[12+]

Планы амбициозные, но выполнить их надо

16 февраля
0

Глава района встретился с работниками бюджетной сферы

Mav 6072 Планы амбициозные, но выполнить их надо

Встречи главы муниципалитета с рабочими коллективами различных организаций района регулярны и традиционны. Чего удалось добиться в 2017-м,что запланировано на текущий год, какие задачи будут решаться в первую очередь — об этом и многом другом 8 февраля рассказали работникам бюджетной сферы глава Надымского района Леонид Дяченко и депутат окружного законодательного собрания Марат Абдрахманов, находившийся в городе с рабочей поездкой.

Глава района напомнил, что в прошедшем юбилейном для Надыма году особое внимание было уделено уборке территорий. Общими усилиями ликвидировано 10 свалок, вывезено 460 тонн мусора.

При этом летом пришлось бороться со стихиями. В мае было наводнение в посёлке Старом Надыме: затопленным оказался небольшой участок дороги. Через него переправили около 5 000 человек и 500 машин. А летом сражались с лесными и тундровыми пожарами, их на территории района было зафиксировано 79, повреждено огнём почти 27 000 гектаров. К имеющимся в муниципалитете силам и средствам тогда привлекли около 500 иногородних огнеборцев.

Зима тоже не даёт расслабиться: 7 января этого года из-за погодных условий около 30 автомобилей застряли на зимнике, для их спасения был развёрнут пункт временного размещения, куда доставили 26 снежных пленников.

В 2017-м впервые естественный прирост населения превысил миграционный отток, а число прибывших на территорию муниципалитета стало больше числа убывших на 126 человек. Теперь в районе проживают 64 412 человек, а в городе — 44 676.

Бюджет муниципалитета — стабильный, социально-направленный. В прошлом году сдано 17 000 квадратных метров жилья или 351 квартира. В этом планируется ввести 150-квартирный дом в посёлке Лесном и 91-квартирный на пересечении улиц Набережной и Рыжкова. Со Старого Надыма осталось переселить около 70 человек, после его расселения начнут переезжать в город и жители вагон-городка около аэропорта. Чтобы решить вопрос с аварийным фондом, необходимо построить ещё 4–5 домов. Но планы по строительству жилья учитывают не только аварийный, но и весь деревянный жилой фонд 1970–1980-х годов.

В районе реализуется проект «Городская комфортная среда». Заместители главы, архитекторы и другие специалисты посещали микрорайоны города и обсуждали с населением благоустройство дворов. Эта президентская программа рассчитана на 5 лет, до 2022 года. Задача серьёзная, масштабная, проекты обсуждаются и в соцсетях, и на портале «Живём на Севере». В этом году нужно благоустроить площадку возле больницы, чтобы не было проб­лем с парковкой около поликлиники. По предложению жителей там будет небольшой детский городок и стоянка на 30–40 машин. Постепенно во дворах заменят старые детские игровые площадки, установят спортивные турники. Есть планы и по преобразованию набережной озера Янтарного. В первую очередь обустроят территорию напротив детского сада, строительство которого в этом году планирует завершить общество «Газпром добыча Надым».

Воплощаются в жизнь и инвестиционные проекты. Так, частной компании передали в пользование муниципальное здание, теперь в городе можно проводить высокотехнологичное обследование — магнитно-резонансную томографию. Убойный пункт в селе Ныде после процедуры торгов перешёл предприятию «Возрождение», которое обязалось насытить олениной и полуфабрикатами надымский рынок.
Леонид Дяченко подчеркнул, что муниципальные власти продолжат всецело поддерживать спорт, культуру и образование, при этом приоритетное внимание будут уделять юным надымчанам. В прошлом году открылся первый в районе хоккейный класс, этот опыт хотят повторить и открыть класс по мини-футболу.

Надымские футболисты, кстати, в позапрошлом году приобрели открытую площадку для тренировок — настоящий стадион, один из лучших в ЯНАО. Финансовые вложения произошли в детский автомобильный спорт: закуплены маленькие багги и снегоходы, тренировки юных водителей проходят на территории, расположенной по дороге в аэропорт, её ещё предстоит как следует благоустроить. Марат Абдрахманов рассказал об экономике региона. Окружной бюджет на 2018 год — 142 миллиарда рублей, впервые за последние 5–7 лет он бездефицитный, и как прежде социально ориентированный. Также парламентарий обратил внимание на то, что продолжится работа по субсидированию авиарейсов: появились новые направления полётов. А благодаря строительству автомобильных и железных дорог, мостов Надым постепенно превращается в логистический центр Ямала.

Темпы строительства Северного широтного хода, окончание возведения нового физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Олимпийском, реконструкция бывшего дома культуры «Победа», обустройство набережной — эти актуальные вопросы больше всего заинтересовали собравшихся. Их решение либо намечено, либо уже постепенно осуществляется. В финале встречи глава муниципалитета Леонид Дяченко подчеркнул: «Планы на 2018 год у нас амбициозные, но выполнить их надо».

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал
2.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Подтопления автотрассы нет
15 июня
Ответственные службы продолжают контролировать паводковую ситуацию...
С новосельем!
8 июня
Почти 20 надымских семей получили ключи от новых квартир...
Исполнение бюджета
1 июня
Состоялось заседание районной думы...
ЮНАРКТИКА. Финал второго сезона
25 мая
Об успехах юнарктийцев и новых юнармейцах...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f