[12+]

Откуда есть пошла надымская земля

7 сентября 2018
0

В городском музее истории и археологии открылась выставка к 20-летию начала раскопок Надымского городка

3 Откуда есть пошла надымская земля

В зале музея звучала лёгкая музыка и слышался приглушённый гул голосов. На торжественное открытие экспозиции собрались надымчане, неравнодушные к истории своего края. Выставка «Надымский городок» не просто уникальна, она судьбоносна. Именно с раскопок этого памятника древней культуры началось краеведение района, а археологические работы позволили восстановить истинный ход истории и показали, что первые люди в этих местах появились задолго до начала освоения газовых месторождений. Кроме того, именно раскопки Надымского городка стали основным фактором, определившим необходимость создания местного музея истории и археологии.

СПАСИБО ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

По словам этнографов, первые упоминания о необычном поселении приходятся на XVI век: на картах XVI—XVII веков, изображающих единое Мангазейское море, описаны местоположение и путь до Надымского городка. Более семи веков здесь проживали предки тундровых ненцев и хантов, но в первой трети XVIII века произошёл раскол общин, и большая часть населения покинула свои жилища. Сейчас поселение представляет собой земляной вал с ямами землянок, остатками брёвен и досок, а в его осыпи хорошо просматривается искусственное строение холма, попадаются многочисленные артефакты.

— Раскопки начались в 1998 году, — рассказывает организатор и участник археологических, этнографических и историко-краеведческих экспедиций Вадим Гриценко. — Интересно, что по ряду параметров эта археологическая зона не имеет аналогов: в высоких широтах нигде больше нет такого мощного культурного слоя. А здесь — 3,5 метра земли, сохранившей следы деятельности людей, — это щепа, остатки жилищ, орудий труда, одежды, оружия, игрушек. Кроме того, благодаря вечной мерзлоте в недрах городища сохранились тысячи предметов, сделанных из органических материалов. А недавно практически в черте современного Надыма были найдены артефакты периода неолита.

ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЮ

— Сбылась наша мечта, — говорит старший научный сотрудник надымского музея истории и археологии Надежда Гриценко. — Сегодня на выставке воссоздана целостная картина раскопок: здесь объединены предметы, найденные с 1998 по 2002 год, составляющие нашу постоянную экспозицию, и более поздние, найденные в древних слоях городка и хранящиеся в столице Ямала. Часть этих уникальных артефактов из фондов окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского временно передана в Надым. А помог нам в этом научный сотрудник сектора археологии и этнографии из салехардского музея Никита Перцев, который привёз около двухсот предметов XV–XVII веков. Особую благодарность также хочется выразить Эдуарду Гайсину, ставшему спонсором выставки.

Почётные места в стеклянных витринах заняли орудия ремёсел, оружие, предметы быта, детские игрушки. Особая часть экспозиции — культовые принадлежности: идолы, вырезанные из цельного бревна, посохи жрецов, а также самые распространённые и в то же время самые загадочные артефакты — фигурки «тось-чер-вой», что в переводе с хантыйского означает «звери для точного гадания». При внимательном изучении в фигурках угадываются облики оленя, медведя, тетерева, гуся и других животных и птиц. Поскольку основным способом пропитания жителей древнего Надыма являлась охота, то становится понятным, зачем для обрядов нужно было такое множество фигурок.

Для того, чтобы проникнуться духом времени и перенестись на несколько веков в прошлое, недостаточно просто смотреть на раритеты, нужно понять и прочувствовать, как жили люди. И такое погружение в историю предков стало возможным благодаря экскурсии, которую провёл для надымчан Никита Перцев. Он рассказал о верованиях и образе жизни, промыслах и ремёслах древних народов, их оружии, военных стычках и отношении к жизни. Специалист также заострил внимание слушателей на многих интересных фактах, например, особо отметил развитие металлургии и кузнечного дела, которые являются уникальными не только для надымской земли, но и для Ямала в целом.

С историей своего края, бытом древних северных народов можно будет познакомиться ещё в течение месяца — выставка ждёт всех желающих до 27 сентября.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

По маршрутам Карских экспедиций
31 мая
В городском музее истории и археологии продолжает работать уникальная выставка...
По маршрутам Карских экспедиций
24 мая
В городском музее истории и археологии продолжает работать уникальная выставка...
По маршрутам Карских экспедиций
17 мая
В городском музее истории и археологии открылась уникальная выставка...
Можно ли Лукоморью вернуть дубы?
22 марта
Необычное внеклассное занятие заинтересовало младших школьников...
Typography2019