[12+]

Почём нынче новогодний стол для народа?

21 декабря 2018
0

Корреспондент «РН» подсчитал стоимость праздничного меню

Img 5360 Почём нынче новогодний стол для народа?

До всеми любимого праздника Нового года остаётся полторы недели. Большинство из нас спешат доделать незаконченные дела, оставить в прошлом финансовые долги и прочие неприятности, связанные с 2018-м. На работе аврал, дома тоже дел хватает. Но во всей этой суете пора подумать и о самом предстоящем празднике. Время составлять меню, заранее закупать продукты. Ведь, как правило, накануне в магазинах не протолкнуться. Пора и посчитать бюджет того самого застолья.

В предвкушении главной новогодней ночи мы решили провести генеральную репетицию и узнать, в какую «копеечку» выльется кулинарная часть торжества. Традиционно вот уже несколько десятилетий на новогоднем столе среднестатистического жителя нашей страны есть набор блюд, без которых Новый год — и не Новый год вовсе. Мы посетили один из сетевых магазинов города и выбрали продукты по средней цене — не самые дорогие, но и не самые дешёвые. Итак, поехали.

«Оливье»… Ох, при этом слове, кажется, слюноотделение начинает работать в усиленном режиме. Без «тазика» этого русского салата от французского повара сложно представить стол. А вспомните утро первого января? Некоторые ждут его даже больше, чем саму новогоднюю ночь, чтобы уже не спеша насладиться этим вкусом за чашечкой кофе. На классический салат «Оливье», как известно, нам понадобятся яйца, картофель, морковь, маринованные огурчики, банка консервированного горошка, майонез и варёная колбаса. Эти продукты, из которых получился почти полуторакилограммовый салат, обошлись в 560 рублей.

Другой «любимчик» на празднике, конечно же, «Селёдка под шубой». Этот салат поселился на столах россиян аж в 70-х годах прошлого века. Со временем многие его пытаются совершенствовать, придумывают свои интерпретации, к примеру, добавляют яблоко или сыр. Но классический рецепт «шубы», по которому сладковатые варёные овощи соединяют с солёной селёдкой, не сравнится ни с каким модернизированным. За полукилограммовую селёдку, три картофелины, две свёклы, две моркови, три яйца, лук и майонез всего мы отдали 200 рублей.

Без бутылочки советского или уже совсем не советского, но игристого, наверняка, не обойдётся ни один стол. Чего только стоит традиция открывать с шумом бутылку под бой курантов в ознаменование наступления Нового года! Даже ярые приверженцы здорового образа жизни нет-нет да и пригубят этот алкогольный напиток. Главное, конечно, знать меру. Бутылка шампанского известного российского винного завода в магазинах города стоит в среднем 350 рублей.

Мандарины также неотъемлемый атрибут праздника. Аромат этих оранжевых фруктов стойко ассоциируется с зимними новогодними вечерами. Абхазские ли, марокканские ли, китайские ли — килограмм стоит в среднем 130 рублей. Не будем мелочиться, возьмём два килограмма. Они всегда съедаются на раз-два, как семечки.

Бутерброды с красной икрой давно перестали быть деликатесом, хоть и 140-граммовая баночка стоит 350 рублей. Но на праздничном столе они всегда на почётном месте. Вместе с батоном и сливочным маслом эта холодная закуска будет стоить порядка 520 рублей.

И на горячее… Свинина? Нет! Астрологи говорят: «Не стоит!» Символ предстоящего года обидится. Будем запекать утку или гуся в духовке. В магазинах редко встретишь эту птицу, поэтому идём на рынок. Здесь подружка селезня и гусь стоят одинаково — 500 рублей. Взяли двухкилограммовую утку, за которую отдали, соответственно, тысячу рублей.

Итого, наш совсем небольшой, но вполне сытный стол обошёлся в 2890 рублей. Конечно, это всего лишь основа праздничного меню, так сказать, минимум. И каждый готовит то, что готовит. Однако от себя могу добавить, сколько бы ни пытались в новогоднюю ночь уйти от приготовления традиционных блюд, вроде как, а не попробовать ли что-то новенькое, ничего не получалось. Понимаешь, чего-то не хватает. И на следующий Новый год возвращаешься вновь к этим всеми любимым советским блюдам.

Кстати сказать, социологи ежегодно выясняют, сколько россияне тратят на Новый год. По опросу всероссийского центра изучения общественного мнения, на празднование уже уходящего Нового 2018 года у каждой опрошенной семьи ушло в среднем около 14 тысяч руб­лей — столько, сколько и планировали. Из этой суммы 4 764 рубля ушло на новогодний стол, остальные — на подарки близким и друзьям, а также ёлки, походы в ресторан и турпоездки. Мы же, в свою очередь, пожелаем надымчанам удачных покупок, которые не ударят по бюджету.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

И начисляет, и платежи принимает
15 марта
АО «Газпром энергосбыт Тюмень» начало осуществлять расчётно-кассовое обслуживание жителей посёлков Па...
Когда проекты стали реальностью
8 марта
Надым посетил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов...
С «Заботой» о ямальцах
1 марта
Региональный проект ждёт модернизация...
Субсидии добровольцам на борьбу с пожарами
22 февраля
Муниципалитет оказывает поддержку общественным пожарным...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f