[12+]

Предупредить заболевание полезнее, чем лечить

14 июля 2017
0

Об организации медицинской профилактической работы на Ямале

Dsc03719 Предупредить заболевание полезнее, чем лечить

5 июня 2013 года — официальный день создания государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр медицинской профилактики». О четырёхлетних итогах деятельности этой организации и планах на будущее рассказал её главный врач, главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине, доктор медицинских наук Сергей Токарев.


ДЛЯ ЧЕГО

Как гласит сайт учреждения, «основными функциями центра медицинской профилактики являются организация и координация деятельности государственных учреждений здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа по профилактике неинфекционных заболеваний и реализация комплекса мер, направленных на формирование здорового образа жизни населения. Сегодня центр курирует работу 3 центров здоровья, 7 отделений и 8 кабинетов медицинской профилактики, функционирующих в медицинских организациях автономного округа. В числе специалистов ЦМП — 5 кандидатов и 1 доктор наук, медицинские работники высшей категории».

Однако ямальцы уже знают, что в центре можно получить не только информацию о здоровом образе жизни, но и на специальном оборудовании пройти медицинский осмотр, получить рекомендации врачей, стать участником различных оздоровительных проектов и поделиться собственным опытом избавления от вредных привычек в организованных в соцсетях группах. Сейчас в год обследование в центре проходят около 5 000 человек, за весь период работы о состоянии собственного организма там узнали около 18 000 человек. Но намного больше число тех, кто принял участие в агитационно-профилактических мероприятиях центра.


ЧТО ТАКОЕ ПРОФИЛАКТИКА

По словам главврача Сергея Токарева, это вопрос межведомственный, затрагивающий различные сферы жизни людей. В качестве примера он привёл главную задачу отечественной медицины — продлить среднюю продолжительность жизни в России до 76 лет. И она выполнима в первую очередь за счёт средств медицинской профилактики. Ведь сейчас основная причина смертности — болезни органов кровообращения. Как их победить? Своевременно выявить факторы риска и добиться нормальных показателей холестерина, глюкозы, артериального давления, индекса массы тела. Так можно на 30–40 % уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А тех, кто уже болен, лечить и диспансерно наблюдать.

При этом важно, чтобы были созданы условия для здорового образа жизни: спортивно-оздоровительные комплексы, бассейны, беговые и велосипедные дорожки, парковые зоны, пункты здорового питания и многое другое. Без межсекторального взаимодействия и внимания властей к проблемам профилактики успеха не будет.

Сейчас на Ямале в каждом муниципалитете создан координационный совет. А центр профилактики помимо координационной работы проводит медицинские обследования, социально-профилактические акции и всячески популяризирует здоровый образ жизни.

— Агитационная работа направлена на всё население автономного округа, она строится многопланово, системно, с привлечением средств массовой информации, использованием соцсетей, блогосферы и т. д., — поделился Сергей Токарев. — В последнее время очень сильно выросли активность и количество подписчиков в нашем сообществе «Ямал — территория здоровья!». В 2013 году, когда мы только начинали, было около 20–30 просмотров наших записей, а в декабре 2016 года количество просмотров увеличилось почти в 1 000 раз. Такой рост показывает не только активность работы нашего учреждения, но и перемены в менталитете, сознании ямальцев: они начали больше интересоваться темой здорового образа жизни.


СТАЦИОНАРНО, МОБИЛЬНО, ДИСТАНЦИОННО

Все эти варианты работы с населением используют врачи-профилактологи. Так, в центральном офисе в городе Надыме, в здании 4 на улице Строителей медики проводят медосмотры для взрослых, экскурсии для детей, занимаются учётно-статистической и аналитической деятельностью. Сюда же поступают звонки с телефона горячей линии 8 (3499) 53-32-40, по которому можно задать вопрос врачу или записаться на обследование.

