[12+]

Прекрасное далёко, или Добро пожаловать в прошлое

8 июня
0

Надымские музейщики пригласили горожан на необычную экспозицию, которая будет одинаково интересна и взрослым, и детям

Dsc 3242 Прекрасное далёко, или Добро пожаловать в прошлое

Если в детстве вы носили варежки на резинке, а на досуге спешили прочесть книгу, если на прогулке боялись зайти покушать, чтобы родители не оставили вас дома, то выставка, открывшаяся в музее истории и археологии, точно будет вам интересна.

Она объединила более трёхсот экспонатов из запасников музея и частных коллекций горожан, а также представляет несколько десятков книг из фондов городской библиотеки для детей и молодёжи. Это те самые предметы быта и игрушки, те самые литературные произведения, на которых выросли современные взрослые. Причём, не просто выросли, но остались в полной уверенности, что их детство было самым интересным и незабываемым. И словно для того, чтобы убедиться в этом лишний раз, организаторы попросили первыми прийти в музей нынешних мальчишек и девчонок из городских детских садов.

— Дорогие друзья, сегодня мы приглашаем вас совершить увлекательное путешествие во времени для того, чтобы очутиться в стране детства ваших мам и пап, — обратилась к маленьким посетителям ведущая Екатерина Бурова, младший научный сотрудник музея. — У детей 80-х не было мобильных телефонов, компьютеров и планшетов. И вы, наверное, думаете, что они умирали от скуки? А вот и нет! С утра до вечера они гуляли на улице и лишь тогда, когда мама звала их, выглянув из раскрытого окна, неохотно шли домой. Давайте же посмотрим, как складывалась жизнь маленького человека.

С помощью специального реквизита — «волшебных часов», стрелки которых можно повернуть вспять, ведущая переносит ребят на первую станцию «Детства 80-х», которая называется «Рождение».

С ЦВЕТАМИ И ВОЗДУШНЫМИ ШАРАМИ

Кстати, в традиции забирать маму с малышом из роддома мало что изменилось. По-прежнему в моде букеты цветов и воздушные шары, розовые или голубые ленты для детских «конвертов» с новорождёнными. А вот в быту многое стало проще и удобнее.

— У меня есть младший брат, — рассказывает белокурый Дима, — но все его и мои вещи мама стирает в стиральной машине. Я даже у бабушки не видел такого тазика и стиральной доски, как тут!

Также ребятам было интересно узнать, что раньше купание малыша больше походило на необходимость, чем на игру, во время которой сегодня используют такие увлекательные игрушки, как книжки-непромокайки, кораблики или рыбок с моторчиками.

От станции «Рождение» ребята плавно перешли к следующей — «Детский сад», а затем побывали у тематических экспозиций, посвящённых учёбе в школе, советскому спорту, одежде и моде, празднованию Нового года и посещению библиотеки, которая так много значила в жизни самой читающей страны мира.

Буквально каждая из станций привлекала внимание ребят. Девочки моментально оценили наряды кукол, одетых в стиле XX века, игрушечную швейную машинку и ткацкий станок. Мальчики увлечённо рассматривали педальный автомобиль и велосипеды и, пожалуй, даже прокатились бы на них, если бы их не предупредили, что экспонаты особо ценные и взяты у частных коллекционеров только для показа. У стенда с головоломками и вовсе приключился ажиотаж: прекрасно сохранившиеся игрушки так увлекли ребят, что они возвращались к ним снова и снова. Тем временем взрослые, припомнившие, что такое пионерский салют, фотографировались у стендов с флагами и яркими барабанами.

Презентация выставки завершилась посещением книжных стендов, для которых работники библиотеки заботливо отобрали детские рассказы и сказки, специально изданные для юных читателей сорок лет назад. Оказалось, что Незнайку, Дядю Стёпу и сказки Пушкина современные малыши знают не хуже их сверстников, живших в 80-х годах прошлого века. Более того, ребят также заинтересовали шолоховский Нахалёнок, гайдаровский Мальчиш-Кибальчиш и повесть Крапивина «Трое с площади Карронад». А в заключение ребятам предложили посмотреть мульт­фильм, также поставленный по одной из самых популярных и любимых книг прошлого, «Каникулы в Простоквашино».

Стоит ли говорить, что лучшей оценкой труда музейщиков стало желание ребят не уходить сразу после его показа, а осмотреть экспонаты ещё раз.

ПЕРЕД НАМИ ОЖИВАЛИ ВОСПОМИНАНИЯ!

Ольга Журавлёва, директор музея истории и археологии:

— Работа с экспонатами оказалась эмоциональной, наполненной воспоминаниями. Взрослые помнят, что в те времена отечественная промышленность выпускала всё большими «тиражами». И зачастую игрушки или предметы быта были у людей одинаковыми или очень похожими, независимо от того, в какой части огромной страны они жили. Так вот, оформляя стенды, расставляя на них предметы, каждый вспоминал, что в его жизни тоже был такой предмет, а с ним была связана та или иная история, семейная традиция. Это было очень трогательно.

Екатерина Бурова, младший научный сотрудник музея истории и археологии:

— Идея выставки возникла спонтанно, но всем показалась интересной. Часть экспонатов мы отобрали из фондов музея, часть — принесли надымчане, откликнувшиеся на наш призыв о помощи, размещённый в социальных сетях. Работа над комплектацией и оформлением выставки продолжалась примерно пять месяцев, а открыта для посетителей она будет до середины августа. Мы также планируем дополнить её квестами, которые кого-то из посетителей познакомят, а кому-то напомнят о детских играх прошлого.

Нина Ткаченко, заведующая отделом обслуживания библиотеки для детей и молодёжи:

— Я сама приехала сюда в 81-м. Кто-то не поверит, но купить тогда в магазинах ничего нельзя было. Даже перед Новым годом продавцы отпускали по пять ёлочных шариков на руки. Поэтому мы всё «доставали» и везли из отпусков в Надым целыми чемоданами. Кстати, среди представленных здесь вещей есть такие же игрушки, как мы покупали своим детям. Кроме этого, везли вещи и продукты. Но несмотря на эти трудности, у всех всё было и жили мы счастливо! Организаторам удалось передать этот настрой. Выставка вышла замечательная!

Маша, воспитанница детсада:

— Мне кажется, раньше, когда не было всех этих гаджетов, жилось интереснее. Люди чаще выходили гулять на улицу, их ничто не задерживало дома.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Надымчанам — песни, птицам — кормушки
19 октября
Популярный ямальский исполнитель посетил Надым...
Коренные северяне простились с летом
12 октября
На берегу озера Янтарного состоялся красивый обрядовый праздник...
Путешествием по реке Надым заинтересовались в Москве и Новосибирске
5 октября
Опыт надымских музейщиков высоко оценили в столице округа...
Голубь мира
28 сентября
Юные надымчане приняли участие в акции...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f