[12+]

Победный май

18 мая
0

Этот праздник объединяет всех жителей Надымского района

%d0%a1%d0%b0%d0%b4 %d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8 Победный май

9 мая наша страна отметила 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Немало радостных и памятных мероприятий прошло не только в Надыме, но и по всему району. О том, как встречали этот праздник на селе, рассказывают наши друзья-читатели.

ПРАЗДНИЧНО И ПАМЯТНО

В селе Ныде к священному празднику — Дню Победы начали готовиться заранее. В здании сельского дома культуры оформили «Стену памяти» — экспозицию, рассказывающую об ушедших ветеранах-односельчанах, а также выставку рисунков «День Победы глазами детей».

С 28 апреля сотрудники СДК и добровольцы организовали патрио­тическую акцию «Помощь детям войны», в рамках которой оказали внимание и посильную помощь ветеранам.

Сегодня в селе проживают 25 детей войны. В преддверии праздника для них в доме культуры устроили тематический вечер «Девятый день большого мая». Воспитанники детского сада «Чебурашка» и ребята из музыкальной школы поздравили ветеранов и подарили им свои творческие номера и открытки, сделанные своими руками.

Также накануне празднования в Ныде прошли традиционные акции «Георгиевская ленточка», «Чистый Обелиск», «Свеча Памяти».

8 мая в доме культуры состоялся концерт «Этот праздничный май», во время которого прозвучали песни военных лет, сопровождавшиеся видеороликами и слайд-шоу. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших на войне и умерших уже в послевоенные годы ветеранов. А 9 мая у обелиска славы состоялся праздничный митинг, объединивший практически всех жителей села. С поздравлениями выступил заместитель главы МО с. Ныда Андрей Кайгородов. Завершился митинг возложением цветов. На протяжении всего мероприятия школьники несли вахту памяти у Вечного огня.

Также жители села присоединились к акциям «Бессмертный полк», «Голубь Мира», «Бал Победы».

По традиции в этот день сельчане смогли отведать аппетитной солдатской каши с настоящей полевой кухни.

Александра КУДРЯВЦЕВА,

культорганизатор сельского дома культуры с. Ныды.


НИКТО НЕ ЗАБЫТ...

В доме культуры села Кутопьюгана прошли мероприятия, посвящённые замечательному празднику, который объединяет всех от мала до велика.

Вечер-встреча «Живёт Победа в поколениях», участниками которого стали дети и правнуки участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, получился интересным и познавательным. Звучали песни военных лет. За чашкой чая, листая в альбомах старые фотографии, дети и внуки ветеранов рассказывали правнукам о подвигах своих отцов и дедов. Пели песни Великой Победы и под знакомую мелодию танцевали тот самый майский вальс. На праздничном концерте «Музыка Победы» творческие коллективы исполнили песни и стихотворения о войне, Победе и подвигах советских солдат. Кульминацией мероприятия стала песня «Когда мы были на войне» в исполнении работников трудовых коллективов села.

В День Победы впервые в селе прошла акция «Солдатский платок». Дети и взрослые во время шествия «Бессмертный полк» пронесли по улицам полотна из солдатских платков. На торжественном митинге жителей села поздравил с праздником глава МО Кутопьюганское Иван Неркагы. Работники культуры подготовили трогательное мероприятие, где в очередной раз напомнили о подвигах земляков, их героизме, великой любви к Родине, преданности своему народу. Завершился митинг массовым танцем, объединившим три поколения людей, настоящих патриотов своей Родины. В финале дети запустили в небо шары в виде белых голубей, и все желающие отправились на полевую кухню отведать настоящей солдатской каши.

Вечером кутопьюганцы собрались у мемориальной доски на всероссийскую акцию «Свеча памяти». С зажжёнными свечами они вспомнили об ужасах войны, почтили минутой молчания лучших сынов Отечества, ещё раз подтвердив слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Лилия АНАГУРИЧИ,

директор сельского дома культуры с. Кутопьюгана.


С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ОРГАНИЗАТОРАМ

9 мая — это патриотический, пронзительный до глубины сердец праздник, наполненный горечью воспоминаний, болью утрат и радостью Победы над фашизмом.

Благодаря главе посёлка Приозёрного Елене Озерян, директору культурно-досугового центра Светлане Шоларь и культработникам 8 мая состоялся праздничный концерт «Дорогою Победы». Нас, детей войны, вернули в то далёкое, тяжёлое и страшное время 1941 года. Затаив дыхание, не скрывая своих слёз мы восхищались исполнением талантливыми учащимися школы искусств и средней школы песен, танцев и стихов.

Особенно запомнились инсценировка Светланы Бойко и Анастасии Пьянковой песни «Сад памяти», военные композиции в исполнении работников КДЦ Марии Шушариной и Юлии Свиридовой, ансамбля народной песни «Забава» и вокального ансамбля «Апрель», эстрадной студии «Орфей» и вокалистов Артёма Семёнова, Юлии Штундер, Ульяны Павилицы и Алины Дмитрюк.

Восхищались мы необыкновенной красотой и талантливым исполнением танцев. Хореографические номера подарили коллектив «Карусель», ансамбль классического и современного танца «Астрея», студия современного танца Sunrise, танцевальный дуэт La Vita.

Нам, детям войны, оставшимся без отцов в те далёкие сороковые, не вычеркнуть войну из памяти никогда. Пусть наши дети, внуки и правнуки не знают военного лихолетья и берегут и любят нашу Родину.

Рита СКРИПНИК,

жительница посёлка Приозёрного.


Фото предоставлены авторами

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f