[12+]

Первые в стране

27 июля
0

Тюменские нейрохирурги провели уникальную операцию на головном мозге ещё не родившегося ребёнка

Img 2697 Первые в стране

Впервые в медицинской практике нашей страны выполнена сложнейшая внутриутробная операция на головном мозге ребёнка (вторая в мире). Её провела бригада врачей из Тюмени и Екатеринбурга.

Малыша зовут Ярослав, его мама после операции, проведённой 7 мая, благополучно доносила сына и родила его в положенный срок. Всё это время врачи наблюдали за мальчиком и не спешили давать какие-либо прогнозы.

— Беременность долгожданная, всё было хорошо, но когда на повторном УЗИ в 22 недели беременности мне сообщили, что есть серьёзные проблемы с развитием головного мозга ребёнка, надо было что-то делать. Врачи предложили наблюдаться дальше, но мы, спасибо судьбе, попали в Екатеринбург к опытным акушерам-гинекологам. После проведения ряда обследований мне предложили сделать внутриутробную операцию. Гарантий никто не давал, говорили — это эксперимент, но если не оперировать, то шансы на благополучный исход беременности малы: или прерывание, или ребёнок может остаться глубоким инвалидом. Мы с мужем согласились сразу. После операции всё было хорошо. 2 июля мне сделали кесарево сечение, и наш мальчик появился на свет, — вспоминает 21-летняя Анна из Ямало-Ненецкого автономного округа.

В федеральный центр нейрохирургии Тюмени Аня и маленький Ярослав для дальнейшего наблюдения приехали из Екатеринбурга во второй половине июля. Они встретились с главным врачом Альбертом Суфиановым, который оперировал малыша, заведующим детским нейрохирургическим отделением центра Юрием Якимовым, ассистировавшим при выполнении операции. Это была не просто встреча, а знакомство. Альберт Акрамович рассказал о том, что подготовка к такой операции заняла три года.

— У малыша внутриутробно, причём стремительно, начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, одно из заболеваний — гидроцефалия. Избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга разрушало его и увеличивало голову в размерах. Спасти ребёнка могла только операция. Я понимал, что это риск, ведь внутриутробных нейрохирургических операций эндоскопическим путём ещё не делали. К операции такого рода мы готовились несколько лет. Оперировали животных (овец), с коллегами обсуждали детали, советовались с зарубежными специалистами, учились друг у друга, практиковались на симуляторах, но уверенность появилась только тогда, когда полностью была готова материально-техническая база и отточены все хирургические действия. Когда мне позвонили из Екатеринбурга и сообщили, что пациентка срочно нуждается в операции, есть угроза для жизни ребёнка, я не раздумывая выехал, — сказал профессор Альберт Суфианов.

Операцию провели в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества. В составе мультидисциплинарной бригады опытные врачи — Альберт Суфианов, врач-нейрохирург высшей категории, профессор, главный врач федерального центра нейрохирургии МЗ РФ (Тюмень); Наталья Косовцева, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующая отделением лучевых и биофизических методов исследования ФГБУ НИИ ОММ Екатеринбурга, Владислав Чудаков, заведующий отделением хирургии новорождённых ОДКБ № 1 и другие специалисты. Операция длилась час.

— Врачи сделали всё возможное. Я безмерно благодарна всем, кто вёл меня во время беременности в уральской клинике, благодарна Альберту Акрамовичу и другим докторам за проведённую операцию. Меня поддерживали, вселили веру в будущее, — призналась Аня.

Заведующий детским нейрохирургическим отделением ФЦН Тюмени Юрий Якимов подтверждает, что это уникальный случай.

— Есть надежда, что мальчик будет развиваться наравне со сверстниками. Мы будем за ним наблюдать, — прокомментировал Юрий Алексеевич.

По словам Альберта Суфианова, этой операцией открыли целое направление стандартных нейрохирургических операций, которые будут помогать малышам внутриутробно.

— Чем раньше мы начнём лечить заболевание центральной нервной системы, тем лучше результаты, восстановление, меньше неврологического дефицита. Сейчас специалисты возлагают большие надежды на внутриутробную нейрохирургию. Я рад, что в моей практике произошло ещё одно открытие. К этому я шёл всю жизнь, — признался он.

На днях Анна и Ярослав выпи­сались из центра нейрохирургии. За сыном приехал папа, который видел малыша только по видео и фотографиям.

Фото предоставлено ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии»

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Быстро, безболезненно, бесплатно, анонимно
19 октября
Надымчане в любой момент могут узнать свой ВИЧ-статус...
Возбудитель пневмонии — стрептококк
12 октября
Карантинные мероприятия продолжаются...
Посвящение в профессию
4 октября
В надымской ЦРБ состоялась торжественная церемония посвящения в профессию...
Жизнь прекрасна и без дополнительных стимулов
28 сентября
Врачи предупреждают: зависимость от синтетических препаратов возникает после первого приёма...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f