[12+]

Праздник города счастья

6 сентября
0

47-летие Надыма было наполнено традициями и новинками

%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c %d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0 Праздник города счастья

В минувшие выходные Надыму исполнилось 47 лет. Годовщину города, традиционно совпадающую с Днём работников нефтяной и газовой промышленности, отмечали два дня подряд. И оба они были плотно наполнены множеством событий, одновременно происходящих в разных частях города.

Во время торжественной церемонии открытия праздничных мероприятий с главной городской сцены к землякам обратился глава муниципалитета Леонид Дяченко.

— Надым живёт и процветает, каждый год в нём появляются новые объекты. Желаю нашему городу и всем его жителям двигаться только вперёд и достигать самых высоких результатов, — поздравил он и подчеркнул особый вклад в становление и развитие нашего района ветеранов-первопроходцев, на плечи которых легли самые первые годы освоения ямальского Севера.


КТО ИДЁТ?

Стартовым праздничным мероприятием по традиции стало шествие «Мы — надымчане! Этим мы гордимся!». В этом году колоннами по улице Зверева до площади у бульвара Стрижова прошли более 2 600 человек из около 50 организаций.

Первыми после знаменосцев дружно отбивая такт шествовали барабанщицы. В этот раз мундиры надели не только подростки.

— Сегодня выступали исключительно новички. Мы собрали коллектив через соцсети, отрепетировали движения всего за две недели, — рассказала руководитель любительниц ударных музыкальных инструментов педагог дополнительного образования центра детского творчества Кристина Одинцова. — Возраст танцовщиц разный: самая юная ходит в седьмой класс, а самой старшей — 30 лет. У взрослых побыть барабанщицей на параде было мечтой жизни, и мы помогли её осуществить.

Сразу за группой представителей муниципальной и региональной властей и духовенства шла колонна из почти 90 первопроходцев надымского Севера. Среди них Александр Фуколов, который прибыл работать водителем в одно из управлений треста «Севергазстрой» тогда ещё посёлка Надым в мае 1972 года. С тех пор, по его мнению, всё кардинально изменилось. На месте сталинских бараков и песков вырос красавец-город. Даже погода улучшилась: в 70-х здесь стояли лютые морозы. Кстати, в первые годы становления муниципалитета праздновать дни города было некогда, люди очень много трудились. А наш собеседник и сейчас работает на автогрейдере в ремонтно-строительном управлении, но уже находит время для участия в праздничных мероприятиях.

А Анну Шиханову в 1976 году Надым встретил в виде одной улицы и обилия балков. На следующий после прибытия год она устроилась на работу в школу. Ветеран рассказала, что её первые праздники в честь годовщин города были просто концертами на площади около дома культуры «Победа», а шествие появилось сравнительно недавно.

Новая традиция ходить колоннами нравится 8-летнему ученику футбольного спорткласса Матвею Семаеву. Он меньше двух лет назад переехал город из Ягельного. И в родном посёлке, и в районном центре старался участвовать в мероприятиях в честь дней рождения этих муниципалитетов. Потому что праздник — это ещё и приятный повод встретиться с друзьями после долгих летних каникул и всем вместе пообщаться и поиграть на центральной площади.

Кстати, всех шествующих условно можно разделить на гостей и организаторов праздника. К последним относились также участники городской акции волонтёров «Безбарьерный Надым». Они вместе с сотрудниками управления социальных программ обеспечивали комфорт и доступность людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым и ветеранам. В этом году заботу о них добровольно взяли на себя два сотрудника градообразующего предприятия «Газпром добыча Надым», пятеро волонтёров дома молодёжи и десять учеников надымского профессионального колледжа.


ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Организаторами развлекательной программы стали учреждения культуры и спорта. Торжественное открытие, многочисленные концерты, игры, квесты и конкурсы для детей, фестивали этнокультур и уличного искусства — у каждого из этих мероприятий давно появились свои поклонники.

