[12+]

Отнестись с пониманием и ответственностью

27 марта
0

В надымской центральной районной больнице начали проводить тестирование на коронавирус

%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b4%d0%b0 Отнестись с пониманием и ответственностью

С 23 марта специалисты лаборатории ВИЧ и ИФА надымской центральной районной больницы начали проводить тестирование людей, прибывших из-за границы, на новую коронавирусную инфекцию. Первый полученный от окружного центра гигиены и эпидемиологии набор тестовых материалов рассчитан на 100 исследований.

ТЕСТ ДЛЯ ПРИБЫВШИХ

— Подобными наборами наши лаборатории будут оснащаться на регулярной основе, — рассказала Наталья Калиберда, главный врач надымской центральной районной больницы. — Только в первый день работы с их применением было проведено десять исследований. Специалисты лаборатории ВИЧ и ИФА работают практически круглосуточно, поскольку для выполнения анализа биоматериала, взятого от одного человека, требуется до трёх часов времени. И лишь завершив одно исследование полностью, специалисты приступают к исследованию биоматериала другого пациента. Лаборанты заходят в ПЦР бокс в противочумных костюмах и находятся там до тех пор, пока результат не будет получен. Тестирование на COVID-19 в округе также выполняется в салехардской, новоуренгойской, ноябрьской больницах и в ямало-ненецком окружном центре профилактики и борьбы со СПИД.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации исследованию на новую коронавирусную инфекцию в установленные сроки подлежат все лица, которые прибыли из-за рубежа. На 24 марта на территории Надымского района на карантине в режиме самоизоляции на дому наблюдался 41 человек, 15 были сняты с карантина по истечении срока наблюдения. Данные о прибывших из-за границы поступают в медицинские учреждения круглосуточно. Как пояснила главный врач надымской больницы, главное сейчас — осуществлять противоэпидемические мероприятия. Прежде всего, это проведение осмотров и забор биоматериала у тех, кто находится в группе риска, то есть недавно вернулся в Россию из других стран.

— Уважаемые надымчане, если к вам пришли врачи в соответствующем медицинском обмундировании, не закрывайте перед ними двери, — обратилась к населению Наталья Калиберда. — Мы проводим все противоэпидемические мероприятия, которые прописаны в нормативных документах Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора Российской Федерации. Мы стараемся защитить вас от новой коронавирусной инфекции. Для этого специалисты детской и взрослой поликлиник, а также врачебных амбулаторий и участковых больниц Надымского района ходят по адресам, где проживают недавно прибывшие из-за границы, осматривают и осуществляют забор биоматериала. Отнеситесь к этому с большим пониманием и большой серьёзностью! Мы работаем для вас!

Кроме этого, противоэпидемические мероприятия проводятся и в самой надымской больнице: в коридорах есть локтевые дозаторы с дезинфицирующими средствами для обработки рук работников медучреждения и пациентов, введён строгий масочный режим, соблюдается санэпидрежим, который заключается в проветривании и уборке помещений.

Посещение больных, которые проходят в эти дни стационарное лечение, запрещено, но передать им необходимые вещи можно через пост, расположенный на первом этаже стационара.

БОЛЬНИЧНЫЙ «ПО УДАЛЁНКЕ»

Помимо того, чтобы минимизировать контакты и не появляться в местах массового скопления людей, врачи просят не приходить в поликлинику для оформления больничного листа. Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции вступили в силу 20 марта и будут применяться по 1 июля 2020 года.

Теперь больничный будет электронным и получать его нужно подав заявление через личный кабинет на сайте фонда социального страхования. Временное нововведение связано с тем, что теперь каждый, кто будет приезжать из-за границы, из любой страны, обязан выдержать двухнедельный карантин.

— Все, кто возвращается из-за границы, должны понимать свои обязанности. Во-первых, нужно сразу уйти на карантин и сообщить об этом на горячую линию. Во-вторых, для оформления больничного листа, по временным требованиям Минздрава России, приложить подтверждающие документы, — сообщил глава окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

Доступ к личному кабинету осуществляется через портал госуслуг. Подать заявление можно и за тех, кто в системе не зарегистрирован. В этом случае в заявлении помимо общепринятых данных (Ф. И. О., даты и места рождения, паспортных данных, СНИЛС, номера полиса ОМС) необходимо согласие другого лица на подачу заявления за него. К заявлению обязательно прикладываются сканированные копии первой страницы загранпаспорта и страниц с отметками о пересечении границы (если таких отметок нет, то копии билетов или электронные билеты), а также копии документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, попадающими под карантин.

Если возможности зарегистрировать электронный больничный лист нет, то он оформляется на основании осмотра врачом. Медицинская организация должна не позднее следующего дня направить в фонд информацию о выдаче больничного. На основании этих сведений гражданину в течение следующих суток будет оформлен больничный на 14 дней. Для назначения выплат никаких дополнительных действий предпринимать не нужно — фонд и работодатель будут взаимодействовать самостоятельно.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Наш личный уровень ответственности
3 апреля
Надымчане учатся защищать себя от коронавируса и совершают ошибки...
Встаём с дивана и отказываемся от бутербродов
3 апреля
Как организовать работу дома, чтобы сохранить продуктивность и не растолстеть...
Эффект при комплексном подходе
3 апреля
Маска не помешает, но носить её нужно правильно...
Под контролем
20 марта
Надымские медики готовы к встрече с новым вирусом...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