[12+]

После крещенской воды душа взмывает ввысь

19 января
0

Надымчане поделились, чем важно для них купание в иордани

1463 one max После крещенской воды душа взмывает ввысь

Сегодня православные отмечают праздник Крещения Господня. Традиционно многие верующие в этот день окунаются в прорубь, чтобы «смыть» свои грехи и болезни. «РН» попросил надымчан, уже не раз принявших крещенское купание, поделиться своими впечатлениями и дать несколько советов тем, кто впервые готовится к обряду омовения.

Мария Шанцева:

— По ходу жизни человек многое изучает и осознаёт. Порой, принимает как аксиому сторонний опыт, а к чему-то приходит сам, об этом, наверное, можно много говорить. Но к чему не­оспоримо ведёт человека жизнь, так это к Богу. Просто для кого-то это происходит раньше, для кого-то позже.

Я, например, родом с Западной Украины, из Закарпатья, где воспитание с малых лет неразрывно связано с верой в Бога. Как духовная необходимость детям прививаются молитвы в церкви и дома, уважение к старшим, любовь к ближнему и почитание родителей. Обязательно посещение храма.

Правда, с такой традицией, как купание в иордани на Крещение, я познакомилась уже в годы перестройки на Севере. Сначала были мысли о том, что это дань моде или желание выделиться.

Но с годами поняла простую истину: каждый верит в то, во что хочет верить. Размышляя о своей жизни и поступках, я стала понимать, что купание в святой воде в такой большой праздник необходимо мне как воздух, хлеб и вода. Теперь, как только наступают первые числа января, я думаю, молюсь и готовлюсь к этому моменту. Для меня оно сравнимо с таинством исповеди, с мигом, когда священник после отпущения грехов допускает человека к причастию, в эти минуты чувства ни с чем несравнимы: душа словно взмывает ввысь и трепещет...

После купания я становлюсь другой телом, духом, сознанием, ощущаю себя здоровее, задорнее, а в душе благодарю Господа за данную мне возможность испытывать чувство восторга, возможность радоваться и жить.

Татьяна Михеева:

— Первое Крещение я приняла в реке Надым 7 лет назад. С тех пор ежегодно окунаюсь в нашу купель, несмотря на погоду. Однажды было минус 37, но холод не остановил. Не могу объяснить почему, но мороза в момент погружения в купель я совсем не ощущаю. Есть только чувство восторга и радости, даже благодать нисходит в этот момент. У меня есть сорочка с изображением Иисуса Христа, привезённая с Иордании, кстати, я там тоже принимала Крещение. Могу сказать, что внутренне готовлюсь к обряду. Не приемлю суеты в этот день и праздных разговоров. Отправляюсь к купели в молчании и спокойствии!

Константин Пусев:

— Особо никак не готовлюсь. Нужно психологически серьёзно настроиться. Никаких там 50 граммов для согрева не прокатит! До купания и после никакого алкоголя, только сладкий горячий чай. Первый раз погружался, кажется, в 2008-м при температуре –37. Тогда мы с товарищем подошли к купели друг за другом, батюшка сначала сказал: «Давайте по очереди», но когда мой друг Олег был уже в купели и окунулся всего один раз, батюшка начал меня подгонять: «Давай с ним вместе, бегом, а то холодно очень...» Это было, конечно, очень забавно. Я выскочил из купели и бегом в раздевалку, забыв про оставленное полотенце, подскользнулся и чуть не упал, а потом всё-таки пришлось за ним вернуться. В тот раз меня это очень впечатлило, эмоции просто переполняли. В другие годы купался ещё 3 раза, потом поступил учиться в ТГНГУ и получалось так, что в это время почти всегда был на сессии в Тюмени, а там окунуться то возможности не было, то желания, то подходящей компании. В этом году желание есть, но погода не радует…

Александр Сигидиненко:

— Принимаю крещенскую купель седьмой раз начиная с 2010 года. В этом есть и физическая, и духовная составляющая. Купание в проруби — резкая смена температуры. Происходит выброс адреналина, всплеск работы иммунной системы. Процессы в организме получают ускорение, и, думаю, это в конечном итоге срабатывает на оздоровление. Во всяком случае, самочувствие после купания отличное, кажется, мог бы ещё не раз войти в воду. И в духовном плане тоже происходит обновление. К такой мысли пришёл после того, как покрестился. Я из семьи военного, у нас все были атеистами, в армии же религиозность не приветствовалась. К вере пришёл в 90-е годы.

А при первом купании самое трудное — решиться дойти до купели. Других манипуляций с холодной водой, как обливание, купание в другое время, не практикую, только на Крещение.

