[12+]

Признак весны

24 марта 2016
0

Состоялся творческий вечер надымской поэтессы Алевтины Сержантовой

Dscn3672 Признак весны

Заканчивается прекрасный месяц — март. И не зря для празднования замечательного, романтического праздника Дня поэзии выбран именно этот месяц. Ведь март олицетворяет начало весны, возрождение и пробуждение природы. В литературной гостиной межпоселенческой библиотеки состоялся творческий вечер поэтессы Надымского литературного объединения Алевтины Сержантовой. Название встречи — «Признак весны» — гармонично сочетало в себе удивительную пору природы и имя новой, только что вышедшей книги поэтессы.

У каждого из нас в жизни бывают минуты, когда хочется отойти от текущих проблем и погрузиться в другой, неспокойный и волнующий мир — мир поэзии. И, открыв томик стихов любимого поэта, мы начинаем чувствовать и мыслить по-иному. Именно таких людей и собрала библиотечная гостиная на литературную встречу. Присутствующих ждала беседа с невероятно глубоким, многогранным человеком, тонко чувствующим мир, в котором живёт. В начале вечера Алевтина Владимировна познакомила всех со своей биографией.

Слайды презентации, подготовленной библиотекарями, сменяя друг друга, вводили в «святая святых» — личную жизнь женщины, приоткрывшей присутствующим свою душу. Вот перед нами счастливый ребёнок с мамой и папой из далёкого уфимского детства, юная и романтичная Аля, с отличием окончившая медицинский институт и нашедшая свою любовь — единственную на всю жизнь, и Алевтина — уже взрослая женщина, познавшая жизнь. Жизнь, с её радостями и огорчениями, в которой были и есть любовь и разлуки, и смысл всей жизни — дочь Агния, и потеря самого близкого и дорогого человека. Как женщину духовную, у которой есть внутренняя гармония, её волнуют вечные вопросы о смысле жизни, о её цели, о своём предназначении. Вот как говорит об этом сама Алевтина Сержантова: «Я врач по профессии, никогда не причисляла себя к настоящим литераторам и всю жизнь аккуратно соблюдаю завет Антона Павловича Чехова: «Если можешь не писать — не пиши». Откровенно говоря, я до сих пор не уверена, нужно ли мне писать что-нибудь, кроме рецептов и историй болезней своих пациентов. Я думаю, что читатели, если таковые найдутся, разрешат мои сомнения. И если хоть одна строчка моих книжек поможет тому, у кого от нынешней жизни болит голова, то пусть это будет продолжением моей основной работы». Алевтина отметила, что поэзия — это то, что связано с её повседневной жизнью, это способ сосуществования с самой собой. Чем бы она ни занималась в своей жизни, поэзия всегда была где-то рядом. Стихотворчество часто мешало просто жить и наслаждаться жизнью, но открывало что-то неведомое и непонятное с первого взгляда, обретая чёткие очертания на бумаге.

В ХIХ веке поэт Константин Батюшков писал: «Живи — как пишешь, пиши — как живёшь». Наверное, в этом и заключается главное правило по­эзии для этой удивительной женщины. Весь вечер звучали стихи, подобранные автором, порою печальные, порою радостные, но всегда оптимистичные. Лирическая героиня её поэтических сборников — это личность разносторонняя, живая, искренняя и динамичная, отзывчивая, внимательная ко всему, способная разделить чужое горе, умеющая слушать и слышать — и в то же время уверенная в предназначенной ей миссии.

Друзья поэтессы, сменяя друг друга, признавались ей в любви, говорили прекрасные слова, облекая их в стихотворную форму. Гости благодарили Алевтину Владимировну и за её врачебный талант, и за поэтический дар, говорили о том, что её имя уже записано в историю Надыма, ведь её произведения — это своеобразное назидание живущим ныне и потомкам, где каждая строка наполнена глубокой философией, житейской мудростью, переживаниями, которые автор пропускает через свои сердце и душу.

Во время встречи «Признак весны» на улице за окном тихо падал снег, медленно опускались на землю пушистые, может быть последние в эту весну, снежинки, а в гостиной звучали стихи и стояли в вазочке подснежники. И так хотелось сказать: «Остановись, мгновенье…»

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна САВАНИНА, методист библиотеки Все материалы этого автора

Читать также

Чайные занятия
23 августа
Как изучить русскую культуру за чашкой чая...
Гости из XVII века
22 августа
В музей на два месяца привезут уникальные артефакты легендарного сибирского города...
Историю представят в новом ракурсе
16 августа
Работники музея обновляют постоянную экспозицию о Надымском городище...
В праздники и будни
9 августа
В ходе празднования Дня коренных народов надымчанам показывали национальные костюмы...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019