[12+]

Первый шаг к здравомыслию

10 мая
0

О том, как найти путь к здоровой жизни, «РН» рассказал один из известных людей в городе

%d0%92%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%b9 %d0%9a%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b2 Первый шаг к здравомыслию

Есть такое выражение: гром не грянет, мужик не перекрестится. В современном мире трезвенниками становятся люди, которые обожглись. И редко кто не пил вообще никогда…

Согласитесь, моральные качества современного общества — тема нынче не модная. Тем более удивительным оказалось появление в редакции человека, который предложил «РН» ввести постоянную рубрику «Социальный маяк — трезвость».

— В ней мы сможем рассказывать о жизненном опыте тех людей, которые отошли от порока пьянства и изменили свою жизнь к лучшему, — предложил Василий Кобелев. — Вашим первым собеседником готов стать я сам.

Мы согласились. Василий Олегович — человек в нашем городе хорошо известный и уважаемый. Не первый год он занимается исследовательской деятельностью в научном центре изучения Арктики, а также возглавляет общество трезвости в городском Свято-Никольском храме, одновременно являясь секретарём общественной организации «Попечительство о народной трезвости в Надымском районе».

— Свой шаг к здравомыслию, иначе и не скажешь, я сделал 1 января 1996 года, — вспоминает он. — Просто понял, что пить не умею, поэтому свою будущую жизнь хочу прожить без алкоголя. Но для того, чтобы прийти к этому выводу, я тоже проделал определённый путь. Ведь тогда многие относились к потреблению спиртного, как абсолютно нормальному явлению общественной и бытовой жизни. Это касалось и той среды, в которой рос я сам и формировался как личность.

— На ваш взгляд, у этого общественного явления какие-то давние корни?

— Нынешняя алкоголизация — это следствие определённой политики советского периода жизни. Производство алкоголя было государственным бизнесом, доходы от которого сопоставимы с теми, что приносит торговля нефтью или оружием. А государство было заинтересовано в пополнении казны. И уже в 60–70-е годы люди стали спиваться. В разы выросло количество разводов, несчастных случаев, а ещё интернатов для неполноценных детей, которые всё чаще стали рождаться в семьях.

Но пик алкоголизации пришёлся на конец 80-х — начало 90-х годов. Если вы помните, в эти годы на страну велась просто какая-то алкогольная атака, из-за рубежа везли спирт «Royal», водку «Распутин». Скрытую и явную рекламу алкоголя можно было видеть в поп-культуре, киноиндустрии.

— А как же представления о том, что питие — неотъемлемая часть нашей истории и, вообще, чуть ли не генетическая программа?

— То, что на Руси издавна пьянствовали, — миф. Раньше в нашей стране не было крепких алкогольных напитков. Люди пили вина, пиво, квас. Их потребление было элементом общения, веселья, народного гулянья. От потребления лёгкого алкоголя (того же кваса) проще было отказаться. А вот когда в жизнь во­шли крепкие напитки, которые при потреблении меняют сознание, люди стали напиваться, чтобы получить эффект близкий к наркотическому. И зависимость от них куда более тяжёлая. Кстати, в конце 50-х — начале 60-х годов XIX века по стране даже прокатились народные антиалкогольные бунты (хотя алкоголизация и не достигала масштабов советского периода). Однако царская власть тоже поддержала торговцев спиртным. Но я сейчас о другом: люди не хотели пить, это было чуждо нашей национальной культуре.

— А в современном обществе вы наблюдаете вот эти ростки здорового отношения к жизни?

— Я имею опыт общения с разными людьми. Иногда попадаются зрелого возраста женщины, которые говорят, что не пили никогда. А вот среди мужчин я таких уникальных экземпляров почти не встречал. Хотя, возможно, они где-то и есть. Но в молодом поколении, которое идёт на смену нашему, уже больше не пивших и не куривших людей. Причём, для многих из них — это сознательный выбор. И именно это даёт надежду на то, что через несколько лет в населении страны появится прослойка людей, которые ведут трезвый и здоровый образ жизни.

— Давайте всё-таки вернёмся к вам: одно дело самому отказаться от потребления алкоголя, но совсем другое — начать общественное служение на этом поприще. Как это произошло у вас?

