[12+]

Почему для Ямала актуальны занятия в залах

9 марта
0

Спортсмены-туристы нашли выход для тренировок в холодном климате

Dsc 3664 Почему для Ямала актуальны занятия в залах

На днях в нашем городе впервые прошли соревнования на кубок Ямала по спортивному туризму. Их главная награда, к чести надымчан, осталась у хозяев спортивной площадки.

Впрочем, сами состязания были бы невозможны без поддержки окружной федерации данного вида спорта и лично её председателя Николая Устюгова. «РН» попросил его поделиться планами о том, как будет развиваться на Ямале спортивный туризм и какое место в нём будет отведено нашему городу. Вот что рассказал Николай Емельянович:

— Наш вид спорта растёт на Ямале достаточно динамично. Географически у нас сформировались две зоны по развитию туризма. Это западная, куда входят Салехард, Лабытнанги, а также Ямальский, При­уральский и Шурышкарский рай­оны, и восточная, которая охватывает Ноябрьск, Новый Уренгой, Тарко-Сале.

Салехард традиционно получает больше внимания, ведь в столице округа базируется региональная федерация по спортивному туризму, тренируются четыре мастера спорта. В Лабытнанги тоже дело неплохо поставлено: недавно мы подали документы на получение звания мастера спорта одним из наших спорт­сменов. В восточной части лучших показателей добился Новый Уренгой, где создана хорошая тренировочная база. А вот Надым в этой структуре занимает несколько обособленное положение, оторванное от остальных.

В то же время, в позапрошлом году к вам приехали отличные тренеры Вера Лунина и Сергей Сискевич. Понятно, что им пришлось непросто, ведь многое начинали с нуля. Но они старались. И буквально за год добились неплохих результатов: в сентяб­ре 2017-го надымчане стали победителями региональной школы безопасности, проходившей в Ноябрьске. Это очень хорошая заявка! Поэтому и у нас, и у администрации Надымского района сложилось впечатление, что этот результат надо развивать и дальше.

РОСТУ НАДО ПОМОЧЬ

Обсуждая ситуацию, члены окружной федерации по спортивному туризму пришли к выводу, что Надыму необходимо оказать методическую помощь. В первую очередь для дальнейшего роста тренерского состава.

— Так, было принято решение, — рассказывает Николай Емельянович, — провести семинар (по обучению спортивных судей), и он состоялся в вашем Доме молодёжи. Ну а для того, чтобы теория дала хороший результат, мы предложили слушателям семинара закрепить полученные знания на практике и провести кубок по залингу. Тем более что в распоряжении надымчан есть роллер-парк — по всем параметрам вполне подходящая площадка для соревнований.

В обучающем семинаре приняли участие 26 человек, в их числе — специалисты от Ямалспаса и других организаций, деятельность которых связана с необходимостью владеть спортивно-туристическими навыками.

— Прослушав теоретический курс, — поясняет председатель федерации спортивного туризма, — все они приняли участие в судействе на соревнованиях окружного кубка. Итоги организации соревнований и судейства мы также обсудили в ходе семинара. Заключительной же частью профессиональной учёбы стало тестирование. С ним справились все участники. И после того, как показанные результаты утвердит аттестационная комиссия Минспорта РФ, Надым получит мощный судейский корпус и сможет не только проводить состязания муниципального уровня, но и самостоятельно их судить.

Николай Устюгов отметил, что новый судейский корпус также изучил последние изменения в нормативной базе спортивного туризма.

— Традиционно нормативная база обновляется раз в четыре года, — поясняет он. — На четыре года пишутся разрядные требования, нормы к выполнению спортивных разрядов, вносятся коррективы в проведение соревнований — что-то устаревшее заменяется новым, актуальное — дополняется. Сам-то туризм — возмужавший вид спорта, старый, но когда произошла реформа 90-х годов, Минспорт РФ поставил перед федерациями задачу: спорт должен быть понятен, нормы и требования должны стать едиными. Поэтому и соревнования мы теперь проводим на стандартных площадках. Изменились требования к судейскому корпусу и к судейству соревнований. Много стало нового! Всё это мы постарались представить в программе обучающего семинара.

ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ

Оценивая спортсменов из разных уголков Ямала, Николай Устюгов отметил, что в каждом муниципалитете есть свои «звёздочки», которые показывают высокие результаты, но федерация ставит перед собой цель создать равные условия и возможности для тренировок и соревнований в каждом из городов и посёлков Ямала.

— В нынешнем году мы организовали в Салехарде при центре спортивной подготовки, — рассказывает Николай Емельянович, — сборную спортивного резерва. Её тренирует Ирина Копцева — хороший человек и знающий тренер. Уже на нынешний год она планирует со своими воспитанниками тренировочные сборы и учебные выезды. Все юные спортсмены, которые попадут в сборную резерва, будут работать с ней. И я надеюсь, что плановые дополнительные занятия дадут позитивные результаты. На сегодня известно, что сборная резерва будет укомплектована спортсменами из Красноселькупа, Надыма, Нового Уренгоя, а также Салехарда, Шурышкарского и Ямальского районов.

Из более перспективных планов: мы планируем заключить с администрацией Надымского района соглашение о совместной деятельности по развитию спортивного туризма в муниципалитете. Несомненно, оно взаимовыгодное. И я надеюсь, что уже в будущем 2019 году мы сможем совместно работать над различными проектами.

Кстати, современный спортивный туризм включает в себя два основных направления. Первое — это походы, в основе которых лежат соревнования на маршрутах с преодолением определённых препятствий в природной среде. А второе — это соревнования на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе. Сегодня на Ямале культивируются горные, вод­ные, пешие, лыжные дистанции и залинг (с которым можно было познакомиться в ходе прошедших соревнований). В ближайшей перспективе — развитие велотуризма.

Ну а чтобы спортсмены-туристы не скучали, вскоре их ждут соревнования: в марте — в Новом Уренгое, в сентябре — в Тарко-Сале и в Салехарде. А в ноябре лучшие из лучших смогут принять участие в кубке России по спортивному туризму, что пройдёт в Салехарде. Есть у федерации планы и на Надым, в котором в 2019-м планируют провести два первенства.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дружат дети на планете — 2018
7 декабря
Фестиваль объединил почти триста дошколят...
Половина турнирного золота осталась у спортсменов Ямала
30 ноября
В Надыме прошли самые ожидаемые боксёрские соревнования года...
Мастер-класс от чемпионов
30 ноября
Легендарные ветераны бокса встретились с участниками международного юношеского турнира...
Расправили плечи и в бой
30 ноября
Завершился региональный фестиваль по фитнесу...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f