[12+]

От ВДВ

21 сентября
0

В Надыме прошёл третий паратуристический слёт

Yoj5arehmii От ВДВ

Осенний выезд на природу людей с ограниченными возможностями здоровья уже стал в Надыме традицией. Организацией таких оздоровительно-развлекательных встреч обычно занимаются спортсмены и общественники. В этом году паратуристический слёт как победивший в конкурсе среди некоммерческих организаций проект «Десантники своих не бросают» прошёл за счёт средств фонда президентских грантов на развитие гражданского общества. А вся нагрузка по его проведению легла на плечи инициаторов — отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников Ямало-Ненецкого автономного округа», а также их постоянных помощников — воспитанников военно-спортивного патриотического клуба «Вымпел».

— По уставу десантники поддерживают инвалидов, получивших увечья в боевых действиях, или ветеранов вооружённых сил, приобретших инвалидность уже в запасе. Таких людей на Ямале всего 28, а в Надымском районе нет совсем, — рассказал бывший руководитель окружной вэдэвэшной общественности, а сейчас президент «Вымпела» Виктор Ткаченко. — Положение о слёте мы разослали во все муниципальные образования округа. В нём содержалось предложение собрать команду из шести человек, из них двое или трое с ограниченными возможностями здоровья, остальные ветераны воздушно-десантных войск и боевых действий.

Самочувствие позволило при­ехать в Надым на слёт девятерым комиссованным военным из Нового Уренгоя, Губкинского и Ноябрьска. Для них и их сопровождающих в лесу вблизи Старого Надыма на берегу реки Чирча разбили палаточный лагерь. В качестве отдыха гостям предложили рыбалку, соревнования по стрельбе из лука, арбалета и пневматических винтовок, метание дротиков, «разминирование» территории с помощью металлоискателя и другие активные развлечения. Кроме того, в гости к паратуристам приезжали дети из третьей школы и гимназии. Программа турслёта была рассчитана на два дня с ночёвкой в палатках.

Об удобстве и безопасности участников и гостей заботились подростки из «Вымпела». Как рассказал один из них, 16-летний Игорь Серебряков, уследить за таким количеством отдыхающих было достаточно сложно. Хорошо, что этому ребят заранее между занятиями по рукопашному бою, квадро-пилотажу и военной подготовкой научили тренеры и инструкторы в клубе. — Мне было интересно ночевать в лесу, жить в походных условиях, рыбачить, — признался Игорь. — А ещё мне нравится помогать тем, кто в этом нуждается. Думаю, я показал хороший пример детям, которые приезжали на тур­слёт в гости.

Фото предоставлено автором

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Как сохранить озеро Янтарное?
12 октября
Специалисты научного центра изучения Арктики оценили состояние самого популярного городского водоёма...
Учёные проверят чистоту Ямала
12 октября
Региональные экологи завершили летний полевой сезон...
Молоды сердцем и душой
5 октября
В Надыме чествовали старшее поколение...
Мир таков, каким мы его делаем!
28 сентября
Надымчане ярко отметили один из значимых международных праздников...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f