[12+]

Представили экспозиции и обсудили проблемы

13 мая 2017
0

В Москве прошла международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера»

%d0%9e%d1%82%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d0%b8%d0%b5 %d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b8 1 Представили экспозиции и обсудили проблемы

В этом году международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России - 2017» проводилась в двенадцатый раз. В культурно-выставочном центре «Сокольники» художники, мастера традиционных и художественных промыслов, профессиональные и самодеятельные артисты из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обменивались опытом, проводили мастер-классы, представляли гостям предметы национального творчества, национальные жилища, дизайнерскую одежду и блюда традиционной кухни. Свои экспозиции представили 26 регионов России. В их числе и Ямал.

В рамках выставки состоялась большая деловая и культурная программа: конкурсы, презентации, круглый стол и семинар, посвящённый вопросам сохранения традиционной культуры и реализации стратегий государственной национальной и культурной политики РФ.

В частности, председатель комитета Законодательного собрания автономного округа по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов и депутат окружного парламента Эдуард Яунгад приняли участие в работе круглого стола в Государственной думе на тему: «Законодательное обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в области земельных отношений и допуска к возобновляемым природным ресурсам». Организаторами выступили комитет Государственной думы по делам национальностей совместно с комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Участники обсудили проблемы традиционного рыболовства, порядка определения национальной принадлежности коренных малочисленных народов, приоритетного доступа к биоресурсам, охотхозяйственной деятельности, защиты исконной среды обитания, создания национальных парков, проведения этнологической экспертизы. Поднимались также вопросы, связанные с безработицей, получением социальной пенсии и многие другие. По окончании обсуждения выработан перечень рекомендаций круглого стола, который будет доступен на сайте Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

29 апреля Эдуард Яунгад принял участие в международном семинаре арк­тического совета «Традиционные знания и инновации в системе питания коренных малочисленных народов Севера и их роль в развитии предпринимательства на местах» и в заседании координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Основным вопросом заседания стало обсуждение итоговых документов форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, состоявшегося в марте этого года.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f