[12+]

После крещенской воды душа взмывает ввысь

19 января
0

Надымчане поделились, чем важно для них купание в иордани

1463 one max После крещенской воды душа взмывает ввысь

Сегодня православные отмечают праздник Крещения Господня. Традиционно многие верующие в этот день окунаются в прорубь, чтобы «смыть» свои грехи и болезни. «РН» попросил надымчан, уже не раз принявших крещенское купание, поделиться своими впечатлениями и дать несколько советов тем, кто впервые готовится к обряду омовения.

Мария Шанцева:

— По ходу жизни человек многое изучает и осознаёт. Порой, принимает как аксиому сторонний опыт, а к чему-то приходит сам, об этом, наверное, можно много говорить. Но к чему не­оспоримо ведёт человека жизнь, так это к Богу. Просто для кого-то это происходит раньше, для кого-то позже.

Я, например, родом с Западной Украины, из Закарпатья, где воспитание с малых лет неразрывно связано с верой в Бога. Как духовная необходимость детям прививаются молитвы в церкви и дома, уважение к старшим, любовь к ближнему и почитание родителей. Обязательно посещение храма.

Правда, с такой традицией, как купание в иордани на Крещение, я познакомилась уже в годы перестройки на Севере. Сначала были мысли о том, что это дань моде или желание выделиться.

Но с годами поняла простую истину: каждый верит в то, во что хочет верить. Размышляя о своей жизни и поступках, я стала понимать, что купание в святой воде в такой большой праздник необходимо мне как воздух, хлеб и вода. Теперь, как только наступают первые числа января, я думаю, молюсь и готовлюсь к этому моменту. Для меня оно сравнимо с таинством исповеди, с мигом, когда священник после отпущения грехов допускает человека к причастию, в эти минуты чувства ни с чем несравнимы: душа словно взмывает ввысь и трепещет...

После купания я становлюсь другой телом, духом, сознанием, ощущаю себя здоровее, задорнее, а в душе благодарю Господа за данную мне возможность испытывать чувство восторга, возможность радоваться и жить.

Татьяна Михеева:

— Первое Крещение я приняла в реке Надым 7 лет назад. С тех пор ежегодно окунаюсь в нашу купель, несмотря на погоду. Однажды было минус 37, но холод не остановил. Не могу объяснить почему, но мороза в момент погружения в купель я совсем не ощущаю. Есть только чувство восторга и радости, даже благодать нисходит в этот момент. У меня есть сорочка с изображением Иисуса Христа, привезённая с Иордании, кстати, я там тоже принимала Крещение. Могу сказать, что внутренне готовлюсь к обряду. Не приемлю суеты в этот день и праздных разговоров. Отправляюсь к купели в молчании и спокойствии!

Константин Пусев:

— Особо никак не готовлюсь. Нужно психологически серьёзно настроиться. Никаких там 50 граммов для согрева не прокатит! До купания и после никакого алкоголя, только сладкий горячий чай. Первый раз погружался, кажется, в 2008-м при температуре –37. Тогда мы с товарищем подошли к купели друг за другом, батюшка сначала сказал: «Давайте по очереди», но когда мой друг Олег был уже в купели и окунулся всего один раз, батюшка начал меня подгонять: «Давай с ним вместе, бегом, а то холодно очень...» Это было, конечно, очень забавно. Я выскочил из купели и бегом в раздевалку, забыв про оставленное полотенце, подскользнулся и чуть не упал, а потом всё-таки пришлось за ним вернуться. В тот раз меня это очень впечатлило, эмоции просто переполняли. В другие годы купался ещё 3 раза, потом поступил учиться в ТГНГУ и получалось так, что в это время почти всегда был на сессии в Тюмени, а там окунуться то возможности не было, то желания, то подходящей компании. В этом году желание есть, но погода не радует…

Александр Сигидиненко:

— Принимаю крещенскую купель седьмой раз начиная с 2010 года. В этом есть и физическая, и духовная составляющая. Купание в проруби — резкая смена температуры. Происходит выброс адреналина, всплеск работы иммунной системы. Процессы в организме получают ускорение, и, думаю, это в конечном итоге срабатывает на оздоровление. Во всяком случае, самочувствие после купания отличное, кажется, мог бы ещё не раз войти в воду. И в духовном плане тоже происходит обновление. К такой мысли пришёл после того, как покрестился. Я из семьи военного, у нас все были атеистами, в армии же религиозность не приветствовалась. К вере пришёл в 90-е годы.

А при первом купании самое трудное — решиться дойти до купели. Других манипуляций с холодной водой, как обливание, купание в другое время, не практикую, только на Крещение.

