[12+]

Озеро Янтарное стало центром экстремального спорта

12 апреля
0

Снегоходчики Ямала прошли предпоследний этап кубка ЯНАО и готовятся к финальным стартам сезона

Dsc 1295 Озеро Янтарное стало центром экстремального спорта

В минувшую субботу наш город принимал лучших спортсменов региона по снегоходному кроссу. Скоростные заезды состоялись на 800-метровой снежной трассе, оборудованной в акватории озера Янтарного.

За два часа до торжественного открытия здесь уже кипела подготовка: из фур-длинномеров выгружались снегоходы. Тренеры и механики проводили их осмотр и предстартовую подготовку. А мальчишки из надымского спортивно-технического клуба «Форсаж» готовились к тренировочным заездам. Рядом с ними оказались и самые преданные их болельщики — мамы. Наталья и Анна сами привели своих сыновей в спортивно-технический клуб.

— Сомнений у нас не было, — говорит Наталья. — Мальчики с детства интересовались техникой, а тут мы узнали, что в Надыме есть СТК, где могут заниматься не только взрослые, но и дети. Сейчас сыновья с радостью проводят там своё свободное время!

Поддерживая беседу, Миша Козлов и Дима Шевченко охотно рассказывают, что управлять снегоходом не так уж сложно. Во-первых, есть некоторое сходство с велосипедом, во-вторых, умение приходит с упорными тренировками.

— Техническое обслуживание мы тоже учимся проводить сами, — рассказывают маленькие спортсмены, — меняем и чистим фильтры, заправляем машины горючим.

Стоит сказать, что снегоходы у восьми- и девятилетних мальчиков, конечно, не взрослые, а специальные, детские. Два года назад шесть таких машин было закуплено специально для СТК «Форсаж» на средства муниципалитета.

— Мы оценили идеологию этого спортивно-технического клуба — стать всесезонным центром мотоактивности для Надыма и Надымского района, — говорит глава Леонид Дяченко. — И решили их поддержать. Для снежного периода были закуплены снегоходы «Polaris», а для лета — багги. Также для подготовки гоночных трасс мы приобрели мобильный снегоукладчик — ратрак (кстати, его же наши организаторы используют для оборудования лыжных трасс, что тоже не лишнее). Но самое главное — в Надыме есть люди, искренне преданные снегоходному спорту, их мечта — поднять его от уровня массового увлечения до уровня профессионалов. И муниципалитет поддерживает эту идею! Вы и сами видите, этап кубка ЯНАО стал для Надыма традиционным, а сами спортсмены регулярно выезжают на состязания различных уровней в другие регионы.

Между прочим, в наш город в этом году для участия в окружном снегоходном кроссе приехали снегоходчики из Тюмени, Нового Уренгоя и Муравленко. В ходе торжественного открытия этапа кубка ЯНАО их приветствовали глава района Леонид Дяченко и председатель президиума всероссийской коллегии судей федерации мотоциклетного спорта России Алексей Иванов. Они пожелали мальчишкам хорошей скорости и удачных заездов, а болельщикам — увлекательного зрелища.

Вместе с надымчанами на снежную трассу выехали 48 гонщиков: юные спортсмены в трёх возрастных категориях — 7–8 лет, 8–9 лет и 9–10 лет. По условиям соревнований победитель среди них определялся по лучшему времени и по наибольшему количеству пройденных кругов. В каждом классе было преду­смотрено по два финальных заезда с общего старта.

— Уровень подготовки юных спортсменов оказался примерно одинаковым, — отметил Алексей Иванов, выступавший главным судьёй соревнований, — те, кто менее удачно выступили в первом заезде, постарались взять реванш во втором. Поэтому даже в конце соревнований сохранялась интрига: кто же станет победителем?

В итоге в общем медальном зачёте победили более опытные снегоходчики из Нового Уренгоя. И хотя юным героям нашего материала Мише и Диме пока не удалось подняться на пьедестал почёта, мы искренне верим, что у них всё впереди. Ведь мальчики в этом красивом и мужественном виде спорта всего полгода, но уже сумели войти в десятку сильнейших.

Кстати, 13 апреля снегоходчиков Ямала ждёт заключительный этап кубка ЯНАО, и пройдёт он уже в Новом Уренгое.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Надымчане пересели со снегоходов на велики и катамараны
5 июля
Летом в Приполярье тоже интересно...
Экстрима бояться — в лес не ходить
28 июня
Почти 200 участников кросса выясняли предел своих возможностей...
Турнир и яркий флешмоб
21 июня
В Ныде дружно отметили День России...
С чего начинается Родина?
14 июня
12 июня в Надыме прошли мероприятия, посвящённые Дню России...
Typography2019