[12+]

Письмо северян

9 февраля
0

Надымчане присоединились к региональному проекту

Mav 4993 Письмо северян

В рамках проекта с таким названием 5 февраля в восьми городах Ямала стартовал опрос жителей. Представители молодёжных советов ЯНАО и просто добровольцы отправились выяснять, какие направления развития региона жители округа считают приоритетными в ближайшие годы. Итогом этой деятельности станет «Открытое письмо северян в поддержку развития ЯНАО «Будущее Арк­тики», предназначенное президенту России, которого выберут 18 марта 2018 года.

В Надыме поквартирный обход 19 тысяч адресов уже начали 20 волонтёров. Они регистрируют голосующих в подписном листе. Затем выдают им бюллетени, в которых на выбор жителей представлены 20 задач, требующих первоочередного внимания высшего эшелона власти. Продолжать осваивать Арктику, реализовывать на Ямале крупные промышленные проекты, строить больницы, школы, детские сады, спортивные и культурные объекты, повышать качество жилищно-коммунальных и медицинских услуг, бороться с алкоголизмом и наркоманией, соединить округ с общефедеральной сетью дорог, снижать цены на билеты, защищать экологию, поддерживать традиционный образ жизни коренных народов — эти и другие направления включить в бюллетень предложили участники II открытого съезда молодёжных советов ЯНАО, который прошёл в декабре в Ноябрьске.

Надымский куратор проекта 18-летний Денис Попов перед тем, как отправить волонтёров на опрос населения, провёл инструктаж, выдал им специальные бейджи, а также шарфы и куртки с символикой «Будущее Арктики». По его словам, присоединиться к добровольцам можно в течение месяца. Подробную информацию о проекте и участии в нём можно получить в соцсетях, на сайте: письмосеверян.рф и по телефону горячей линии проекта 8-912-918-2018.

Например, студент надым­ского профессионального колледжа Руслан Акчулпанов о проекте узнал из интернет-ресурсов и решил помочь ровесникам реализовать задуманное. Прошёл инструктаж и вот уже в рядах добровольцев. Лично он голосует за то, чтобы для выпускников на Ямале создавались рабочие места, а для малышей во дворах были установлены детские площадки. Он впервые проводит поквартирные опросы и пока со сложностями и негативом не столкнулся.

— Я проголосовала за развитие экономики нашего региона. Считаю, что она зависит от стро­ительства Северного широтного хода. Тогда у нас улучшится инфраструктура, появятся новые автомобильные и железные дороги. Я водитель, хочу, чтобы построили дорогу до Салехарда, где у нас живут родственники и друзья. А когда в Надыме появятся железнодорожные пути, не надо будет добираться до Нового Уренгоя, чтобы ездить в отпуск на поезде, — рассказала о приоритетных, по её мнению, направлениях надымчанка Наталья Корсун. — Ещё считаю необходимым сдерживать рост тарифов ЖКХ, и хотелось бы, чтобы в больнице было больше докторов узких специализаций.

Александра Черкасова считает, что президенту, прежде всего, стоит обратить внимание на создание комфортной среды, чтобы людям на Севере хорошо не только работалось, но и жилось, и отдыхалось. Для этого необходимы места для проведения досуга, удобные условия проживания, детские площадки. Ведь, например, в районе бывшего магазина «Ямал» погулять во дворе с ребёнком негде: окрестные детские сады свои территории на выходные запирают, и мамочкам приходится идти или в городской парк, или на бульвар Стрижова. Напомним, до 5 марта у каждого жителя города есть возможность поддержать молодёжную инициативу и высказать свои предложения, которые лягут в основу развития арктического региона.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Есть такая профессия — Родину защищать
23 февраля
Военным комиссариатам России — 100 лет...
Нашу память и славу не разбить на осколки
23 февраля
В центре национальных культур вспоминали этапы Афганской войны...
По образу и подобию
23 февраля
Адаптационному центру «Северное сияние» — 5 лет ...
Как обучают УИК
16 февраля
Избирком продолжает подготовку к выборам президента РФ...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f