Советую, когда идёте к купели, иметь при себе полотенце. Повесите на поручень, а как из воды выйдете, сразу на себя его. Естественно, резиновые тапочки или сланцы, босиком опасно. После купели без промедления надо идти в тепло, на морозе лишние секунды — риск простудиться. Обтереться нужно насухо, чтобы на теле не осталось ни капли влаги.

Татьяна Соловьёва:

— Мы всей семьёй окунаемся в прорубь, как-то 10-летней дочке Катюшке не разрешила нырять, а когда я вышла из проруби, она шустро, вынырнув из проруби, догнала меня. И никогда человек после крещенской воды не заболеет, а святая вода не имеет срока годности и всегда применяется у нас в семье при болезнях, при очищении дома, если чувствуем негатив и сглаз! Мы живые люди, и все грешны, но чтоб Бог благословил нас, надо благодарить его каждый день за всё, что он нам даёт. Новичкам советую ничего не бояться, там дежурят все необходимые службы. И лучше иметь легко снимаемую одежду, чтобы потом её можно было быстро накинуть на себя.

Иван Казаков:

— Купаюсь уже 4-й год. Первый раз это было в Омске в –17 градусов. Первые ощущения — как заново родился. Самое главное — нужно быть психологически готовым и перед этим проверить своё здоровье. Так как опасно купаться, например, с больным сердцем.

Также одежда и обувь должны быть легко и быстро снимаемые. Я лично беру халат, очень удобно, без застёжек и молний. Желательно, чтобы человек был с кем-то, так как после купания бывает тяжело одеться. А если есть кому помочь, это здорово. Чтобы разогреться после купания, можно попить горячий чай.

Николай Коробов:

— Подходить к обряду погружения в купель надо серьёзно. Первое, что необходимо новичку, — понять смысл, почитать про Крещение, разобраться в своих мотивах. Ведь это не закаливание, не моржевание, не героизм, а религиозный обряд очищения души. Поэтому, когда входишь в воду, надо думать не о её температуре, не о собственном теле, а о своей душе. А уж после купания холода не чувствуется, даже жарко.

Регулярно погружаться в крещенскую купель я начал лет 10 назад. Встретил около проруби детей из «Альфы», и они спросили: «Купаться будешь?» И я как педагог, руководитель детско-юношеского центра не смог ответить им отрицательно. Следуя моему примеру ребята тоже искупались, хотя до встречи со мной ничего такого не планировали. Теперь у нас есть крещенская традиция: каждый год 19 января мы с альфовцами окунаемся в купель. Накануне оформляем специальный пропуск для служебного «Соболя», чтобы к самой реке подъехать, а не от стоянки детей вести. В этом году мне уже позвонили вернувшиеся из армии выпускники «Альфы», хотят присоединиться к коллективу.

Александр Тарабукин:

— Уже 14-й год окунаюсь. До этого думал, что это вредно для голосовых связок, что повлияет на пение и можно сразу простудиться. Видимо, просто тогда не было настроя. Но стал замечать, что людей всё больше и больше собирается на праздник. А потом ещё один товарищ поделился опытом, мол, все на работе болеют, а он нет, потому что купается каждый год на Крещение. Меня это очень впечатлило, тоже решил попробовать. Первый раз страшновато было, мы искупались тогда вместе с женой, с тех пор ни года не пропускали. Конечно, в то время не было таких условий, как сейчас: палатки, обогрев. Из ограждений — только снежные стены. А один год на Крещение 42 градуса холода стояло, так палатку прямо над купелью ставили, но в ней всё равно морозно было. Купель моментально затягивало льдом.

Как руководитель церковного хора к этому и своих хористов тоже приобщаю по мере возможности. Тут важно, чтобы человек был здоров и настроен на хорошее, на прикосновение к благодати Божией. Главное — всё делать с верой в душе. И тогда почувствуешь после купания такую лёгкость, как на крыльях, умиротворение и радость духовную. Будто заново родился!

Фото взято из открытых интернет-источников, а также предоставлены респондентами

Оцените материал
3.7

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Быстро, безболезненно, бесплатно, анонимно
19 октября
Надымчане в любой момент могут узнать свой ВИЧ-статус...
Возбудитель пневмонии — стрептококк
12 октября
Карантинные мероприятия продолжаются...
Посвящение в профессию
4 октября
В надымской ЦРБ состоялась торжественная церемония посвящения в профессию...
Жизнь прекрасна и без дополнительных стимулов
28 сентября
Врачи предупреждают: зависимость от синтетических препаратов возникает после первого приёма...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f