[12+]

Почему белые медведи не охотятся на пингвинов

16 февраля
0

Педагоги Надымского района состязались в мастерстве

Mav 5553 Почему белые медведи не охотятся на пингвинов

Члены главного жюри в ходе конкурсной недели плавно перемещались из школы № 3 в детский сад «Белоснежка» и обратно, наверное, по установленному плану. Успевали везде понемногу. В калейдоскопе программы методические семинары сменяли уроки и мастер-классы. И хотя конкурс традиционный и ежегодный, повторов не было, педагоги показывали каждый что-то своё, оригинальное.

Для учащихся школы тоже состоялся своеобразный праздник: новые учителя, всеобщее внимание, оценок никому не ставят. Детсадовцы, несмотря на нежный возраст, незнакомых взрослых не смущались. Или воспитатели так увлекли, или растёт поколение медиаперсон.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ФЬЮЖЕН И ЭКЛЕКТИКА

Не сразу догадаешься, как сочетать физзарядку с темой «Дефисное и слитное написание сложных прилагательных». Маргарита Кузютина (русский язык и литература, школа № 1) с шестиклассниками продемонстрировала, как это сделать: звучат сложные прилагательные, если нужно писать слитно — класс подпрыгивает, через дефис — приседает.

Коллега Маргариты Кузютиной по предмету и победитель регионального этапа «Педагогического мастерства» 2014 года Вадим Дехтяренко прокомментировал:

— Выступление оценивал как бывший участник конкурса, член жюри и учитель русского языка. И потом, мы учим других и сами постоянно учимся. У коллег всегда что-то подсмотришь и применишь. Главное условие образования — развитие ребёнка. Если он растёт, увеличивает компетенции, значит, преподаватель работает успешно. Маргарита Сергеевна сделала больший акцент на предметную область, но это свойство присуще словесникам. Главное внимание не метапредметности, а предметности — скорее достоинство, нежели недостаток.

Маргарита Кузютина рассказала журналистам:

— Конкурс требует проявить не только профессиональные, но и коммуникативные качества, умение взаимодействовать с детьми. В этот урок я внесла игровые элементы и интерактивные приёмы. Ребята показали, что тема интересна, хотят усвоить и закрепить. Каждый раз так не подготовишь, но всегда можно внести оживляющие элементы. Бывают моменты, когда это неуместно, ведь можно и заиграться.

ОЦЕНКИ — НЕ ТОЛЬКО УЧЕНИКАМ

Параллельно двигается к финалу и конкурс «Воспитатель года». Светлана Масимова, учитель-логопед из пангодинского детсада «Золотой петушок», увлекает воспитанников подготовительной группы «Белоснежки» в «Удивительное путешествие». Прежде компания коллегиально под руководством воспитателя собирает рассыпавшееся слово. Группа, перемещаясь от экрана к столу, делает свою работу. В итоге слова сложены, громко сказаны, сказочные тролли вернулись домой и пообещали детям, что никогда их не забудут.

При обсуждении стало ясно, что Светлана Масимова занималась детьми, отмечала собственные ошибки и вносила поправки по ходу дела. Заместитель начальника департамента образования Инна Елизарьева, ранее чётко разобравшая достоинства и недостатки увиденного, прокомментировала:

— В этой номинации участвуют дебютанты со стажем один-два года. Занятие, на котором мы присутствовали, проведено на высоком для молодого педагога уровне. Немного не хватает профессиональной уверенности, но это дело наживное.

На уроке географии «Таинственная и свободная Антарктида» Кирилл Калинин дал ответ на вопрос, вынесенный в заголовок: потому, что белые медведи и пингвины живут на противоположных полюсах планеты. Правда, учащиеся третьей школы это уже знали, а вот некоторые гости, в том числе и автор текста — нет. Но об Антарктиде ребята всё-таки услышали и новую для себя информацию, за что, уходя, поблагодарили Кирилла Евгеньевича. Обсуждая проведённое занятие, он резюмировал:

— Общий настрой подсказывает, что всё получилось, дети ушли в хорошем настроении. По ответам можно понять, что основную часть информации школьники усвоили.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ КАК НЕОБХОДИМОСТЬ

Следующий урок — математика, «Решение квадратных уравнений. Решение систем уравнений второй степени». У тех, кто покинул школьные стены относительно недавно, создастся впечатление, что эти две темы для разных возрастных категорий. И оно будет верным, первая для 8-го, вторая — для 9-го класса. Потому, что и на уроке Гасанбека Чиракова присутствуют восьми- и девятиклассники. Это не фокус из серии «смотрите, как я умею», а жизненная необходимость: в общеобразовательной школе посёлка Заполярного заполненность старших классов невысокая, учителя и в обычном режиме ведут такие занятия.

