[12+]

Повысить планку в четыре раза

20 сентября
0

Губернатор Ямала заявил о том, что расселит людей с миллиона квадратных метров непригодного жилья

Urzoerbjhoo Повысить планку в четыре раза

Весьма амбициозную задачу поставил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. В арктическом регионе расселят в четыре раза больше аварийных домов, чем необходимо по нацпроекту. Всего в ближайшие пять лет округ избавят от одного миллиона квадратных метров аварийного жилья. Об этом глава региона заявил на своей странице в Instagram.

— Принял очень важное для Ямала решение: расселить людей с одного миллиона квадратных метров аварийного жилья в ближайшие пять лет. В результате как минимум каждый восьмой ямалец получит ключи от новой квартиры. Один миллион квадратов — это в четыре раза больше показателей нацпроекта. Такую задачу мы поставили, исходя из интересов ямальцев, анализируя главные проблемы региона. Отмечу, это беспрецедентный вызов для строителей региона. Столько жилья мы не возводили ещё никогда. Справиться с этой задачей — приоритет Ямала, работать будем, выкладываясь по максимуму и всей большой командой, — сообщил губернатор.

Ямальцы были обрадованы такой новостью. Многие начали оставлять комментарии под постами в соцсетях. «Конечно, наш губернатор молодец. Но надо понять, что он не золотая рыбка, невозможно всё решить сразу, что было в запущении не просто годами, а десятилетиями! Все видят, сколько за этот совсем маленький срок его работы в округе делается», — пишет Оксана. «Люди устали жить по 30 лет в холодных аварийных домах. Спасибо вам за надежду!!!» — добавляет Тата. «Молодой губернатор — работяга. То, что нужно любому региону. Молодец», — одобряет Иван. И тут же жители округа активно задают вопросы и озвучивают свои предложения губернатору.


ПОРУЧЕНИЯ ГЛАВАМ

Стоит отметить, 12 сентября Дмитрий Артюхов провёл совет глав, в котором участвовали руководители всех тринадцати муниципалитетов региона, члены окружного правительства, представители губернатора в городах и районах, государственный федеральный инспектор по ЯНАО, уполномоченный по правам ребёнка в ЯНАО, председатель окружной счётной палаты. В начале заседания он обозначил важную тему: расселение аварийного жилья. В регионе на 10 сентября 2019 года признано таковым 729 тысяч квадратных метров жилья. До 2025 года в рамках двух адресных программ автономного округа будет ликвидировано 569 тысяч квадратных метров жилья. Переехать в новые квартиры смогут около 38,5 тысячи семей. Позиция губернатора — довести показатель ликвидации непригодного жилищного фонда до миллиона квадратных метров.

Он также просил глав уделить больше внимания общению с жителями и разъяснить им все возможные варианты переселения, будь то переезд из аварийного жилья в квартиру на территории округа или выбор в пользу Тюмени по программе «Сотрудничество».

Ещё один вопрос касался обманутых дольщиков. На данный момент 481 житель округа, пострадавший от действий недобросовестных застройщиков, восстановлен в своих правах. Но работа продолжается. Госстройнадзор ЯНАО выявил 41 потенциально проблемный объект строительства, где задействованы деньги людей. Заместитель губернатора Ямала Андрей Воронов рассказал, что в регионе решено создать фонд восстановления прав участников долевого строительства. Некоммерческая организация будет достраивать дома застройщиков-банкротов за счёт федерального и окружного бюджетов.

— Мы сегодня заранее видим проблемные дома, где затягиваются сроки или где финансовое состояние застройщика вызывает опасения. Работаем с застройщиками, с гражданами. К счастью, граждан в этих потенциально проблемных объектах не так много. У нас всего восемь домов, строящихся с привлечением средств от 120 человек, — пояснил Андрей Воронов.

— Тема обманутых дольщиков должна исчезнуть, больше обманутых дольщиков быть не должно. Изменения, которые произошли в законодательстве, дают нам для этого все возможности. Теперь важно довести до конца старые проекты, которые строились по прежним правилам. Наша задача — как можно быстрее все эти вопросы закрыть, — обратился к главам муниципалитетов Дмитрий Артюхов.


УСЛОВИЯ У ВСЕХ ОДИНАКОВЫЕ, ОЦЕНЯТ РЕЗУЛЬТАТ

Заместитель губернатора Сергей Карасёв рассказал о том, как на территории Ямала реализуются мероприятия Года благоустройства.

— Реперная точка, о которой мы с вами договаривались, близко. Дата 1 октября принята исходя из наших климатических особенностей. Определённые виды работ при температуре ниже +5 градусов производить невозможно, — напомнил замгубернатора.

Он также отметил, что объём субсидии, предоставленной муниципальным образованиям округа на реализацию мероприятий по благоустройству в 2019 году, был беспрецедентным и составил 2,6 млрд рублей. В 2019 году в округе благоустраиваются 97 общественных территорий (47 спортивных и игровых площадок, 11 многофункциональных спортивно-игровых центров, 4 площади у памятников, посвящённых празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 18 парков и скверов, 17 зон отдыха) и 396 дворовых территорий.

На сегодняшний день работы завершены на 33 объектах из 97, а также — на 312 дворовых территориях, что составляет 79 % от запланированного. В пяти муниципальных образованиях: Салехарде, Лабытнангах, Муравленко, Красноселькупском и Ямальском районах работы по благоустройству дворовых территорий окончены полностью.

Губернатор обратился к главам тех муниципалитетов, где сейчас наблюдается отставание от графика или работы выполнены менее чем на 50 %.

— Будем определять финансирование следующего года, исходя из результатов этого. Сумма финансирования существенная, и уметь с ней справиться, организовать строителей — это тоже задача органов власти. Все были в одинаковых условиях, у всех было большое финансирование, сжатые сроки и непростые подрядчики. Жители сразу заметят, если администрация не справится. Немного времени ещё есть, старайтесь, прилагайте максимальные усилия, — подытожил Дмитрий Артюхов.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Подготовила Вера ВЕНСКАЯ. Все материалы этого автора

Читать также

Незанятых – занять, работающим — новые компетенции
13 сентября
В работе центров занятости открывают новые направления...
Обменяй мелочь и получи памятные монеты
5 июля
Всем желающим предлагают сдать копейки в банк...
Если увидели неточности в платёжках за ЖКУ
28 июня
При сомнениях в начислениях обращайтесь в ЕРИЦ...
В среднем по Ямалу на 1,96 %
21 июня
С 1 июля изменяются тарифы на коммунальные услуги...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019