— Наверное, через путь познания. Четыре года я учился в Бауманке, позже окончил МГУ по специальности «Геодезия и картография». А с 2010-го по 2015-й учился на заочном отделении Тобольской православной духовной семинарии. И как-то к нам с лекциями приехали прото­иереи Игорь Бачинин и Григорий Григорьев. Для тех, кто не в курсе, скажу: это основные фигуры в сфере пропаганды трезвенной православной жизни. Блестяще образованные люди, великолепные ораторы, они выступали невероятно вдохновенно и убедительно! И в какой-то момент нашего общения с ними я понял: мало самому жить трезво, можно и нужно нести свои убеждения людям, помогать тем, кто хочет изменить свою жизнь, но не может справиться или не знает, с чего начать. Тогда, возвращаясь из Тобольска, я взял благословение у архиепископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая заниматься этим общественным делом. А летом того же года побывал на челябинском озере Увильды на слёте международной трезвенной школы, где нашёл немало друзей и единомышленников.

— Чем же занимается сегодня «Попечительство о народной трезвости в Надымском районе»?

— Я далёк от того, чтобы приписывать себе какие-то личные успехи на этом поприще. Вы же и сами видите, что в нашем районе немало здоровых сил, которые работают с населением именно в этом направлении. Это учреждения образования, здравоохранения, спорта, молодёжной политики. Есть масса общественных организаций, которым близка наша позиция. Мы же как «Попечительство» стали своеобразной площадкой для диалога и обмена мнениями на эту тему, для реализации общих идей. И все вместе совместными стараниями мы уже не первый год пропагандируем на территории района здоровый образ жизни.

С 2013 года в Надыме начал проходить День трезвости — со спортивными, культурными, образовательными событиями, в которые вовлекается всё больше наших земляков. С 2017 года в парке мы проводим уже фестиваль трезвости. А с 2018-го День трезвости перерос в декаду. Потом по­явилась акция «Отмечаем Новый год трезво», затем в школы пошла профилактическая программа «Ладья», нацеленная на профилактику зависимостей («Рабочий Надыма» рассказывал об этом — http://nadym-worker.ru/articles/volontyoram-pomozhet-ladya — прим. авт.). Если же говорить в целом, мы стараемся брать лучшие российские и международные практики и адаптировать их к нашим условиям.

— Впечатляет! Но готовы ли вы помочь конкретному человеку, который хотел бы расстаться с пороком пьянства и изменить собственную жизнь?

— Мы уже это делаем, и люди к нам обращаются. На сегодня мы готовы предоставить адреса и контакты специалистов и лечебных учреждений, которые занимаются лечением алкоголизма и имеют в данной сфере убедительные результаты. Написать нам можно на страничке соцсети «ВКонтакте» — https://vk.com/nadym89trezv.

— И в заключение, что вы могли бы сказать сомневающимся, тем, кто не видит в алкоголе особого зла?

— Вот люди часто пасуют перед вопросом «В чём смысл жизни?» А я бы его так не ставил. Вся наша жизнь — это набор смыслов и их раскрытие, обретение гаммы целей и задач. Ведь человек сложен, он живёт в биологической плоскости и духовной, в общественной и материальной. И в каждой из них можно найти смыслы, стоит лишь взглянуть трезво! А если человек запутался, заблудился, значит, ему надо помочь выйти на свет.

Поэтому трезвость — нравственный ориентир, к которому обществу следует стремиться. И сегодня в России трезвенник — больше чем трезвенник. Он как маяк, который предупреждает об опасности и указывает верный путь, дорогу к территории смыслов.

Фото из архива Василия Кобелева

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

От депрессии — пешком!
12 июля
Специалисты ямальского центра медицинской профилактики вновь встретились с приверженцами скандинавско...
Наркотики и дети. Как сохранить будущее?
5 июля
26 июня — Международный день борьбы с наркоманией...
Не курю и не собираюсь!
28 июня
Ямальцы высказались против зависимостей...
В борьбе со злом
26 июня
26 июня — Международный день борьбы с наркоманией...
Typography2019