Преимущества метода очевидны и для непрофессионала: для старших повторение материала и возможность передать усвоенное ранее. Кто откажется выступить в роли преподавателя или опытного старшего товарища? Для младших демонстрация того, что если даже материал показался сложным, то вот девятиклассники в прошлом году прекрасно поняли. Плюс услышали азы того, что будут проходить в следующем классе. Скорее всего, есть и другие видимые специалистам плюсы.

В ходе урока происходит смешивание пар из разных классов для совместной работы: старшие подсказывают, младшие усваивают. Вместе выставляют себе баллы. В конце выяснение: какие новые знания получили, чему научились. Восьмиклассник Прохор Дубровин пояснил:

— Эта тема уже знакома, но сегодня ещё лучше понял. Урок прошёл интересно, живо.

— Из домашних заданий какое выбрал по уровню сложности — базовое, среднее или повышенной трудности?

— Повышенной, ведь материал хорошо усвоил.

Гасанбек Чираков подчеркнул, что для городских школ такие уроки хороши как экспериментальные, для посёлков же вынужденные и необходимые. Но в обоих случаях дополнительный бонус — возможность конструктивного общения между близкими по возрасту старшеклассниками.

В ЭТОМ ГОДУ ПОБЕДИЛИ...

В понедельник, 12 февраля, состоялось награждение победителей и закрытие конкурса. Свои призы сначала вручили социальные партнёры и спонсоры — молодёжное жюри и общественый совет при департаменте образования, профсоюзная организация, банк «ВТБ», надымское УТТиСТ ООО «Газпром трансгаз Югорск», ТК «Северный гостиный двор», предприниматель Светлана Третьяк.

Жюри определило лауреатами и дипломантами в номинациях: «Педагогический дебют» Алевтину Винокурову (детский сад «Медвежонок»), Марину Дубно (школа № 3) и Татьяну Малинкину («Сказка»); «Воспитатель года» — Елену Бирюкову («Огонёк»), Юлию Чмарину («Росинка»), Елену Ненянг ( «Белоснежка»); «Учитель года» — Марину Кузютину (школа № 1), Кнарик Маркарян (школа № 6) и Ольгу Иванову (школа № 5).

Диплом победителя в номинации «Учитель года» вручили Гасанбеку Чиракову (школа посёлка Заполярного, диплом победителя и переходящий приз «Хрустальная жемчужина» в номинации «Воспитатель года» — Елене Дударевой (детский сад «Золотой петушок», Пангоды).

Абсолютными победителями стали: в номинации «Дебют года» — Светлана Масимова («Золотой петушок»), «Учитель года» — Кирилл Калинин (школа № 4).

Заключительным аккордом конкурса прозвучала песня «Родина моя» в исполнении участников и членов их семей. Дебютантка и победительница Светлана Масимова поделилась:

— Впечатлений очень много, сейчас я даже не смогу их передать словами. Волнение, адреналин, азарт. Секрет успеха, наверное, в правильном выборе профессии, получаю от работы огромное удовольствие. Трудность только в преодолении эмоционального волнения, в остальном была готова. Конкурентки достойные, у каждой интересная программа.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Хороший учитель опережает время
14 сентября
В течение недели Надым принимал цвет педагогической общественности со всего округа...
Мастерская будущих поколений
7 сентября
Состоялась традиционная августовская встреча руководителей и педагогов образовательных организаций На...
Маленькие тундровики собираются в школы
31 августа
Более 5 тысяч ямальских детей из тундры сядут за парты...
Вниманию родителей дошколят!
22 августа
Департамент образования Надымского района доводит до сведения родителей (законных представителей) дет...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f