[12+]

Пограничник — это навсегда

22 февраля
0

Накануне всенародно любимого праздника известные надымчане поделились рассказами о том, как проходила или проходит их воинская служба

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%a0%d1%8f%d0%b1%d1%86%d0%b5%d0%b2 1 Пограничник — это навсегда

23 февраля — отличный повод не только позвонить давним друзьям по роте и перебрать старые фотографии со службы, но и поделиться со всеми воспоминаниями об армии. Рассказывает директор спортивно-оздоровительного комплекса «Олимп» Александр Рябцев:

— В вооружённые силы меня призвали в 1989 году из Надыма. Распределили в пограничные войска в Краснознамённый Тихоокеанский пограничный округ на Дальнем Востоке. Первые полгода служил в учебных частях посёлка Посьет и бухте Перевозная, затем попал на заставу имени Фёдора Крайнова стрелком.

Годы службы оставили множество впечатлений. Тяжеловато было первые месяцы, когда ты, как говорят пограничники, «стажёр». Со спортом я дружил в школе, но нагрузки при прохождении учебной программы в пограничных войсках весьма значительны. Кроссы по 6, иногда 10 км, марш-броски, стрельбище, метание боевых гранат, пробежки в армейском защитном костюме, противогазе, в общем, скучать не приходилось. Служба на заставе шла более умеренным ритмом, но тоже с частыми «ночными тревогами», капризами природы, подготовками к проверкам. Полтора года на заставе пролетели очень быстро.

Что сильнее всего запомнилось? Случай, который как раз был связан с природными катаклизмами. Дальний Восток — край обильных снегопадов, тайфунов и иных погодных неприятностей. Будучи на втором году службы в наряде «Часовой границы», мы с младшим товарищем попали в сильнейшую метель. Буквально за три-четыре часа занесло дороги, снег лёг практически до верха сигнализационной пограничной системы, а это порядка 3 метров. От заставы находились в 20 километрах. По истечении времени наряда (8 часов) пробились до помещения бани, которая находилась недалеко от места несения службы, где около суток ждали смены.

Из сослуживцев со многими поддерживаем связь, часто встречаемся. Недавно, когда я находился в командировке в Новосибирске, мне посчастливилось увидеться с ребятами, которые служили со мной на заставе. В Надыме нами создана местная общественная организация ветеранов пограничной службы «Пограничники Надыма», я являюсь её руководителем. С друзьями-пограничниками мы принимаем участие не только в праздниках военной тематики, но и общегородских мероприятиях, соревнованиях, субботниках, посадке деревьев.

А молодому поколению, конечно же, пожелаю — служите ребята! Армия даёт хороший заряд энергии, воспитывает характер и выдержку, силу духа. Дисциплина, взаимовыручка, истинная и искренняя дружба — то, что вы сможете испытать и прочувствовать в армейской службе.

Фото из личного архива Александра Рябцева

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Победный вальс
17 мая
Пятый год подряд надымчане принимают участие во всероссийской инициативе...
«Рабочий Надыма» теперь со знаком отличия
10 мая
Районной газете вручили награду всероссийского уровня...
Детство, опалённое войной
6 мая
Старшее поколение делится своими воспоминаниями о войне...
«Золотая опора» нашла своего хозяина
3 мая
Энергосбытовая компания назвала победителей ежегодного состязания...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f