проводили бесплатную раздачу книг. Трудно представить такое лет 30 назад, когда хорошее издание можно было купить по знакомству или обменять на определённое количество макулатуры. В наше время радует то, что отсутствует дефицит, и не только на печатную продукцию, но и на всё остальное. А печалит то, что мы совсем перестали читать. Но, сегодня праздник, печалиться будем в другой раз, идём дальше.

Рядом раздаётся задумчивый и какой-то потусторонний звон. Это Вика и Арина Мельниковы играют на глюкофонах — металлических музыкальных инструментах, по форме напоминающих приплюснутую круглую буханку хлеба, создающих медитативное настроение. Музыканты объясняют действие и назначение глюкофонов, дают желающим сыграть на них. Как пояснила Арина Мельникова, обошлись они недёшево, но оно того стоит.

И В ПЕРВЫЙ РАЗ, И В ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ

Мимо проезжает Гриша. Вообще-то, он не сам проезжает, его вывезла мама Александра Дидковская на первый в его жизни День города. Когда ему исполнится столько же, сколько сейчас городу, Надым, в свою очередь, подберётся к своему столетию. А пока Гриша спокойно спит, и ему абсолютно не мешают праздничные шум и суета.

Сотрудники детского сада «Огонёк» вместе с юными надымчанами строят из деталей от Lego кварталы на прорисованной схеме дорожных развязок и парков. Что-то знакомое проглядывает на ней: кольцевая, в обе стороны от неё прямая, как стрела, дорога, вот парк. Ба, да это же Надым!

Екатерина Фомягина и её семья живут в Надыме 6 лет, но больше всего им запомнился первый из Дней города, встреченных здесь:

— Было интересно, впервые же. Праздники везде по-разному проходят, есть с чем сравнить. А в этом году, ещё не знаем, только что пришли. Сейчас посмотрим!

Лариса живёт здесь с 1986 года:

— Самый запоминающийся был первый, тогда праздновали 15-летие. Мы из Саратова приехали, конечно, разница в масштабе была заметна, тут скромнее, не так помпезно. Но уютно, по-домашнему. Люди собирались возле «Победы», а на этом месте тогда ничего не было. Сейчас гораздо торжественней отмечаем. Но уже привычно.

Мише Чернаку 8 лет (скоро будет 9!), но он уже не первый раз празднует день рождения Надыма:

— Не помню, три раза точно был. Больше всего понравилось в этот раз: много народу, но не так, что нельзя проехать на велосипеде. Можно поиграть в «Лего», роботов посмотреть, всякие товары продают.

Дети играют с роботом. Протягивают к голове, расположенной на длинной шее, руки и, когда она приближается на определённое расстояние, тот пытается укусить шутника. Преподаватель информатики пятой общеобразовательной школы Ильяс Гибадуллин пояснил, что принцип действия «агрессивной» игрушки основан на датчике расстояния, а не на фотоэлементе, как можно было предположить. Сделали его Никита Путинцев и Михаил Шкробот.

Здесь же воспитанники Павла Баранова из центра детского творчества и Елены Юшта из второй общеобразовательной школы. Тема у них одна, а роботы разные, и около стендов постоянно толпится детвора. Михаил Кондратенко демонстрирует макет фонаря: уличная иллюминация включается только при определённом уровне освещённости. Чувствительность прибора поддаётся регулировке, так что при сумрачной погоде световые элементы днём загораться не будут.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ

День города хорош хотя бы и тем, что можно погулять в праздничном столпотворении, послушать весёлый шум, музыку, встретить много знакомых улыбающихся лиц, съесть шашлычок, запивая его горячим кофе. А потом пройти вдоль торговых рядов и купить совсем неожиданную вещь. Например, настоящую классическую рогатку из какого-то неизвестного сорта дерева у предпринимателей из Кирова. Ярослав Поникаровский, продавший это «холодное оружие», рассказывает:

— Мы приезжаем к вам уже третий год в любую погоду. Но в хорошую торговля идёт лучше. Производим изделия русских народных промыслов. Наше всё без использования вредных материалов и красок. Вот мечи деревянные, вот трещотки, это детские игрушки с пищевым покрытием, безвредные для малышей. Много мечей продали, у вас тут одни богатыри. И хулиганы — сувенирные рогатки тоже хорошо идут. Пока торгуем слабо, расходы ещё не окупились. Но надеемся на лучшее, народ подходит понемногу.

Рядом с ними предлагает подушки и одеяла ручной работы Елена Савченко из Липецка (тоже не ближний свет!):

— Уже раз пять здесь были, нравится городок и торговать у вас неплохо. Обычно приезжаем на День оленевода. Весь товар делается вручную — одеяла, подушки, платки хорошо идут. Изделия из натурального кедра людям нравятся. Надеюсь, развеется, люди больше подходить начнут. А так прекрасно — музыка играет, настроение хорошее, с Днём города вас!

Хорошее начало праздника. Но и продолжение тоже не было скучным: ледовое шоу во дворце «Надым», выступления Стаса Пьехи и группы «Рондо», в финале — салют.

Фото Алика Литака

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Что должен уметь добровольный помощник?
15 июня
В Надыме расширяется волонтёрское движение...
Начато строительство надымской объездной дороги
8 июня
Дорожники обещают избавить надымчан от проблем, связанных с сезонным подтоплением федеральной автотра...
Собрать за 30 секунд
1 июня
Надымчане принимают участие в федеральной программе «Знаю Россию»...
Ежегодно 27 мая в 20:00
1 июня
28 мая — День пограничника...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f