[12+]

Первый кубок Ямала по спортивному туризму взял Надым!

2 марта
0

Новый вид спорта наращивает опыт в залах

Dsc 3616 Первый кубок Ямала по спортивному туризму взял Надым!

Событие можно считать историческим: данные соревнования окружная федерация планирует сделать традиционными.

23 и 24 февраля в Надыме прошли соревнования на кубок ЯНАО по спортивному туризму на пешеходных дистанциях (залингу). Этот молодой, активно развивающийся вид спорта не уступает по зрелищности паркуру и скейтингу и становится всё более популярен на Ямале.

Семьдесят спортсменов из Надыма, Нового Уренгоя, Тарко-Сале и Красноселькупского района встретились, чтобы поспорить за звание лучших. Участников соревнований приветствовали депутат районной думы Николай Коробов, заместитель начальника муниципального управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Руслан Гармаш, а также председатель федерации спортивного туризма ЯНАО Николай Устюгов.

— Надым рад приветствовать всех спортсменов, приехавших на розыгрыш регионального кубка по спортивному туризму, — отметил в приветственном слове к участникам соревнований Николай Коробов. — Я восхищаюсь всеми, кто осваивает этот удивительный вид спорта, не просто зрелищный в залах, но полезный на практике. Каждому из вас я желаю успехов и дальнейшего спортивного роста!

За звание сильнейших спорт­смены боролись на стометровой дистанции. Сложность трассы зависела от уровня подготовки спортсменов. Так, опытные туристы, имеющие спортивные разряды и звания кандидатов в мастера спорта, выступали на трассе третьего класса сложности, а начинающие демонстрировали свои навыки на трассах первого и второго классов.

Им предстояло с использованием необходимого снаряжения пре­одолеть 18-метровую навесную переправу вверх, затем с шестиметровой высоты спуститься вниз. После этого шёл 14-метровый участок траверса, который надо было пройти трижды перестёгивая карабины. Двумя завершающими этапами стали проходка по пятиметровому бревну и преодоление теоретической вод­ной преграды способом «вертикаль­ный маятник». Для более опытных спортсменов вводились усложняющие элементы и более сжатые нормативы прохождения.

Трасса не всем далась легко: то кто-то из начинающих спортсменов не мог отстегнуть карабин для того, чтобы выполнить спуск, то взрослые участники не могли справиться со снаряжением и просили помощи опытных коллег.

Однако, почти половина детей и взрослых — участников состязаний — выступили результативно и получили медали различного достоинства. Примечательно, что наибольшее число наград завоевала надымская команда. Ей и достался исторический первый кубок Ямала по спортивному туризму (залингу). Второе и третье места соответственно заняли спортсмены из Нового Уренгоя и Красноселькупского района. Организаторы, со своей стороны, пообещали сделать данные соревнования ежегодными.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Защищай. Береги. Умножай
21 сентября
Надымские школьники соревновались в знании экологии...
На пределе возможностей
14 сентября
В городе прошёл традиционный осенний автокросс на кубок главы района...
«Вольный ветер» в честь Дня города
7 сентября
На озере Янтарном прошли очередные гонки на катамаранах...
С победой, надымчане!
31 августа
Состоялся открытый турнир по футболу на кубок главы Надымского района...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f