[12+]

Правила для всех

19 октября
0

В Надыме завершился конкурс «Безопасное колесо»

Img 5405 Правила для всех

Победителями муниципального этапа регионального конкурса «Без­опасное колесо» вновь стала команда четвёртой школы. А значит, именно эти ребята снова будут представлять Надым на окружных соревнованиях. Второе место заняла команда пятой, а третье — первой школы.

Состязания оценивали сотрудники отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения ОМВД России по Надымскому району, специалисты департамента образования и преподаватель авто­школы ДОСААФ.

КТО НА НОВЕНЬКОГО

Конкурс, направленный на привитие норм и правил безопасного поведения на дорогах, состоял из двух частей. 15 октября в спортивно-оздоровительном комплексе посёлка Аэропорт 7 школьных команд 10–12-летних инспекторов движения проходили испытания на станциях «Автогородок» и «Фигурное вождение велосипеда». 17 октября на территории муниципального координатора конкурса — четвёртой городской школы — дети сдали мини-экзамен по правилам дорожного движения, нашли на схеме нарушителей этих правил и посоревновались в оказании первой доврачебной помощи.

— Мы впервые проводим в Надыме все этапы окружного конкурса. Это стало возможным благодаря совершённой на средства грантовой поддержки покупке комплекса оборудования «Мобильный автогородок». Он содержит 4 велосипеда, 4 специализированных машины, электрические светофоры, дорожные знаки, столбы, лежачие полицейские и многое другое, — рассказала директор четвёртой школы Светлана Ипатова.

НЕ ВОДИТЕЛИ

Впрочем, включать новые светофоры не понадобилось. На импровизированном, окружённом многочисленными знаками перекрёстке дежурил настоящий регулировщик. В «Автогородок» попарно выезжали участники испытания. Их задача — собрать отметки в четырёх пунктах, расположенных вокруг перекрёстка. Подъехать к ним необходимо было с соблюдением всех правил движения, указанных дорожными знаками, нанесённой с помощью малярного скотча разметкой и сигналам регулировщика.

Как признался 10-летний ученик второй школы Артём Урсул, в городе на велосипедах они гоняют каждое лето и трудностей при этом у них не возникает. Потому что ребятам ещё нет 14 лет, ездят они не по проезжей части, а по тротуарам. И соблюдать им необходимо всего два правила: не задавить прохожих и пешком, а не на железном коне, по пешеходным переходам переходить проезжую часть. А в «Автогородке» чуть ли не на каждом метре установлены знаки, кругом разметка… Плюс волнение.

— Ориентироваться было трудно. Я иногда даже не понимал, куда ехать. Мы это испытание никогда не репетировали. Готовились к «восьмёрке», парковке и другим элементам фигурного вождения велосипеда, — рассказали 12-летние Роман Неклюев и Игорь Чернов из третьей школы.

ОТДЫХ С ПОЛЬЗОЙ

Организаторы позаботились не только о доскональной проверке знаний ПДД у участников, но и о свободном времени, когда команды уже прошли станцию или ждут своей очереди. В результате минуты ожидания скрасились изготовлением ярких творческих работ, которые будут полезны другим детям.

— Мы делаем плакаты по безопасности движения. Их потом покажут малышам начальной школы. Они будут по ним изучать правила дорожного движения, — продемонстрировала результат коллективного труда пятиклассница первой школы Ксюша Тимочкина. — Важно, чтобы наша работа была качественной: в ней должна быть полезная информация, разборчивые буквы и красивое оформление.

Саму Ксюшу правилам движения научили родители и педагоги детского сада, а потом и школы. В образовательные учреждения часто приходили на занятия сотрудники ГИБДД. Уроки девочка усвоила и уже второй раз принимает участие в муниципальном этапе «Безопасного колеса». В прошлом году её команда четвероклашек на фоне более старших соперников не заняла призового места. А в этом, набравшись опыта, ребята уже стали третьими.

РАДИ КОНКУРСА

— Конечно, детям было сложно проходить испытания. Особенно «Автогородок». Мои ребята младшие — четвёртый класс. К тому же даже взрослому человеку за рулём чужого автомобиля некомфортно. Непривычный велосипед тоже не­удобен. Дети говорят: «Надо бы фигуры выполнять на своём». Но условия — есть условия. Они для всех одинаковы. И переживают каждый участник и руководитель команды, — рассказала преподаватель-организатор ОБЖ второй школы Ирина Юлбаева. — Мы с детьми много тренировались на личных велосипедах на школьном дворе. Конечно, какие именно задания будут, мы не знали. Но «восьмёрка», «экстренное торможение» и «змейка» были всегда, они сложные, но интересные. У нас, к примеру, одна из участников команды Настя Смирнова в прошлом году вообще не умела кататься на двухколёсном велосипеде, а специально для этого конкурса за лето научилась.

— Думаю, если бы больше готовился и не пропустил по болезни тренировки, я бы лучше прошёл дистанцию. Во время велопрогулок в парке мы с друзьями такие задания не выполняем, просто ездим наперегонки, катаемся, прыгаем, — критично оценил своё фигурное вождение велосипеда представитель команды-победителя пятиклассник четвёртой школы Рома Авдеев. — Но самое главное условие успеха — поменьше волноваться. Когда я вырасту, обязательно буду водить автомобиль. И тогда мне в жизни пригодятся «змейка», аккуратность и знание правил дорожного движения.

— На следующий год обязательно снова будем участвовать, — по­обещала руководитель команды второй школы Ирина Юлбаева. — Про­анализируем свои ошибки, отработаем их и снова попытаемся победить!

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

У северян пять медалей
12 ноября
Северяне завоевали пять медалей фестиваля по спортивным единоборствам и боевым искусствам в Екатеринб...
У надымчан — 36 медалей
2 ноября
Вольники сошлись на ковре...
Мастера малой ракетки определили лучших
26 октября
На юбилейный окружной турнир по настольному теннису приехали 160 спортсменов...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f