[12+]

Платить за мусор будем все. Без исключений

11 января
0

На новую коммунальную услугу установлен тариф и определён порядок её предоставления

211202018 tko Платить за мусор будем все. Без исключений

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами уверяет, что плата за жилищно-коммунальные услуги вырастет незначительно: помогут субсидии из регионального бюджета.

В канун нового года на площадке информационного агентства «Север-Пресс» состоялась интернет-конференция с Александром Прибылёвым, исполнительным директором ООО «Инновационные технологии». Напомним нашему читателю: данная компания является региональным оператором (РО) по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на всей территории ЯНАО.

— Учитывая, что тема перехода на новую систему обращения с ТКО достаточно широко обсуждается в последнее время, думаю, все в курсе предстоящих изменений, — отметил он. — Все юридические лица вместо ранее существовавших многочисленных договоров должны заключить договоры с региональным оператором. Для них есть два варианта соглашений: либо расчёты по нормативам, установленным для различных видов деятельности, либо договор на конкретный объём образования отходов. Типовые соглашения можно скачать на сайте ООО «Инновационные технологии»: https://tko-yamal.ru. Там же указана информация о порядке заключения договора.

Александр Прибылёв отметил, что даже если договор с юрлицами не будет заключён до 1 января 2019 года, тем не менее региональный оператор выставит им в феврале или марте соответствующие счета на предоставленные услуги.

— Информация о полном перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (включая банковские реквизиты и информацию об объектах недвижимости), зарегистрированных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, имеется в нашем распоряжении на законных основаниях. Эти данные на возмездной основе предоставляет всем желающим ресурс «Контур.Фокус». При отсутствии у юридического лица или предпринимателя договора с региональным оператором плата за оказываемые услуги будет начисляться исходя из норматива накопления ТКО, утверждённого правительством ЯНАО.

Также Александр Прибылёв отметил, что за просрочку платежа предусмотрена неустойка в размере 1/130 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, сопоставимая с оплатой 21,9 % годовых за взятый в банке кредит.

— Это много! — резюмировал Александр Прибылёв. — Особенно сегодня, когда тот же кредит мы можем взять в банке под 14 % годовых. Поэтому проще свое­временно рассчитываться с «Инновационными технологиями». Тем более что региональный оператор для защиты своих интересов намерен взыскивать свою задолженность не только через суд, но и обращаться с заявлениями в Рос­потребнадзор о возбуждении административных производств в отношении предприятий и организаций-неплательщиков, у которых не будет с нами договора.

ГРАЖДАН ПОДДЕРЖИТ РЕГИОН

Также в ходе интернет-конференции было задано немало вопросов, касающихся предоставления новой услуги гражданам. Здесь исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» отметил, что собственникам жилых помещений заключать договоры с региональным оператором на вывоз мусора не нужно. Услуга будет оказываться им по умолчанию начиная со 2 января (1 января — выходной).

— Мусор с контейнерных площадок на всей территории Ямала будут вывозить перевозчики, с которыми мы ранее заключили договоры, — подчеркнул Александр Прибылёв.

— В большинстве муниципалитетов это те же организации, которые занимались данным видом работ до начала «мусорной реформы». С их списком и контактными телефонами можно ознакомиться на сайте «Инновационных технологий». Кстати, с заявкой на вывоз ТКО, если контейнеры уже заполнились, можно будет обращаться как к нам, так и к компаниям-перевозчикам.

Тариф на вывоз и переработку ТКО уже установлен департаментом тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО. Он составил 150 рублей в месяц и будет взиматься с каждого человека, а не за квадратный метр жилплощади, как это было ранее. За основу норматива для многоквартирного дома взят годовой объём образования мусора в 2,41 кубометра на человека (при стоимости чуть более 740 рублей за кубометр). Предполагается, что в 2019 году независимо от предстоящего увеличения НДС он расти не будет. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке региона: правительство ЯНАО выделило региональному оператору субсидию в размере 550 миллионов рублей на компенсацию выпадающих доходов.

— Кстати, в обозначенные 150 рублей также войдёт плата за вывоз крупногабаритного мусора с контейнерной площадки, — подчеркнул Александр Прибылёв. — И даже если жильцы соседнего дома будут выбрасывать в «чужие контейнеры» свой мусор, ни ваша, ни их плата от этого не изменится.

Кроме того, исполнительный директор «Инновационных технологий» напомнил, что услуга по переработке ТКО является коммунальной и на неё распространяются все льготы, предусмотренные законом для льготных категорий граждан. О положенных компенсациях люди могут навести справки в органах социальной защиты населения. Преду­смотрен законом и перерасчёт платы за коммунальную услугу, если она не была получена, к примеру в связи с отъездом. Для этого жильцам надо будет обратиться в ЕРИЦ с заявлением и документами, подтверждающими отсутствие по адресу регистрации (например, авиа- или ж/д билетами или справкой из больницы).

Александру Прибылёву также был задан вопрос относительно квартир, в которых никто не прописан.

— В таких случаях плата за обращение с ТКО будет начисляться исходя из количества собственников жилья, — ответил он. — Если же в квартирах никто не прописан, а проживают многие, то соседи вправе обратиться в паспортный стол или в ЕРИЦ для организации последующей проверки. Региональный оператор заинтересован, чтобы «резиновых» квартир, где проживает много граждан, а плата начисляется за одного, у него на обслуживании не было.

В заключение собеседник сказал, что строка за новую коммунальную услугу появится в платёжках уже в феврале 2019 года. Она будет называться «услуга регионального оператора» и будет соседствовать со строчками, указывающими плату за водоснабжение и электричество. Одновременно сумма за техническое обслуживание, в которой ранее «сидела» плата за вывоз мусора и которую ранее взимали в свою пользу управляющие компании, должна уменьшиться. Внести плату за ТКО можно будет в офисах ЕРИЦ, на почте или через интернет, выбрав для себя наиболее удобный вариант.

Кроме этого, Александр Прибылёв отметил, что в случае необходимости граждане и юридические лица смогут жаловаться на работу регионального оператора самому региональному оператору на его сайте, а также в надзорные органы: Рос­природнадзор, Ростехнадзор и прокуратуру, обращаться к ответственным специалистам муниципалитетов и окружного департамента тарифной политики.

— Для старта и оптимизации процесса мы считаем жалобы нормальным этапом корректировки собственной работы. Главное, чтобы они были конструктивными, создающими основу для дальнейшей работы, — заключил он.

Фото Елены Пекка

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f