[12+]

Половина турнирного золота осталась у спортсменов Ямала

30 ноября
0

В Надыме прошли самые ожидаемые боксёрские соревнования года

Pqanp 2jhhs Половина турнирного золота осталась у спортсменов Ямала

Международный юношеский турнир по боксу, посвящённый памяти Владислава Стрижова, становится региональным локомотивом для этого вида спорта.

Сегодня никто с уверенностью не скажет, планировали ли учредители этих соревнований именно такой эффект от их проведения. Но факт остаётся фактом: этот статусный турнир уже не первый год зажигает «звёздочки» среди юных ямальских боксёров.

В этом году в соревнованиях у полярного круга приняли участие представители девяти стран, и это были 35 команд и около 120 спортсменов. Одни из них ежегодно направляют к нам своих боксёров, другие же, как, например, гости из Ирландии и Италии, приехали в Надым впервые. Кстати, порадоваться победам земляков в этом году также смогло небывалое количество зрителей, поскольку турнир впервые проходил на арене ледового дворца спорта «Надым», снабжённого просторными и комфортными трибунами.

— В этом году в Стрижовском турнире приняли участие 35 команд из девяти стран. Главный судья соревнований Александр Вербицкий ещё перед первыми боями заметил, что лёгких побед в соревнованиях не предвидится: «Мы увидим красивый бокс! Ведь в ближайшие дни на ринг будут подниматься чемпионы своих городов, областей и даже стран. Это сильные и достойные соперники».

В этом году соревнования проходили в 18 весовых категориях среди спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет. Всего же в рамках турнира состоялось около сотни поединков. Примечательно, что один из самых коротких поединков провёл наш земляк из посёлка Ягельного Линар Камалов, который выступал против серба Тубича Милоса. Уже в первом раунде он дважды отправил соперника в нокдаун, после чего судьи приняли решение присудить победу Линару. «Я рад, что победил, — сказал корреспонденту «РН» молодой человек, — но мне бы хотелось, чтобы поединок получился более продолжительным».

На ринге Акбер Джафаров из Ноябрьска (справа) и Хайям Ибрагимов из Ярославля. В бою тяжеловесов категории 80+ нет той динамики движений, которую можно наблюдать в боях спортсменов лёгкой весовой категории. Однако именно эти спарринги дают представление о силе удара, которой обладает «тяж». Золото этого финального поединка справедливо досталось спортсмену Ямала. По возвращении домой Акбер планирует начать подготовку к соревнованиям Уральского федерального округа.

Для тех, чей поединок сложился особенно трудно, звук сигнального гонга звучал спасительно. Но некоторые спортсмены, кажется, были переполнены энергией и порой рвались в бой даже после окончания поединка.

Для победителей состязаний, а также для партнёров турнира организаторы подготовили оригинальные памятные подарки.

Литовец Александр Трофимчук (слева) и белорус Герман Дмуховский видели выступления друг друга на европейских турнирах, но впервые встретиться на ринге им довелось в Надыме. «Поединок был интересный, ведь Герман — чемпион Белоруссии. Поэтому победа далась нелегко, но принесла мне массу положительных эмоций! К тому же она открывает дополнительные возможности для будущих соревнований. Спасибо Надыму!», — признался Александр.

Фридрих Дик, тренер бокс-клуба «Динген» из Германии привёз в Надым двух спортсменов, которые тренируются уже третий год. В финал удалось пройти Шпенди Рамадани. Однако в день боя за золото у молодого человека обострилась недавняя травма (перелом носа), и тренер принял решение отменить поединок. «Очень хотелось боксировать! — говорит Шпенди. — Моим соперником должен был выступить Даниил Кожевников из Ноябрьска. Буду надеяться, что на надымский турнир мне ещё удастся приехать и встретиться с ним на ринге». От себя и своего воспитанника тренер также добавляет: «Очень понравился турнир! Мы ехали на соревнования, а попали на праздник. Нас очень тепло приняли. И пусть на улице -35, все, с кем бы ни общались здесь в Надыме, очень дружелюбны и стараются помочь. Это очень приятно!»

Перед тем как вручить специальный приз «За волю к победе» спортсмену из Ягельного Александру Дудченко, Владимир Яновский отметил: «Вместе с коллегами мы наблюдаем развитие Стрижовского турнира уже не один год. И я хочу выразить благодарность и особое уважение организаторам турнира Леониду Дяченко и Сергею Меньшикову. Без вашей поддержки эти соревнования не смогли бы достичь того уровня, который мы сегодня наблюдаем. А я уверен, что в эти дни на надымский ринг поднимались будущие олимпийские чемпионы, победители состязаний России, Европы и мира. И пусть кто-то из спортсменов не достигнет названных мною высот, но они одержат главную в своей жизни победу — над собой, потому что бокс в каждом воспитывает волю, мужество и стремление к победе».

Антон Артёменко из Санкт-Петербурга, хоть и уступил в финальном бою Максиму Шумову из Краснотурьинска, но получил от главы Надымского района Леонида Дяченко специальный приз — «За лучший бой».



В беседе с корреспондентом «РН», состоявшейся после награждения, Леонид Дяченко отметил, что у муниципалитета есть серьёзные планы по дальнейшему развитию бокса в районе. Так, для работы в городе уже пригласили нового перспективного тренера. «В посёлке Ягельном в 2019-м мы планируем приобрести новое здание для занятий боксом, — также отметил глава. — Это будет не подвальное помещение, а светлый зал с окнами, хорошим освещением и вентиляцией. В Надыме мы планируем ввести в эксплуатацию здание нового физкультурного комплекса на въезде в город. Там будут созданы все необходимые условия для занятий спортом, в том числе и боксом».



Больше фото http://nadym-worker.ru/galleries/polovina-turnirnogo-zolota-ostalas-u-sportsmenov-yamala

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Олимпийских чемпионов будут растить со школьной скамьи
14 декабря
Детско-юношеская спортивная школа Надыма сменила название и приоритеты работы...
Спортивное развлечение
14 декабря
В Надыме прошли соревнования по боулингу на кубок главы района...
Дружат дети на планете — 2018
7 декабря
Фестиваль объединил почти триста дошколят...
Мастер-класс от чемпионов
30 ноября
Легендарные ветераны бокса встретились с участниками международного юношеского турнира...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f