Кстати, получить дистанционную консультацию ямальских врачей можно и через сайт, и с использованием других интернет-возможностей, например, по скайпу или в бесплатном мобильном приложении «Наш дом».

А ещё для обследования как можно большего числа жителей по ямальским городам, посёлкам и сёлам курсирует «автобус здоровья». Он же для проведения экспресс-обследований в отпускной период по специальному расписанию дислоцируется у надымского аэропорта, в Дни оленевода и во время проведения других массовых празднований — на городской площади.

Так, за 2016 год «автобус здоровья» выезжал 24 раза, в результате чего прошли обследование 1 939 человек. Из всех выездов половина была за пределы города: в посёлки Пангоды, Правохеттинский, Ягельный, Заполярный, Уренгой, Ханымей, Тазовский, города Ноябрьск, Новый Уренгой и Муравленко. За 5 месяцев этого года «автобус здоровья» уже выезжал 10 раз, 4 из них за пределы города и района. Обследовано 740 человек, в планах за осень посетить все южные посёлки Надымского района.


ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ

В настоящее время центр медпрофилактики совместно с другими учреждениями округа реализует сразу несколько проектов. Так, проект «Пусть осень жизни будет золотой» реализуется за счёт окружного гранта. Ведь пожилых людей на Ямале не очень много, но они есть, и специальную гериатрическую помощь населению нужно оказывать и в системе профилактики. В рамках проекта в центре организовали школы здоровья. Здесь медиков ждал приятный сюрприз: пожилые люди очень активно и охотно участвуют во всех начинаниях центра, с удовольствием подают пример здорового образа жизни.

Образовательный проект «В медицину я пойду» ориентирован, на­оборот, на подрастающее поколение: медики взяли шефство над специализированным медицинским классом. А более юные северяне учатся ухаживать за полостью собственного рта через проект «Здоровая улыбка ямальским детям», в нём уже приняли участие около 800 ребятишек. Теперь медики разрабатывают проект, направленный на оздоровление всего детского организма, выходящий за рамки советов стоматолога и борьбы с вредными привычками.

Не первый год в рамках проекта «Будь здоров, тундровик» и одноимённых акций проходят медицинское обследование рыбаки и оленеводы, живущие в труднодоступных районах нашего полуострова. На борьбу с курением направлен проект «Я свободен, я больше не курю», а на борьбу с лишним весом — проект «Ничего лишнего», который инициировала редакция газеты «Красный Север», а курирует его участников врач-эндокринолог центра Елена Свайкина.


ЛУЧШИЕ

Всего через год после открытия центр медицинской профилактики принял участие в создании региональной модели системы профилактической медицины Ямала, которая признана Минздравом РФ одной из лучших в стране. Эта модель представлена в качестве передового российского опыта на круглом столе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. В 2015 году по итогам конкурса на лучший центр здоровья России, проводимого ГНИЦ профилактической медицины, ямальский центр признан лучшим в России, а заодно получил награду муниципального образования Надымский район «Успех года». Эта же награда досталась центру медицинской профилактики в прошлом году, тогда же подтвердили ямальские специалисты и звание лучшего центра медицинской профилактики и вошли в число лауреатов акции общественного признания «Спасибо, доктор!».

— Признание заслуг очень приятно. Но за ним стоит огромная кропотливая ежедневная работа нашего коллектива, — признался Сергей Токарев, — и я благодарю каждого сотрудника за вклад в общее дело. Мы полны оптимизма, энергии и приложим все усилия, чтобы сделать жизнь ямальцев как можно более продолжительной и здоровой.

„Фото предоставлено центром медицинской профилактики

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Просто отдохнуть душой
14 сентября
Надымчан пригласили освоить релаксационные методики...
Предупредить легче, чем лечить
14 сентября
Продолжается прививочная кампания против гриппа...
Вакцина уже поступила
7 сентября
В Надыме стартовала прививочная кампания против гриппа...
Здравствуй, школа!
31 августа
Несколько советов, как лучше подготовиться к началу учебных занятий...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f