[12+]

Пожарные Муравленко вновь взяли кубок Ямала

9 марта
0

В Надыме прошло одно из самых зрелищных неолимпийских состязаний

Dsc 3752 Пожарные Муравленко вновь взяли кубок Ямала

Высшая региональная награда в профессиональном спорте пожарных пятый год подряд не может сменить обладателя.

В Надыме прошёл XVIII лично-командный чемпионат и окружное первенство по пожарно-спасательному спорту «Кубок Ямала». В течение двух дней за звание сильнейших боролись пять команд из Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко и Губкинского.

Спортсмены разыграли 16 комплектов наград, участвуя в подъёме по штурмовой лестнице и в соревнованиях на стометровой полосе с препятствиями. Два дня соревнований были наполнены ярким состязательным духом и искренним стремлением к победе.

Подводя итоги соревнований, участников тепло приветствовали глава Надымского района Леонид Дяченко и начальник главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов.

Аркадий Леонидович поблагодарил надымчан за радушный приём и отличную организацию соревнований, а также отметил:

— В 2002 году мы создали региональную команду, проводим первенство ЯНАО по пожарно-спасательному спорту и участвуем в соревнованиях российского уровня. В течение всех этих лет мы уверенно входим в десятку лидеров среди 85 субъектов РФ. Мы воспитали 18 мастеров спорта, 12 — КМС и более двадцати перворазрядников. Это хороший результат, в том числе и среди других команд УрФО, хотя это очень сильные соперники. В муниципалитетах Ямала у нас действуют четыре тренировочные секции. И, помимо наших сотрудников, в них охотно занимается молодёжь: на данный момент это 85 юношей и 35 девушек, которые из года в год становятся призёрами соревнований различного уровня. Сегодня я сердечно благодарю тренеров и спортсменов. Улучшайте свои результаты, проявляйте боевой дух! Крепкого вам здоровья и новых достижений!

Со своей стороны Леонид Дяченко подчеркнул:

— Мы всегда рады принимать у себя соревнования на кубок Ямала. Ведь данный вид спорта тренирует те качества, которые позволяют пожарным спасать граждан в чрезвычайных ситуациях. Поэтому я желаю всем спортсменам, независимо от показанных сегодня результатов, новых успехов и достижений!

ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Нельзя сказать, что спортивная удача отвернулась от надымчан. В семи возрастных категориях мужчины, юноши и девушки уверенно поднялись на высшую ступень пьедестала почёта. «РН» с удовольствием называет их имена! На стометровке с препятствиями среди девушек средней группы самой быстрой стала Евгения Дочкина с результатом 19,01 секунды. В старшей группе лучший результат показала Екатерина Никулина (17,77 секунды), а среди юношей старшей группы лидером стал Николай Лисюк, который преодолел все этапы полосы за 16,46 секунды.

Надым представил своих лидеров и в штурмовке. Среди юношей старшей группы быстрее всех поднялся в окно второго этажа учебной башни Николай Лисюк (его время 11,86 секунды). Среди девушек в старшей и средней группе соответственно лучшими стали Екатерина Никулина (8 секунд) и Евгения Дочкина (8,2 секунды).

Что же касается взрослых спортсменов, то среди мужчин в соревнованиях по штурмовой лестнице никем непревзойдённый результат уже не один год держит Игорь Никулин, рекордсмен, неоднократный победитель российских и мировых чемпионатов. На сей раз он поднялся в окно третьего этажа за 14 секунд.

Однако, несмотря на то, что надымчане столько раз теснили с первых позиций своих результативных соперников из Муравленко, общий медальный зачёт всё-таки остался за муравленковцами. Поэтому почётный переходящий кубок Ямала вновь отправился на юг округа. Команда Надыма — на втором месте, а на третьем — сборная Ноябрьска.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ!

«РН» поинтересовался у главного тренера надымской сборной Алексея Аряшкина, что же помешало нашим спорт­сменам взять высшую награду соревнований?

— К сожалению, нам не хватило полноты состава, — отметил он. — В частности, двух спортсменов во взрослом звене. Но эту проблему мы будем решать. В этом нам охотно помогает руководство отряда: предоставляет манеж и создаёт все условия для тренировок.

Что же касается юношеского состава, то в нём уже появились перспективные ребята. В своё время мы разработали системный подход к популяризации пожарно-прикладного спорта в муниципалитете и регулярно проводили отборочные соревнования среди школьников (этот метод, кстати, успешно переняли и развили у себя спортсмены Муравленко). В этом учебном году такую практику мы возобновили. И в нынешних соревнованиях наши новые спортсмены дебютировали, причём, сделали это неплохо. Думаю, в будущем с помощью тренировок они смогут улучшить свои результаты.

Если говорить о победителях этого года, то сильнейшие спортсмены Ямала (от всех команд) войдут в региональную сборную и в ближайшее время примут участие в соревнованиях Уральского федерального округа.

Стоит отметить, что во время церемонии награждения Юрий Исаков, председатель президиума федерации пожарно-спасательного спорта ЯНАО, также вручил медали «За развитие пожарно-прикладного спорта ЯНАО». Этих наград были удостоены начальник 1 ОФПС по ЯНАО Евгений Белов, индивидуальный предприниматель Виталий Лейкин и младший лейтенант внутренней службы, слушатель академии МЧС России Вячеслав Тимин.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

В ритме спорта
17 августа
В Надыме отметили Всероссийский день физкультурника...
Золото и серебро — в копилке
10 августа
Ямальские пловцы в составе сборной России участвуют в чемпионате Европы...
Мотополярник-2018
3 августа
Надым стал центром притяжения мототуристов со всей России и ближнего зарубежья...
Лето, палатки, кедровая роща
27 июля
Ежегодный туристический слёт прошёл в новом месте, но остался ярким и незабываемым...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f