[12+]

Озеро Янтарное стало центром экстремального спорта

12 апреля
0

Снегоходчики Ямала прошли предпоследний этап кубка ЯНАО и готовятся к финальным стартам сезона

Dsc 1295 Озеро Янтарное стало центром экстремального спорта

В минувшую субботу наш город принимал лучших спортсменов региона по снегоходному кроссу. Скоростные заезды состоялись на 800-метровой снежной трассе, оборудованной в акватории озера Янтарного.

За два часа до торжественного открытия здесь уже кипела подготовка: из фур-длинномеров выгружались снегоходы. Тренеры и механики проводили их осмотр и предстартовую подготовку. А мальчишки из надымского спортивно-технического клуба «Форсаж» готовились к тренировочным заездам. Рядом с ними оказались и самые преданные их болельщики — мамы. Наталья и Анна сами привели своих сыновей в спортивно-технический клуб.

— Сомнений у нас не было, — говорит Наталья. — Мальчики с детства интересовались техникой, а тут мы узнали, что в Надыме есть СТК, где могут заниматься не только взрослые, но и дети. Сейчас сыновья с радостью проводят там своё свободное время!

Поддерживая беседу, Миша Козлов и Дима Шевченко охотно рассказывают, что управлять снегоходом не так уж сложно. Во-первых, есть некоторое сходство с велосипедом, во-вторых, умение приходит с упорными тренировками.

— Техническое обслуживание мы тоже учимся проводить сами, — рассказывают маленькие спортсмены, — меняем и чистим фильтры, заправляем машины горючим.

Стоит сказать, что снегоходы у восьми- и девятилетних мальчиков, конечно, не взрослые, а специальные, детские. Два года назад шесть таких машин было закуплено специально для СТК «Форсаж» на средства муниципалитета.

— Мы оценили идеологию этого спортивно-технического клуба — стать всесезонным центром мотоактивности для Надыма и Надымского района, — говорит глава Леонид Дяченко. — И решили их поддержать. Для снежного периода были закуплены снегоходы «Polaris», а для лета — багги. Также для подготовки гоночных трасс мы приобрели мобильный снегоукладчик — ратрак (кстати, его же наши организаторы используют для оборудования лыжных трасс, что тоже не лишнее). Но самое главное — в Надыме есть люди, искренне преданные снегоходному спорту, их мечта — поднять его от уровня массового увлечения до уровня профессионалов. И муниципалитет поддерживает эту идею! Вы и сами видите, этап кубка ЯНАО стал для Надыма традиционным, а сами спортсмены регулярно выезжают на состязания различных уровней в другие регионы.

Между прочим, в наш город в этом году для участия в окружном снегоходном кроссе приехали снегоходчики из Тюмени, Нового Уренгоя и Муравленко. В ходе торжественного открытия этапа кубка ЯНАО их приветствовали глава района Леонид Дяченко и председатель президиума всероссийской коллегии судей федерации мотоциклетного спорта России Алексей Иванов. Они пожелали мальчишкам хорошей скорости и удачных заездов, а болельщикам — увлекательного зрелища.

Вместе с надымчанами на снежную трассу выехали 48 гонщиков: юные спортсмены в трёх возрастных категориях — 7–8 лет, 8–9 лет и 9–10 лет. По условиям соревнований победитель среди них определялся по лучшему времени и по наибольшему количеству пройденных кругов. В каждом классе было преду­смотрено по два финальных заезда с общего старта.

— Уровень подготовки юных спортсменов оказался примерно одинаковым, — отметил Алексей Иванов, выступавший главным судьёй соревнований, — те, кто менее удачно выступили в первом заезде, постарались взять реванш во втором. Поэтому даже в конце соревнований сохранялась интрига: кто же станет победителем?

В итоге в общем медальном зачёте победили более опытные снегоходчики из Нового Уренгоя. И хотя юным героям нашего материала Мише и Диме пока не удалось подняться на пьедестал почёта, мы искренне верим, что у них всё впереди. Ведь мальчики в этом красивом и мужественном виде спорта всего полгода, но уже сумели войти в десятку сильнейших.

Кстати, 13 апреля снегоходчиков Ямала ждёт заключительный этап кубка ЯНАО, и пройдёт он уже в Новом Уренгое.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Надымский богатырь
19 апреля
Пожарные прошли отборочный этап по кроссфиту...
Хаджиме!
12 апреля
В Надыме определили лучших среди юных дзюдоистов...
7 золотых
5 апреля
Надымские тхэквондисты приняли участие в первенстве округа...
Готов к труду и обороне!
29 марта
Детсадовцы прошли спортивное тестирование...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f