[12+]

Покинуть зону комфорта, чтобы помогать другим

23 ноября 2018
0

В Надыме прошёл слёт-фестиваль «Волонтёрское мастерство»

Dsc 0166 Покинуть зону комфорта, чтобы помогать другим

Третий районный фестиваль волонтёров обрёл новую форму и собрал около сотни участников из города и посёлков района.

Организаторы мероприятия — муниципальный департамент образования, Дом молодёжи и общественная организация «Попечительство о народной трезвости» — подчёркивают: стремились сделать его более масштабным, качественным и перспективным.

Официальное открытие слёта-фестиваля состоялось в первой городской школе. Всех участников от имени главы Надымского района Леонида Дяченко поздравила его заместитель Светлана Соловьёва.

— В последнее время добровольная помощь стала важной частью нашей жизни, — отметила она. — Особенно много волонтёров появилось в районе в нынешнем, 2018-м году, который был официально объявлен Годом добровольца. Сегодня на слёте вы сможете подвести предварительные итоги своей работы, а также (после занятий на образовательных площадках) создать новые социально ориентированные проекты. Я желаю вам успехов в вашей благородной и нужной для общества работе!

После официального открытия ребята переместились в Дом молодёжи и приняли участие в networking-сессии «100 идей, 100 встреч, 100 друзей». К слову, для начала все девять волонтёрских отрядов организаторы разделили и перемешали.

— Мы сделали это для того, — говорит Ольга Чередниченко, директор Дома молодёжи, — чтобы ребята на­учились знакомиться и делиться опытом в новом коллективе, а ещё для того, чтобы вывести их из так называемой зоны комфорта, привычного круга общения. Опирались на известный психологический приём: помещённые в «зону некомфорта» люди чаще предлагают интересные и не­обычные идеи.

ИДЕИ, ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ

В своих новых составах ребята распределились на четыре группы и поочерёдно работали с тренерами на четырёх образовательных площадках.

Так, эксперт Анатолий Морковин знакомил юных слушателей с работой единой информационной системы «Добровольцы России», которая помогает организаторам найти волонтёров, а волонтёрам — интересные, близкие им по духу и по уровню подготовки мероприятия. На этой же площадке обсуждалась методика взаимодействия добровольных помощников с организаторами.

Площадка «Попечительства о народной трезвости», занятия на которой вёл специалист Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев, не только знакомила школьников с современными формами аддикций, но и предлагала в интерактивной форме оценить роль добра и зла в современном обществе и в жизни конкретных людей.

Не менее интересно шли занятия и на площадке «Правовая грамотность волонтёра», которые проводил Андрей Юрлов, председатель территориальной избирательной комиссии Надымского района. Он рассказывал ребятам о статусе и правовых основах работы волонтёра на избирательном участке, а также затронул аспекты общения добровольцев с маломобильными группами населения.

Ещё на одной площадке Елена Щерба знакомила ребят с технологией социального проектирования, уделяя особое внимание тому, как грамотно оформить свою идею в проект, обосновать его методически, правильно просчитать расходы. Помимо этого были затронуты такие темы, как реальные направления для волонтёрского проекта и правильные «говорящие» названия.

ЗАБОТА И ПАМЯТЬ

На второй день слёта все эти новые знания помогли мальчишкам и девчонкам начать работу над собственными проектами, а позже ещё и защитить их перед экспертным советом.

— Отмечу, что в отличие от прошлых лет мы запретили использовать домашние заготовки! — говорит Ольга Чередниченко. — Вся проектная работа должна была стать импровизацией.

В итоге после активного мозгового штурма ребята вынесли на суд экспертов одиннадцать волонтёрских проектов по патриотическому воспитанию, здоровому образу жизни, школам добровольчества и помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Как отметил председатель экспертной комиссии, начальник районного управления по физкультуре, спорту, молодёжной политике и туризму Руслан Гармаш, многие из разработок были направлены на решение «взрослых задач города и посёлков района».

Лучшим же из представленных признали проект «Память сердца»: ребята из Приозёрного предложили идею создания школьного музея боевой славы. Второе место занял проект «Забота»: волонтёры из надымской школы № 5 предложили организовать группу помощи пожилым людям и инвалидам. А почётное третье место занял проект второй надымской школы «Галерея памяти», который продолжит традицию ребят рисовать в подъездах домов тематические рисунки ко Дню Победы.

Всем остальным авторам проектов эксперты рекомендовали представить свои разработки для участия в окружном общественно-образовательном проекте «Ямальские молодёжные инициативы», который пройдёт на базе Дома молодёжи в самом начале декабря. Кроме того, организаторы отметили специальными подарками Марию Белоусову (школа № 5) и Данияра Заримбека (школа № 2), как наиболее активных участников заочного конкурса на лучшую эмблему и название для районного слёта-фестиваля волонтёров.

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дорожники обгоняют лето
5 июля
Такого масштабного ремонта в Надыме не было 20 лет...
Выставили хлам к подъезду? Штраф!
5 июля
Что надо знать о новых правилах вывоза и утилизации ТКО...
Идеи на миллион
28 июня
7 проектов молодых ямальцев получили грантовую поддержку по итогам первой смены форума молодёжи «Утро...
Месторождение-ветеран на «пенсию» не собирается
21 июня
Легендарная «Медвежка» сможет дать России ещё 1,5 триллиона кубометров газа...
Typography2019