[12+]

Прирождённые спасатели

30 марта
0

Пожарные и спасатели округа обучаются в надымском центре

Dsc 3246 Прирождённые спасатели

Занятия курсантов надымского учебного центра пожарной службы ЯНАО начинаются с раннего утра. В манеже надымского пожарно-спасательного гарнизона людно, ребята разминаются игрой в волейбол. Скоро подойдут преподаватели и все разойдутся по местам тренировок, одни — готовить пострадавшего к безопасной эвакуации и спуску/подъёму, другие — подниматься по штурмовой лестнице в полном снаряжении.

Преподаватель центра Виктор Васильев:

— Сегодня занимаемся со спасателями верёвками и тросами: двойная спасательная петля и вязка за конструкцию. Пожарные тренируются в подъёме на третий этаж учебной башни по штурмовой и на четвёртый по трёхколенной выдвижной лестнице. Огнеборцы обучаются три месяца, спасателей в эту пятницу уже выпускаем, они учились тридцать дней.

Первым освоивший вязку верёвок Сергей Женилов пояснил, почему и зачем он здесь:

— Эта работа нравится, считаю её нужной. Летом участвовал в тушении пожаров в Надымском районе в качестве сезонного работника. С февраля этого года приняли на «постоянку» в надымский отряд «Ямалспас». В центр попал по направлению руководства. Сегодня мы отрабатываем необходимый и полезный навык, надёжно зафиксировать и закрепить пострадавшего перед эвакуацией важно для здоровья, а возможно и жизни.

Пожарные закончили разминку и надевают специальные костюмы: пора на штурм! Курсант из посёлка Уренгой Александр Сутуга твёрдо знает, за что выбрал профессию, поделился на этот счёт:

— В профессии почти год, пришёл потому, что нравится такая работа, мужская. Хочу быть полезным людям. Подобные курсы нужны хотя бы раз в год. Новые знания никогда не помешают и старые освежать надо. За год успел поучаствовать в тушении нескольких пожаров в нашем муниципалитете. Чаще горят двухэтажные деревянные постройки. К счастью, спасать людей не пришлось, приступали вовремя, жертв не было. Для нас кроме физической подготовки важны смекалка и умение быстро принимать верные решения, от этого зависит жизнь людей, да и самого спасателя.

В заключение Александр от имени коллег выразил соболезнования родным погибших в пожаре в Кемерово.

Курсанты «ласточкой» взлетают на третий этаж и там, дождавшись результата по времени от куратора группы Алексея Кудинова, эмоционально хлопают по побеждённой стене. Много представителей коренных национальностей: невысокие, крепкие и энергичные парни, как будто всю жизнь носившие спецкостюмы. Виктор Васильев комментирует:

— Прирождённые пожарные. Всего десять дней занимаются. Раньше может быть и лестницы не видали, а смотри, что творят!

Спасатели уходят на следующие пары.

— Медицина. Будем учиться оказывать первую медицинскую помощь, — рассказал Никита Северин из Тарко-Сале. — Я недавно устроился, сразу отправили на курсы. Работа хорошая, престижная. Люди уважают. Тут, конечно, полная взаимность: спасателей, которые не уважают людей, не бывает, наверное. Здесь узнал много нужного и полезного. Думаю, когда понадобится, не растеряюсь.

Фото Алика Литака

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Надёжный тыл
13 июля
В надымском отделе полиции служат семьями...
На страже дорожного порядка
6 июля
3 июля — профессиональный праздник государственной инспекции безопасности дорожного движения...
Купаться запрещено
29 июня
Управление по делам ГО и ЧС предупреждает ...
Собаки особого назначения
22 июня
21 июня — День кинологических подразделений МВД России...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f