[12+]

Под контролем

20 марта
0

Надымские медики готовы к встрече с новым вирусом

12 Под контролем

В связи с ростом числа заболевших в России коронавирусной инфекцией 16 марта губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов в целях предупреждения чрезвычайной ситуации ввёл в округе режим повышенной готовности, что привело к ряду ограничений.

По официальным данным, в России на 18 марта зарегистрировано 147 случаев заболевания. На Ямале заболевших пока нет, 16 человек находятся на госпитализации в связи с тем, что были в контакте с больными, 103 человека на карантине в режиме самоизоляции и 46 сняты с карантина по истечении срока наблюдения. Ситуация и цифры меняются ежедневно.

Врач-инфекционист надымской центральной районной больницы Урал Мухарямов рассказал о заболевании и о том, что делать при подозрении на него:

— Коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям. Каких-то специфических симптомов, позволяющих отличить коронавирусную инфекцию от других, нет. И грипп, и коронавирус проявляются одинаково общими симптомами интоксикации: температура, насморк, кашель, возможны одышка, головная боль. В первую очередь, при подозрении на инфицирование необходимо собрать анамнез заболевания, в частности, нужно выяснить, куда выезжал человек, с кем контактировал. Если контакт был с людьми, недавно прибывшими, к примеру, из Китайской Республики — страны с большим числом заражённых, то стоит обеспокоиться. Пациенту нужно сообщить о своём состоянии в центральную районную больницу. Медицинские работники совместно с сотрудниками филиала центра гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора в Надымском районе приедут домой к пациенту для забора биоматериала. После лабораторных исследований будет ясно, есть у него коронавирус или нет. По осмотру больного невозможно поставить диагноз, поскольку только анализ даёт право сделать заключение. Если контактов с потенциально больными коронавирусом не было и у человека проявились любые признаки острого респираторного заболевания, лучше также вызвать врача на дом.

По словам специалистов, результат анализов на COVID-19 будет готовиться в кратчайшее время. В случае положительного ответа, пациента доставят в инфекционное отделение надымской центральной районной больницы, которое на сегодняшний день работает в обычном штатном режиме.

— Отделение оснащено необходимым оборудованием, развёрнута палата интенсивной терапии на две койки с аппаратами искусственной вентиляции лёгких, мониторами состояния больного и другим специальным оборудованием, — рассказала Наталья Калиберда, главный врач центральной районной больницы. — При необходимости будет развёрнута дополнительная палата интенсивной терапии. У больницы на сегодняшний день есть аппараты искусственной вентиляции лёгких в нужном количестве, и по мере надобности они могут быть перемещены с отделения реанимации и анестезиологии в это отделение. То же касается и мест в отделении. В случае необходимости их количество можно будет увеличить.

Наталья Калиберда заверила, что медучреждение готово к подъёму заболеваемости и госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией из шести муниципалитетов округа. Согласно плану маршрутизации, подписанному департаментом здравоохранения ЯНАО, пациентов с подозрением на коронавирус (если таковые будут) доставят в Надым из Салехарда, Лабытнанги, Шурышкарского, Приуральского, Ямальского и самого Надымского районов. В больнице в достаточном количестве имеются лекарственные препараты для оказания помощи пациентам, средства индивидуальной защиты: костюмы для медицинского персонала, респираторы, одноразовые маски. Кроме того, медперсонал неоднократно прошёл теоретические и практические учения по действиям при госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус.

— Если к нам поступит заболевший коронавирусной инфекцией, то пациенты, которые ранее находились в отделении с другими диагнозами, будут либо выписаны на амбулаторное лечение, если идут на поправку, либо перевезены в структурное подразделение ЦРБ на 107-й километр, — пояснил Александр Александровский, заведующий инфекционным отделением надымской центральной районной больницы. — Медицинский персонал, который будет лечить заболевших коронавирусной инфекцией, будет находиться в отделении до их полного выздоровления. Медицинские работники обучены мерам самозащиты от инфекции, алгоритм их действий в этом случае пошагово отработан.

На этой неделе в Москве открылся информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). Центр создан для сбора и анализа всей информации по развитию ситуации с этим вирусом в мире и в России. В том числе здесь работают и с фейковыми публикациями в соцсетях и мессенджерах, анализируется информация с продуктовой паникой. Система «Инцидент-менеджмент» позволяет оперативно доводить до чиновников на местах информацию по жалобам граждан, по мерам, которые должны предприниматься. Задача центра — обеспечить координацию федеральных и региональных органов власти по мерам, предпринимаемым в борьбе с коронавирусом. Информация, поступающая в центр, также аккумулируется на едином портале стопкоронавирус.рф. На этом сайте можно посмотреть оперативные данные: статистику случаев заболевания, выздоровления, а также узнать, сколько передано исследований на коронавирус, узнать симптомы, методы профилактики и другую информацию.

Телефон единой горячей линии: 8 800 2000-112. 
Департамент здравоохранения ЯНАО: 8 (34922) 3-76-40.

С 5 марта в управлении Роспотребнадзора по ЯНАО также работает горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Управление в связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом, рекомендует гражданам, вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, обращаться по телефонам: 8 800 100-03-12, 8 (34922) 4-02-59. По данным номерам можно получить консультации специалистов о симп­томах коронавирусной инфекции, о мерах профилактики, о требованиях к оформлению листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций (на дому). Телефоны горячих линий работают в территориальных отделах управления: в Надыме телефон 8 (3499) 53-02-20.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Наш личный уровень ответственности
3 апреля
Надымчане учатся защищать себя от коронавируса и совершают ошибки...
Встаём с дивана и отказываемся от бутербродов
3 апреля
Как организовать работу дома, чтобы сохранить продуктивность и не растолстеть...
Эффект при комплексном подходе
3 апреля
Маска не помешает, но носить её нужно правильно...
Отнестись с пониманием и ответственностью
27 марта
В надымской центральной районной больнице начали проводить тестирование на коронавирус...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