В том числе и у арт-галереи «Надымский Арбат». Она прошла на надымской земле в одиннадцатый раз. Под огромными белоснежными зонтами гостям предлагали пройти серию мастер-классов, забрать или обменять по системе буккроссинг одну или несколько книг, стать моделью для молодых надымских художников, насладиться игрой уличных музыкантов.

— Мы устроили выставку своих работ и провели занятие по рукоделию, а также рисовали детям на лицах узоры специальными красками. Они у нас на масляной, а не водной основе, поэтому аквагримом наши работы назвать нельзя, — рассказала активистка общественной организации коренных народов Севера «Белый ягель» Алёна Полищук.

Ярмарку и мастер-класс подготовили для гостей и мамы многодетных семей Надымского района. На них были продемонстрированы работы, изготавливать которые хранительницы очага научились благодаря выигранному гранту. Прилавок пестрел изделиями из шерсти, эпоксидной смолы, полимерной глины и «фирменными» тканевыми зайчиками. Кроме того, заботливые мамы предлагали всем желающим «заморить червячка» полезными снеками — чипсами из фруктов.

По соседству с декоративно-прикладными развлечениями расположилась настоящая мобильная пекарня индивидуального предпринимателя Олега Бертолло. В ней не только продавали вкусную выпечку, но и обучали детей печь булочки со сфагнумом. Ответственной за учебный процесс была Вероника Остапенко. Под её руководством ребята придавали тесту нужную форму и выкладывали его на противень. Немного терпения — и ароматные и полезные колобочки можно было дегустировать. Вкусовые и внешние качества испечённых детьми хлебобулочных изделий преподавателю и наблюдателям за процессом понравились.

Кроме интеллектуальных и кулинарных навыков на площади у бульвара Стрижова можно было прокачать спортивное развитие и тягу к прекрасному. Например, к стильной двухколёсной технике. Её выставка получила название «Мотоэволюция».

— В 2006 году мы объединились в клуб, сначала занимались мотоспортом, а потом повзрослели и стали специализироваться на мототуризме. Мотоциклисты — социально активная группа, которая во всех значимых мероприятиях обязательно участвует. Мы любим и мотоциклы, и праздники, и людей. Поэтому сегодня привезли на площадь около 20 мотоциклов разных моделей и производителей. У них разное предназначение: на одних можно путешествовать на далёкие расстояния, на других, спортивных, оттачивать мастерство вождения, а есть техника просто для души — это Harley-Davidson. С особым трепетом относимся к отечественным «Уралам» и мопеду «Верховине». На выставке «Мотоэволюция» можно сфотографироваться на любом из них, — объяснил президент мотоклуба «Поршень» Вадим Васюхин и добавил, что катать ребятню члены клуба не будут, потому что для этого маленьким пассажирам необходимо надеть специальные детские шлемы, да и набережная ещё перекрыта.


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Практически в каждый день рождения в городе появляется один или несколько новых или реконструированных объектов. 31 августа такими подарками стали два памятника. Первый – новый бронзовый бюст героя Советского Союза Анатолия Зверева, который 31 августа открыли около здания районной администрации. Раньше здесь на постаменте красовался гипсовый памятник, теперь он станет экспонатом музея истории и археологии.

При изготовлении нового бюста основной упор ростовские мастера делали на внешнюю идентичность Героя СССР и его памятного знака. Директор некоммерческой организации «Фонд развития Надымского района» Алексей Белокопытов и исполнительный директор благотворительного фонда «Преображение» Геннадий Радиола предоставили исполнителям все сохранившиеся прижизненные фотографии Анатолия Зверева, а также снимки его гипсового памятника. Они помогли художникам сделать бюст максимально похожим на героически погибшего при форсировании Западной Двины в 1944 году жителя Надымского района.

Кстати, с работами специалистов ростовской мастерской горожане знакомы не понаслышке. У них заказывали расположенный около Северного гостиного двора памятник воробью и знаки сухопутным войскам и пограничникам для сквера Воинской Славы.

