[12+]

Поддержать занятость

2 декабря
0

Марат Абдрахманов провёл встречу в Надыме

Pb260048 Поддержать занятость

Круглый стол по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» прошёл в Центре занятости населения города Надыма. Инициатором выступил депутат Законодательного собрания округа Марат Абдрахманов. Участвовали представители надымских некоммерческих организаций, учреждений, горожане, занятые поисками работы и сотрудники центра.

— 1 декабря партии «Единая Россия» — 18 лет. Неделю перед этой датой члены партии, в том числе губернатор, депутаты Государственной думы, Законодательного собрания, местные депутаты, проводят приёмы: личные, тематические, по проектам, круглые столы, — начал встречу Марат Шамилевич. — Форма не главное, важно, чтобы проходили результативно. Предмет обсуждения сегодня — нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Первая половина названия здесь не подходит, давайте поговорим о поддержке занятости. По Ямалу самый низкий процент безработицы, но это не повод торжествовать, хоть и низкий, но есть.

Директор ЦЗН Ирина Мингалеева рассказала о формах и методах работы с различными категориями граждан: женщинами после декретного отпуска, молодёжью без стажа, предпенсионерами. По ходу рассказа, как предложил во вступительном слове депутат, собравшиеся задавали вопросы.

Прозвучала информация о возможности обучения по востребованным специальностям: на месте, удалённо или с выездом к месту учёбы, не дольше трёх месяцев, в течение максимум 500 часов и не дороже 68 500 рублей. Этим могут воспользоваться другие категории признанных безработными, но приоритет людям предпенсионного возраста.

Ирина Мингалеева:

— К концу года привлекли к обучению 68 человек из числа работающих предпенсионеров и двух незанятых.

Марат Абдрахманов:

— Не получится так, что людей придёт больше, чем отпущено средств?

Ирина Мингалеева:

— На 2019 год на эти цели выделено больше трёх миллионов рублей. Стоимость курсов, на которых обучались в этом году ни в одном случае не составила 68 500 или близко к этому. В районе жителей такого возраста на сегодня зарегистрировано чуть больше 4 000.

Вопрос из зала: — Работник предпенсионного возраста имеет право пройти курсы один раз за пять лет или ежегодно?

Ирина Мингалеева:

— Воспользоваться такой возможностью можно один раз, поэтому к выбору специальности надо подойти тщательно.

Вопрос из зала:­

— В силу обстоятельств — декрет, другие причины — не работала 10 лет. Если с вашей помощью обучусь, допустим, на бухгалтера, поможете трудоустроиться?

Ирина Мингалеева:

— Наша задача — подобрать курсы по специальности, имея которую устроитесь в течение двух месяцев. Если говорить о бухгалтерах, в нашей базе за год появилась только одна вакансия.

Вопрос из зала:

— Как быть молодёжи без стажа, как устроиться?

Начальник отдела содействия занятости ЦЗН Валентина Глебова:

— Есть несколько программ для этой категории соискателей. Например, программа стажировки, используется уже лет 10. Работодателю предлагаем сотрудника без опыта работы для стажировки, в течение полугода государство частично компенсирует затраты на зарплату стажёра. У нанимателя есть время присмотреться к новому сотруднику, у работника — освоиться и показать себя.

По окончании мероприятия интересуюсь у одной из активных участниц беседы Ольги Л., по какой специальности выбрала бы курсы:

— Перспективной считаю работу в области охраны труда, эти специалисты востребованы на промышленных предприятиях.

Марат Абдрахманов прокомментировал прошедшую встречу:

— Необходимо максимально расширить охват людей, знающих о национальных проектах, реализуемых «Единой Россией», их сути и целях. Ведь словосочетание «национальный проект» слышали, наверное, все, а в подробностях хотя бы об одном мало кто знает. Сегодняшний диалог — возможность донести смысл начинания, направленного на улучшение ситуации с занятостью. Таких встреч должно быть много, тогда и эффект выше. Да и сам в ходе круглого стола узнал новое о проблемах в этой сфере. Добавлю, каждый из национальных проектов направлен на улучшение экономической ситуации в стране, ведь каждый миллион рублей, направленный в какую-либо отрасль промышленности даёт мультипликативный эффект по смежным отраслям и экономике в целом.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Мы продолжаем традиции созидания
9 декабря
10 декабря — 89 лет со Дня образования ЯНАО и Надымского района...
Газ — топливо будущего
9 декабря
«Газпром добыча Надым»: о самом главном от первого лица ...
О молодёжи, оленеводстве и производственниках
9 декабря
Своими мыслями о жизни коренных народов Севера на территории округа поделились наши земляки...
Госбюро поможет
3 декабря
Юристы страны отмечают профессиональный праздник...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019