[12+]

«Палка». Начало...

18 мая
0

В Надыме стартовал новый проект

P5130258 «Палка». Начало...

Под таким названием 13 мая в Доме молодёжи прошёл новый конвент (именно так определили формат мероприятия организаторы). Основной смысл проекта — попробовать себя в чём-то новом. Например, если ты всегда стеснялся танцевать, то можешь прийти на урок сальсы к Ирине и Игорю Семёновым. Хочешь быть «эффективным человеком» или разобраться в себе, пройди тренинги у Инги Якушенковой и Ирины Шатаевой. А может, кто-то давно хотел поиграть на музыкальных инструментах, по­участвовать в современном мечевом бое… В числе желающих оказалось 80 юных надымчан.

ВООРУЖЕНЫ И БЕЗОПАСНЫ

— Иногда для того, чтобы человек начал что-то делать, ему нужен мотивационный «пинок». Есть даже выражение «из-под палки». А с другой стороны, палка считается первым орудием труда, которое сделало из обезьяны человека. Мы хотим эволюционировать ещё больше, поэтому «взяли в руки палку», — объяснила креативное название разработчик проекта специалист Дома молодёжи Ирина Шатаева.

— На реализацию проекта получили грант окружного департамента молодёжной политики и туризма, — рассказала директор Дома молодёжи Ольга Чередниченко. — Авторы — группа инициативных членов клуба «Априори», которым руководит Ирина Шатаева. Мы хотели показать, насколько интересно, активно и творчески возможно жить в Надыме. Мастер-классы сегодня проводят специалисты в разных видах деятельности из нашего города и даже из Нового Уренгоя.

По словам Ирины Шатаевой, проект — пилотный. Мероприятий в таком формате ещё не было, а в этот раз работало сразу 5 развивающих площадок, каждая из которых содержала подплощадки, направленные на развитие творческих способностей и приобретение необычных знаний и навыков. Для этого работали 4 организатора, 6 тренеров и 18 волонтёров. В итоге практически все кабинеты Дома молодёжи принимали гостей, а в коридорах были оформлены выставки картин, фотографий и стихов.

БЫВШИЕ ПРИБЫВШИЕ

На одной из площадок можно было узнать, что такое современные мечевые бои. К слову, они увлекли практически всех, даже девочек. С азами боя знакомила новоуренгойский тренер Ульяна Лабутина, в прошлом выпускница надымского интеллектуального клуба «Априори», теперь специалист молодёжного ресурсного центра в Новом Уренгое.

— Этот вид спорта пришёл из фехтования, но более лёгкий и безопасный, — рассказала девушка. — Обучиться владеть мечом может и совсем маленький, и пожилой человек. Кроме приятной спортивной нагрузки это ещё эффективный способ психологической разгрузки, а также патриотического воспитания и бережного отношения к людям.

Надымским начинающим спорт­сменам тренер выдала полную экипировку, купленную за счёт вы­игранного окружного гранта: шлемы с масками-решётками для армейского рукопашного боя, мечи, сделанные из пластиковых, обёрнутых поролоном труб, и мягкие круглые щиты. Объяснила и правила: табу накладывается на удары по затылку, горлу, ступням и в пах.

11-летний Эльдар Хамидуллин из четвёртой школы вдоволь опробовал свои силы на современных мечах и заверил, что получить удары мягким мечом не больно, а бить противника в спортивных интересах не аморально, к тому же есть удовольствие от безопасного поединка. Как признался, мечтал о подобном сражении ещё со времён просмотра «Властелина колец». Теперь хочет, чтобы такую секцию открыли в Надыме.

Ульяна Лабутина готова поддержать такое начинание и надымских коллег, если у них возникнет желание преподавать этот вид спорта.

«СВЕТЛЫЕ ЛИЦА» И НЕ ТОЛЬКО

Фонд поддержки гражданских инициатив «Светлые Лица» откликнулся на приглашение «молодёжки» и организовал сразу две площадки. Специалист по связям с общественностью этой НКО Елена Шинкарук презентовала проект «Знаю Россию — знаю Ямал». Здесь ребята на скорость собирали из деревянных пазлов-регионов карту нашей страны. Аналогичные наборы есть и на знание карты ЯНАО. В настоящий момент общественники считают абсолютным рекордсменом по сбору спилс-карты нашего округа 11-летнего Даниила Игнаткина. Его результат — 23 секунды.

В это время президент фонда «Светлые Лица» Людмила Куят вместе с «армией» помощников ваяла из цветной бумаги цветы, которые вплелись в одновременно красочное и по-весеннему нежное панно — фотофон.

Из кабинета рядом с мастерской доносилась живая музыка. Конечно, 16-летний волонтёр Мария Змушко не преподаватель игры на гитаре. Зато она легко может показать несколько аккордов. А ещё предложить укулеле, обычную и бас-гитару, синтезатор или губную гармошку. На этой площадке собирались и музыканты, и те, кто не умеет играть на инструментах совсем. Особым спросом пользовались струнные, под аккомпанемент которых участники дружно исполняли то дворовые, то эстрадные, то патриотические песни. Позднее они на «квартирнике» пели песни военных лет и читали стихи.

КТО ТЫ

Разобраться в себе и окружающих предлагали специалисты Дома молодёжи. Ирина Шатаева, которая за 10 лет накопила внушительный багаж знаний по психологии и ведению тренингов, занималась развитием личной эффективности пришедших.

— Конечно, вопреки ожиданиям, за один день нельзя стать супер­эффективным, — таково мнение Ирины, окончившей школу ямальского тренера. — Секрет успеха заложен в характере человека. За 4 часа можно выявить вектор, по которому нужно развиваться. Но если в дальнейшем кому-нибудь понадобится помощь, мы не откажем. Ведь развитие молодёжи, в том числе её лидерских качеств, для нас главное. Наши воспитанники 5 лет подряд выигрывают окружной конкурс лидеров «Будущее Ямала».

Общаться с людьми, опираясь на их типологию по эниостилю, учила методист Дома молодёжи Инга Якушенкова. Ребята усвоили, почему все люди разные и что надо учитывать, когда общаешься с человеком. Кроме того, осознали — чтобы быть здоровым, богатым и успешным, нужно, определив собственный тип, сделать три самых важных выбора: себя, спутника жизни и профессии.

Многие участники за время проекта успели побывать сразу на нескольких площадках. Например, 15-летняя ученица пятой школы Елена Рыжкова поиграла на электро- и классической гитаре, поучаствовала в современных мечевых боях и решила креативные задачи.

Показателем заинтересованности участников «Палки» организаторы считали переполненный верхней одеждой гардероб. До самого финала фестиваля он оставался таким. Хотя был выходной и уйти можно было в любую минуту. Но вместо привычного «зависания» в интернете ребята разных возрастов и интересов плавно перетекали с площадки на площадку и вовсе не спешили покинуть территорию «молодёжки», заряженную «Палкой».

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Счастлив во всём
17 августа
19 августа — День Воздушного флота России...
Всегда впереди
10 августа
Надымские десантники в свой праздник ввели новую традицию...
Старые покрышки вывозили тоннами
3 августа
Надымский район присоединился к региональной экологической акции...
Маршрут лета: Ямал — Тюмень
3 августа
Маленькие северяне отдыхают и поправляют здоровье в соседнем регионе...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f