[12+]

Полигон для сталкера

5 мая 2016
0

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС

Img 2100 Полигон для сталкера

В этот день по всей стране проходят встречи, посвящённые событиям тридцатилетней давности. Не стал исключением и Надым. Первым в школе № 2 был урок физики, так и названный — «Уроки Чернобыля». После вводной, во многом уже известной информации об аварии и её последствиях, преподаватель Ирина Пономаренко разбила учеников на 4 группы-центра: экономический, экологический, энергетический и медицинский.

ЗА И ПРОТИВ

Ребятам было предложено имеющимися средствами и из предложенных вариантов собрать коллаж — за и против атомной энергетики. Исследователи взялись за фломастеры и бумагу, работа закипела. За одним столом деятельность была коллегиальной, за другим — один работает, остальные наблюдают и подсказывают, а где-то и до горячих споров доходит. Временный коллектив, роли распределяются по ходу процесса, но наблюдать интересно. Постепенно рабочий шум стихает, можно получить результат.

Итак, с точки зрения экологии атомная энергетика несёт с собой только негативные факторы. Медицина, как ни странно, показала и плюсы: использование радиоактивных изотопов для маркировки молекул крови и изучения их движения по организму, рентгеновский аппарат, но отрицательные моменты всё же перевешивают. Экономический и энергетический центры показали коллажи с перевешивающей суммой плюсов. В общем, у школьников получилось так же, как и у взрослых: экологи и медики против, экономисты и энергетики — за. То есть, как в песне, быть здоровым и богатым не получится?

Не всё однозначно, резюмировала учительница, при безопасной эксплуатации риск не так велик, АЭС работают по всему миру. А экологичные методы генерации электроэнергии — ветряки и солнечные батареи дороги и малоэффективны, электростанции на каменном угле и мазуте безвредностью тем более не отличаются.

После этого Ирина Пономаренко перешла к хронологии происходившего в солнечном городке Припять 30 лет назад, рассказала о причинах аварии и людях, боровшихся с её последствиями ценой своего здоровья и жизни.

Прозвенел звонок, семиклассники заспешили по своим срочным и важным делам, но нам всё же удалось задержать одного из них, Ерлана Кудерина:

— Ваша группа рассматривала медицинские аспекты использования атомной энергии, назови один, с твоей точки зрения, самый положительный и один самый негативный?

— Отрицательный — лучевая болезнь, онкология. Положительный — рентгеновский аппарат и другие возможности исследовать человеческий организм для лечения.

— Когда и где впервые услышал о Чернобыльской трагедии?

— Лет в 5 услыхал про компьютерную игру «Сталкер», посмотрел. Только там больше фантастическая, далёкая от жизни версия.

ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ

Для семиклассника событие, отстоящее от сегодняшнего дня на срок в два с лишним раза больше его собственной жизни, — это уже далёкая история. Чтобы разъяснить происходившее доходчиво, сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки организовали встречу школьников с людьми, боровшимися с последствиями аварии в Припяти, и переселенцами из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

В литературной композиции, подготовленной сотрудниками библиотеки, прозвучали поэтические произведения, песни в исполнении вокального ансамбля «Виктория» надымской клубной системы, воспоминания ликвидаторов. И всё это на фоне картины зоны отчуждения, видов самого реактора и города Припяти. Сначала фото молодого, жизнерадостного, заполненного детьми и взрослыми, потом заброшенного, пустого и постепенно разрушающегося. Более 600 тысяч человек со всего СССР работали на ликвидации последствий и строительстве саркофага, рискуя здоровьем и теряя его.

ПОСЛЕДНЯЯ ВСЕСОЮЗНАЯ СТРОЙКА

Разговорить ветеранов Чернобыля было непросто, немногословные, скромные люди говорили скупо, без патетики.

— Был призван военкоматом, как и многие мои товарищи, — делится воспоминаниями Анатолий Жолнеров. — О радиации так же, как, наверное, и вы сейчас, знали только из школьных уроков, оценить достоверно опасность в тот момент не могли и специалисты. Доставили нас туда, дали технику, я работал на экскаваторе. Первые впечатления — листья на некоторых деревьях чёрные, а яблоки висят, спелые, красивые... Сносили дома, очень хорошие, добротные. Соблюдали осторожность, выполняли приказы и инструкции, потому, наверное, сейчас живы.

— Об опасности мы тогда особо не задумывались, такая катастрофа случилась впервые, — добавил Евгений Распопов. — Приказ есть приказ, мы выполняли свой долг, а те, кто там сейчас называют нас оккупантами,.. Бог им судья. Съехались со всего СССР, всех национальностей народ был. Мы помогали людям. Ломали заражённые строения, производили бетонные работы, многим пришлось заниматься... Хочется пожелать, чтобы подобное не повторилось никогда и нигде.

К сказанному добавить нечего, разве что привести замечание ещё одного ликвидатора Наиля Гайфуллина: тот масштаб и объём работ, который произвели всем миром наши люди, сейчас может оказаться по силам не каждому государству. Иллюстрацией к его словам будет выдержка из статьи, опубликованной в 2012 году на сайте украинской редакции BBC:

«Текущее состояние: повреждённый четвёртый реактор сейчас накрыт защитным саркофагом. Строительство нового укрытия должно быть завершено к 2014 году». (www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2012/04/120424_ru_s_chornobyl_fucushima_table.shtml)

А вот более свежая информация, 2016 года:

«Строительство нового укрытия на Чернобыльской АЭС должно быть закончено в ноябре этого года. Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине. ...Строительство нового укрытия продолжается. Стартовав в конце 2010 года, его планируют завершить в 2017». (www.news.bigmir.net/ukraine/972347-Donori-poobeshali-dostroit-novii-sarkofag-v-Chernobile-v-etom-gody)

Как говорится, комментарии излишни даже с учётом того, что новое укрытие больше и сложней, ведь старое построили всего за 206 дней 1986 года.

Добрая память тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, и огромная благодарность живым «чернобыльцам».

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Идём с опережением графика
19 апреля
Дорожники продолжают уборку снега...
Региональные льготы — многодетным
12 апреля
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов ответил на вопросы окружных и федеральных СМИ...
Праздник северной земли
5 апреля
День оленевода прошёл в селе Ныде...
Гости из регионов открыли для себя Ямал
29 марта
Зачем российским губернаторам показали надымский «Газовичок» и промыслы Бованенково...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f