[12+]

Пик заболевания гриппом ожидается в начале 2019 года

12 октября
0

Главный санитарный врач Ямала настоятельно рекомендует вакцинацию

Img 4985 Пик заболевания гриппом ожидается в начале 2019 года

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа вакцинировано против гриппа 98 тыс. 416 человек. 9 октяб­ря поступила вторая партия вакцины для детей «Совигрипп» в количестве 76 тысяч доз. Вторая партия для вакцинации взрослого населения поступит после 20 октября. Об этом 11 октября руководитель управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Людмила Нечепуренко сообщила на интернет-конференции в пресс-центре информационного агентства «Север-Пресс».

— По прогнозам в эпидемический сезон 2018/2019 будет циркулировать антигенный вариант гриппа А(H1N1), АН3N2 и вирус гриппа В. Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом по анализу прошлых лет следует ожидать в январе-феврале 2019 года. В этом году вакцинальные штаммы заменены по сравнению с прошлым годом. Поэтому вакцинация необходима, она обязательна в этом году, — сказала главный санитарный врач Ямала.

На вопросы о том, как остаться здоровым в опасный сезон и как отличить грипп от ОРВИ, Людмила Нечепуренко ответила следующее: — Самым эффективным профилактическим мероприятием является иммунопрофилактика. Прививка против гриппа поможет предотвратить заболевание тяжёлыми формами гриппа и развитие осложнений (пневмонии). Кроме того, в период подъёма заболеваемости необходимо избегать большого скопления людей, носить маску, соблюдать личную гигиену.

Инкубационный период вируса гриппа в некоторых случаях, например, при ослабленном иммунитете, может быть минимальным и составлять всего несколько часов, а иногда болезни требуется для полноценного развития до 3 дней. Тяжесть гриппа зависит от состояния здоровья человека и его возраста. Для вируса гриппа характерен быстрый скачок температуры тела до 38,5–40 градусов. Наряду с повышением температуры проявляются симптомы общей интоксикации организма. Если у больного здоровый организм и он правильно лечится, то обычно температура спадает уже через несколько дней. При тяжёлых формах гриппа все симптомы заболевания, в том числе и повышенная температура, могут сохраняться на протяжении большого периода времени. Группой риска по возникновению осложнений после перенесённого гриппа являются лица с ожирением, курильщики, больные сахарным диабетом, хроническими заболеваниями лёгких и сердечно-сосудистой системы.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f