[12+]

Переходим на «цифру»

27 октября 2017
0

Представители Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) посетили Надым

%d1%86%d0%b8%d1%84%d1%80%d0%b0 Переходим на «цифру»

В Надыме прошла встреча по вопросам организации цифрового эфирного телерадиовещания на территории Надымского района. Перед этим представители РТРС обсудили актуальные проблемы, связанные с переходом с аналогового на цифровое вещание, с главой района Леонидом Дяченко.

Затем полномочный представитель генерального директора РТРС в УрФО Владимир Шурупов и директор урало-сибирского филиала государственной компании Евгений Дроздинский провели презентацию перспективного развития вещания для руководителей предприятий и горожан.

Они разъяснили, что поддерживать оба формата очень дорого, последний гораздо экономичней, прогрессивней, передаёт более качественную и чёткую «картинку». Но аналоговое вещание будет сохраняться в каждом регионе до тех пор, пока в нём будет необходимость у зрителей и вещателей.

В 2009 году правительство РФ утвердило целевую программу по развитию телерадиовещания на 2009–2018 гг. По ней федеральному государственному унитарному предприятию РТРС поручили построить наземную вещательную сеть в стандарте DVB-T2, которая может обеспечить «цифрой» всю страну. В ЯНАО сеть цифрового телевидения, построенная и введённая в тестовом режиме урало-сибирским региональным центром РТРС, состоит из 29 объектов. Ожидаемый охват первым мультиплексом составит 96 %, вторым — 55 %.

В декабре 2016-го начато тестовое вещание DVB-T2 в Надыме, Пангодах, Правохеттинском и Ныде. В планах регионального центра через год подключить второй мультиплекс.

Чтобы настроить «цифру» дома, нужно запустить автоматическую настройку поиска телеканалов (если телевизор поддерживает стандарт DVB-T2). Сигнал принимает ДМВ-антенна как наружная, так и комнатная.

— Приём программ первого и второго мультиплекса не требует абонентской платы, — прокомментировал Владимир Шурупов. — Первый пакет принимается во всех населённых пунктах, второй — в городах с населением более 50 тысяч, в 2018–2019-х будет доступен везде.



Для цифрового вещания в РФ используют европейский стандарт DVB-T2. Для его приёма понадобятся телевизор или приставка с тюнером DVB-T2, антенна коллективная или индивидуальная дециметрового диапазона. Необязательно покупать новый телевизор, адаптированный к этому стандарту, достаточно к старому подключить цифровую приставку. Стоимость самой простой — менее тысячи рублей.

Мультиплекс — пакет цифровых каналов. Первый российский содержит десять: Первый, Россия-1, Россия-24, Культура, Карусель, Матч-ТВ, НТВ, Пятый, ОТР, ТВЦ. Во второй входят РЕН-ТВ, Пятница, Спас, Звезда, МИР, ТНТ, СТС, ТВ-3, Домашний, Муз-ТВ.

На цифровое вещание с отключением аналогового перешли Австрия, Норвегия, Нидерланды, Дания, Германия, США, Швеция, Италия, Франция, Финляндия, Испания, Япония.



Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Обкатка проходила на Ямале
12 января
Минобороны даст северам арктические уазики...
Зарплата достигла 130 тысяч
29 декабря 2017
Реализация указов президента России на постоянном контроле ямальских властей...
Зачем чистить чайник от накипи?
17 ноября 2017
Надымской ребятне рассказали, как можно экономить электричество и другие ресурсы...
Субсидирование, отдых, фестиваль
10 ноября 2017
Сотрудники управления социальных программ поделились новостями...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f