[12+]

По олимпийской системе

29 июня 2017
0

В Надыме на озере Янтарном прошли гонки на катамаранах

%d0%a2%d0%b0%d0%bd%d1%8f %d0%90%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b8 %d0%b5%d1%89%d0%b5 %d0%bf%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8e%d1%82%d1%81%d1%8f По олимпийской системе

Именно таким способом определялись места в заплывах на ярко-оранжевых надувных катамаранах. На первенство претендовало 8 команд: 3 женских, 4 мужских и 1 смешанная, но приравненная к мужским, несмотря на то, что одна из её участников — девушка. Сами соревнования были приурочены не только к городским гуляниям по поводу Дня молодёжи, но и посвящены XXVIII всероссийскому олимпийскому дню в ЯНАО.

Впрочем, заплывы были не спортивные, а любительские. Поэтому олимпийской системой пользовались лишь для определения победителей. А всё остальное, кроме техники безопасности, соблюдалось не слишком строго. Как признался один из членов судейской коллегии Денис Зайцев, расстояние до буйков, которые должны были обогнуть команды, организаторы установили на глазок: около 300 метров в одну сторону для мужчин, а женская дистанция приблизительно на 20 метров короче.

Да и предварительных тренировок у соревнующихся не было. Перед соревнованиями каждая команда по одному разу попробовала преодолеть дистанцию — и вперёд за медалями! А «коридор», откуда отчаливали катамараны и куда затем возвращались, был отмечен на берегу небольшими деревяшками и висящими на них ярко-оранжевыми спасательными жилетами. Одну из этих меток финиширующие команды с завидным постоянством сносили — так стремились причалить к берегу.


В ЗАПЛЫВ

Мужскую команду «БМ», они же «Белые мамонты», состоявшую из 5 мужчин и одной девушки, представила ямальская федерация страйкбола.

— Это состав нашей страйкбольной команды. Вот и плыть решили все вместе, — объяснила своё выступление на стороне сильного пола Елена Грибельникова. — Я не слабое звено, гребла наравне с мужчинами. Но опыта здесь у меня нет. Наверное, что-то неправильно делала, рука устала.

Предприятия ТЭКа тоже создали команду — «Ямальские гребники» от надымского УТТиСТ общества «Газпром трансгаз Югорск». Но самые активные пловцы этого года по будням трудятся в сфере здравоохранения. Ведь сразу две команды — мужскую «03» и женскую «Амазонки» — собрали сотрудники станции скорой медицинской помощи. Поборницы здорового образа жизни из центра медицинской профилактики свой плавучий коллектив назвали «Леди ЗОЖ», а районная больница для участия в гонках собрала «Айболитов» мужского пола.

Профессиональные спортсмены решились пойти в заплыв только прекрасной половиной и организовали «Девчат» из тренеров спорткомплекса «Олимп». Но самой опытной оказалась восьмая команда «Огнетушитель» — победитель прошлогодних гонок среди мужских команд. Этим летом они выиграли вновь.


ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС

Доброжелательная команда «Леди ЗОЖ» в приветственной визитке пожелала всем удачи, чем, по мнению ведущей гонок Елены Беличенко, сразу же привлекла фортуну на свою сторону. А если лидер надымского кавээна предрекает удачу — так и сбывается. Ведущие здоровый образ жизни девушки по сумме времени двух заплывов оказались лидерами среди женских команд.

А вот страйкбольной команде не помогло добродушное пожелание «Огнетушителю» удачи и не свалиться в воду. В первом заплыве «БМ» пришли вторыми, немного покружив в воде уже перед самым финишем. Немаловажную роль тут сыграли болельщики пожарных:

— Нашим на встречку выехали! Греби: раз, раз, раз! Вперёд! Паркуйся в коридор! — то и и дело подбад­ривал с берега коллег громкоголосый Андрей Выханский.

«Айболитов» тоже снесло «на встречку», и они в первом заплыве проиграли гребникам из НУТТиСТ. Сбитый курс — более длинная дистанция. Поэтому «Айболиты» по результату первого заплыва оказались пятыми и выбыли из дальнейших соревнований.

— Заносит в сторону, только если одна сторона перегребает другую, — со знанием дела прокомментировала ситуацию Елена из «БМ».

— А чтобы повернуть, сидящие на катамаране сзади должны правильно рулить.

Среди женских команд конкуренция была менее жёсткой, ведь их всего три, а значит, все места — призовые. Да и заплывов у каждой из них было всего два. Но этот факт не уменьшил накал страстей.

— Врачи, вперёд! — дружно скандировали болельщики «Амазонкам» во время их соперничества с «Девчатами» — единственной командой, догадавшейся защитить кроссовки от болотистого берега с помощью обыкновенных бахил.


ПРИЗЫ ВСЕМ

Их менее предусмотрительные конкуренты и болельщики на промокшие ноги не обращали никакого внимания. Кроме того, гребцы прилично забрызгали друг друга, но остались довольны: каждому участнику вручили диплом и небольшой сувенир. А победителям ещё и золотые, серебряные или бронзовые медали.

Среди женских команд серебра удостоились «Девчата», бронзы — «Амазонки». У мужчин вторыми стали «Ямальские гребники», третьими «03».

— Я впервые участвовал в таких соревнованиях, — признался один из победоносных «Огнетушителей» Кахрамон Азимов. — Было нелегко, но интересно и весело. Побольше бы таких состязаний. На следующий год я самый первый буду проситься в команду.

— Сегодня нет проигравших, — резюмировал соревнования заместитель начальника управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Иван Неркагы. — Ведь все получили положительные эмоции, заряд здоровья и энергии.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

В ритме спорта
17 августа
В Надыме отметили Всероссийский день физкультурника...
Золото и серебро — в копилке
10 августа
Ямальские пловцы в составе сборной России участвуют в чемпионате Европы...
Мотополярник-2018
3 августа
Надым стал центром притяжения мототуристов со всей России и ближнего зарубежья...
Лето, палатки, кедровая роща
27 июля
Ежегодный туристический слёт прошёл в новом месте, но остался ярким и незабываемым...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f