Вторым подарком городу стал пластиковый монумент в парке около центральной районной больницы, посвящённый медицинским работникам. На его открытии глава муниципалитета Леонид Дяченко подчеркнул, что медработники в 70-х годах прошлого века осваивали Крайний Север наравне с газовиками, строителями и транспортниками. Композиция из двух ладоней, оберегающих сердце с красным крестом, теперь станет памятным местом, символизирующим признательность и уважение всех надымчан к труду медиков.


НЕ РЕГАТА

А представители медицины к Дню города вновь собрали команду, чтобы на катамаране проплыть с ветерком по озеру Янтарному. В честь надымских традиционных водных гонок даже дождь перестал накрапывать.

Как рассказал главный судья соревнований Алексей Зернов, за дипломы победителей на водной глади сражались 12 команд. Шесть из них состояли только из представителей сильной половины человечества, одна — исключительно из особей слабого пола, а остальные сборные допускали на борт плавсредств и мужчин, и женщин. Перед каждой командой стояла задача как можно быстрее проплыть около 200 метров до буйка, обогнуть его и вернуться на берег. Самый лучший результат заплыва — 2 минуты 4 секунды. Его показала команда первого отряда федеральной противопожарной службы, ставшая в итоге лидером среди мужских команд. Второе место заняла молодёжная организация ЛДПР, а третье — детско-юношеский центр «Альфа». В смешанном зачёте золото у не позиционирующего себя с каким-либо одним предприятием «Подвижного состава», серебряными призёрами стали «Ямальские гребники» из надымского УТТиСТ общества «Газпром трансгаз Югорск», а бронза у команды НЛО федерации авиационных видов спорта.

Дипломы участников получили «Веселяшки» из УТТиС общества «Газпром добыча Надым», «Ну, погоди!» от молодёжного профсоюзного комитета центральной районной больницы, а также сборные предприятий «ЯРГЕО», Надымские городские электрические сети, станции скорой медицинской помощи и мотоклуба «Поршень».


Я — ЯМАЛЕЦ

Это название новой окружной патриотической акции, прошедшей по всему региону в дни массовых праздников, а также слова популярной среди молодёжи песни. 1 сентября в Надыме именно она многократно звучала на центральной городской площади.

Под зажигательную мелодию все желающие могли участвовать в танцевальном флешмобе, движения которого едины для всего региона. Участникам акции их демонстрировали специально подготовленные волонтёры-аниматоры, а «зажигать» под песню пришло множество детей. Для того чтобы получились красивые видео и фотографии, пришлось поработать над синхронностью и слаженностью. Поэтому пару первых попыток засчитали за репетицию, зато в третий раз даже совсем крошечные дети громко подпевали припев и ювелирно попадали в такт.

Кстати, под эту же ставшую хитом мелодию подготовили в подарок городу уникальный надымский танец юные посетители пришкольных досуговых площадок. Поставить движения им помогла специалист дома молодёжи Дарья Игнатова. Кульминацией выступления стало огромное сердце, созданное из выстроенных друг за другом детей.

В задачи акции входила не только демонстрация народной любви к родному городу и округу, но и привлечение общественного внимания к деятельности благотворительного фонда «Ямине». Для его подопечных детей был организован сбор денежных средств. Благотворителям выдавались на память открытки, дизайн которых разработали ямальские иллюстраторы. Впрочем, как рассказала заместитель начальника управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Елена Беличенко, призы с символикой проекта мог получить любой участник многочисленных викторин и конкурсов, для этого достаточно было активно блистать своими знаниями и умениями. И не исключено, что на следующий год задуманная к 89-летию ЯНАО акция или отдельная её часть пополнит ряды добрых городских традиций.

Фото автора и с сайта nadymregion.ru

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Играть, пока мама домой не позовёт
20 сентября
В Ягельном новая детская площадка...
«Просрочка» на полке? Мы едем к вам
20 сентября
Народный контроль побывал в Ягельном...
Награды за летнее настроение
20 сентября
Завершился конкурс «Цветочный вернисаж надымской земли»...
За двух пластиковых одного хлопкового дают
20 сентября
Надымчане поддержали экологическую акцию Ямала...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019