[12+]

По вере и благодать Божия

25 января
0

19 января на реке Надым православные смогли окунуться в святую воду

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%90%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0 %d0%9b%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%b0. %d0%92%d0%b5%d1%80%d0%b0 %d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%b9 %d0%be%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f %d0%bd%d0%b0 %d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b5 %d0%b2%d0%b7%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bb%d1%8b%d1%85. По вере и благодать Божия

Ежегодно, невзирая на погодные условия, в праздник Крещения Господня надымчане отправляются на реку Надым, чтобы искупаться в святой воде и набрать её немного с собой домой. По данным дежуривших у купелей сотрудников управления ГО и ЧС районной администрации, в этом году окунуться в иордань решились 898 человек. Некоторые из них поделились с корреспондентом «Рабочего Надыма» своими ощущениями.

ПОД КОНТРОЛЕМ

Совершить обряд омовения в нашем районе можно было не в ночь с 18 на 19 января, а строго в сам праздник с 14:00 до 24:00. В это время от Свято-Никольского храма до реки курсировали автобусы. По словам надымчанки Валентины, ездить на этом общественном транспорте было намного удобнее, чем на личном автомобиле. Потому что автолюбители вынуждены были оставлять свои машины на специально расчищенной на берегу автостоянке. Оттуда до реки верующие добирались пешком. Зато маршрут «крещенского» автобуса заканчивался прямо возле речки, а дождаться его предлагали в тёплом салоне другого транспортного средства, которое никуда не ездило, а служило остановкой-накопителем пассажиров.

Безопасность крещенских паломников обеспечивали сотрудники пожарной охраны, полиции, государственной инспекции по маломерным судам, ГИБДД и, конечно, медики. Как сообщил главный врач надымской станции скорой помощи Олег Изергин, поддержка врачей и фельдшеров купающимся не понадобилась.

А вот дежурившие около иордани спасатели очень даже пригодились. Именно они с двух сторон купели подавали руки каждому вошедшему в воду и на всякий случай страховали выход верующих из иордани. Они же стали невольными свидетелями целого спектра эмоций купальщиков: от испуга и эйфории новичков до блаженных улыбок завсегдатаев. Кроме многообразия чувств у каждого окунувшегося в ледяную воду была своя причина совершить обряд омовения.

ДЕБЮТАНТЫ

— У меня давно была мечта окунуться в крещенскую купель, но не могла собраться с духом. А сегодня спонтанно получилось: проснулась и решилась. Ощущения прекрасные, божественные. Совсем не замёрзла, — будучи уже в тёплой палатке для переодевания поделилась ощущениями Гульнара. — Летом периодически купаюсь в природных источниках, в них температура воды 5–7 градусов. А подо льдом вода, я изучала, около 4 градусов, поэтому сильной разницы между ними не заметила.

— Я первый раз окунался. Холодно было, когда выходил из воды, — поделился опытом 8-летний Ваня Запивахин. — Сегодня Крещение, и все люди должны в этот день купаться. И я пришёл с папой, дядей и двоюродной сестрой. Родители меня не уговаривали, я сам решил, хотя войти в воду было страшно. На следующий год опять пойду.

— В первый раз у меня тоже был страх, тем более тогда было уже темно, у нас же рано темнеет. Зато потом я испытала восхитительные чувства, их даже нельзя передать словами. Всё тело жгло, а в душе — умиротворение и очень хорошо, — вспомнила после пятой в своей жизни купели Ольга. — Я окунаюсь не ежегодно, пропускала, когда болела. Но как верующая заметила, что после соприкосновения со святой водой всё налаживалось, уходили недуги.

— Как-то навалилось всё, беда за бедой. С 2015 года то один заболеет, то другой. У меня онкология в стадии ремиссии. В посёлке на службы ходила постоянно, когда к нам приезжал батюшка. А купель у нас не оборудовали, — рассказала о причинах своего дебюта омовения жительница Ягельного Валентина. — Приехала сегодня с подругой, она уже третий раз погружается, и я не пожалела. Всё понравилось. В обычной жизни у меня часто ноги мёрзли, а сейчас тепло и очень хорошо.

ДОБРОВОЛЬНО

Такое же настроение оказалось у многих купальщиков. Из палаток для переодевания большинство людей выскакивали с улыбками. Среди них Дмитрий с сыном Фёдором, которому в феврале будет 13 лет. Совершать крещенские омовения они начали вместе около 6 лет назад. А в этот раз Фёдор не захотел и отец не стал настаивать, решил, что это дело добровольное. Так считают и представители церкви.

— Омовение святой водой — это соприкосновение с благодатью. Как именно человек прикоснётся к ней, он должен решить сам. Одному достаточно окунуть в купель руку, другому умыть лицо, третьему окунуться в воду с головой. Наша задача предоставить людям саму возможность и сделать всё с точки зрения безопасности и комфорта, — отметил настоятель прихода храма в честь святителя Николая Чудотворца Артемий Почекутов.

— Мы занимаемся подготовкой купели 21 год. Раньше они были примитивные: просто вырезали круглую прорубь, на неё ставили деревянную крестовину и люди брали оттуда воду, не купались. Потом постепенно всё усовершенствовалось. Нам стали помогать мэрия, ПРЭП, — рассказал председатель православного братства Александр Крымский. — Постоянных людей для таких работ нет. Они обычно появляются стихийно. Это члены молодёжных движений, прихожане. В этом году собрали семь человек. Вырезали два креста: один вертикальный в снежной стене, а вторым, горизонтальным, стала иордань для набора воды.

Именно у этой фигурной купели было больше всего народу. Здесь люди умывались, набирали воду, а некоторые даже пили её.

— Пьют воду из реки только верующие. Я тоже когда-то пила её по чуть-чуть и с молитвой, — поделилась опытом Елена, которая посещает надымскую крещенскую прорубь уже около 15 лет. — И окунаться в купель можно по вере, испытывая не страх, а благоговение. Не надо путать: очищение и отпущение грехов происходит на исповеди, а во время купания в иордани получают благодать.

— Присутствие Бога я чувствую в церкви на службе, а не после купания в реке, — призналась Светлана, в этом году не захотевшая окунаться в купель. — Сегодня я просто не готова к этому. Считаю, что намного важнее чаще ходить на службы, причащаться и молиться.

Фото Андрея Онохова

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дорожники обгоняют лето
5 июля
Такого масштабного ремонта в Надыме не было 20 лет...
Выставили хлам к подъезду? Штраф!
5 июля
Что надо знать о новых правилах вывоза и утилизации ТКО...
Идеи на миллион
28 июня
7 проектов молодых ямальцев получили грантовую поддержку по итогам первой смены форума молодёжи «Утро...
Месторождение-ветеран на «пенсию» не собирается
21 июня
Легендарная «Медвежка» сможет дать России ещё 1,5 триллиона кубометров газа...
Typography2019