Советую, когда идёте к купели, иметь при себе полотенце. Повесите на поручень, а как из воды выйдете, сразу на себя его. Естественно, резиновые тапочки или сланцы, босиком опасно. После купели без промедления надо идти в тепло, на морозе лишние секунды — риск простудиться. Обтереться нужно насухо, чтобы на теле не осталось ни капли влаги.

Татьяна Соловьёва:

— Мы всей семьёй окунаемся в прорубь, как-то 10-летней дочке Катюшке не разрешила нырять, а когда я вышла из проруби, она шустро, вынырнув из проруби, догнала меня. И никогда человек после крещенской воды не заболеет, а святая вода не имеет срока годности и всегда применяется у нас в семье при болезнях, при очищении дома, если чувствуем негатив и сглаз! Мы живые люди, и все грешны, но чтоб Бог благословил нас, надо благодарить его каждый день за всё, что он нам даёт. Новичкам советую ничего не бояться, там дежурят все необходимые службы. И лучше иметь легко снимаемую одежду, чтобы потом её можно было быстро накинуть на себя.

Иван Казаков:

— Купаюсь уже 4-й год. Первый раз это было в Омске в –17 градусов. Первые ощущения — как заново родился. Самое главное — нужно быть психологически готовым и перед этим проверить своё здоровье. Так как опасно купаться, например, с больным сердцем.

Также одежда и обувь должны быть легко и быстро снимаемые. Я лично беру халат, очень удобно, без застёжек и молний. Желательно, чтобы человек был с кем-то, так как после купания бывает тяжело одеться. А если есть кому помочь, это здорово. Чтобы разогреться после купания, можно попить горячий чай.

Николай Коробов:

— Подходить к обряду погружения в купель надо серьёзно. Первое, что необходимо новичку, — понять смысл, почитать про Крещение, разобраться в своих мотивах. Ведь это не закаливание, не моржевание, не героизм, а религиозный обряд очищения души. Поэтому, когда входишь в воду, надо думать не о её температуре, не о собственном теле, а о своей душе. А уж после купания холода не чувствуется, даже жарко.

Регулярно погружаться в крещенскую купель я начал лет 10 назад. Встретил около проруби детей из «Альфы», и они спросили: «Купаться будешь?» И я как педагог, руководитель детско-юношеского центра не смог ответить им отрицательно. Следуя моему примеру ребята тоже искупались, хотя до встречи со мной ничего такого не планировали. Теперь у нас есть крещенская традиция: каждый год 19 января мы с альфовцами окунаемся в купель. Накануне оформляем специальный пропуск для служебного «Соболя», чтобы к самой реке подъехать, а не от стоянки детей вести. В этом году мне уже позвонили вернувшиеся из армии выпускники «Альфы», хотят присоединиться к коллективу.

Александр Тарабукин:

— Уже 14-й год окунаюсь. До этого думал, что это вредно для голосовых связок, что повлияет на пение и можно сразу простудиться. Видимо, просто тогда не было настроя. Но стал замечать, что людей всё больше и больше собирается на праздник. А потом ещё один товарищ поделился опытом, мол, все на работе болеют, а он нет, потому что купается каждый год на Крещение. Меня это очень впечатлило, тоже решил попробовать. Первый раз страшновато было, мы искупались тогда вместе с женой, с тех пор ни года не пропускали. Конечно, в то время не было таких условий, как сейчас: палатки, обогрев. Из ограждений — только снежные стены. А один год на Крещение 42 градуса холода стояло, так палатку прямо над купелью ставили, но в ней всё равно морозно было. Купель моментально затягивало льдом.

Как руководитель церковного хора к этому и своих хористов тоже приобщаю по мере возможности. Тут важно, чтобы человек был здоров и настроен на хорошее, на прикосновение к благодати Божией. Главное — всё делать с верой в душе. И тогда почувствуешь после купания такую лёгкость, как на крыльях, умиротворение и радость духовную. Будто заново родился!

Фото взято из открытых интернет-источников, а также предоставлены респондентами

Оцените материал
3.7

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Кто куда, а мы — в «Буль-Буль»
25 мая
Надымский центр раннего плавания ждёт в гости грудничков...
«Большой Тараскуль» для маленьких северян
18 мая
Надымская детвора поправляет своё здоровье в тюменском санатории...
Спасая жизни
4 мая
28 апреля работники скорой медицинской помощи отметили профессиональный праздник...
Профилактика в действии
20 апреля
Ямальские профилактологи внедряют новые формы работы...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f