[12+]

Продолжение традиций

30 апреля
0

Пожарной охране России исполнилось 100 лет

P4250017 Продолжение традиций

В апреле 2018 года надымские пожарные празднуют двойной юбилей: пожарной охране России — 100 лет, Надымского района — 45. Но ветераны и действующие сотрудники первого отряда ОФПС ЯНАО по Надымскому району побывали в пятой общеобразовательной школе не только по этому поводу. Заместитель начальника отряда Камиль Абдурасулов, ведущий специалист ОПС Татьяна Радовская, заместитель начальника службы пожаротушения Павел Землянский и начальник караула 2-й пожарно-спасательной части Степан Ляликов пришли потому, что здесь растёт смена — в школе есть МЧС-класс.

Ребята уже знакомы с профессией, для кого-то наверняка будущей, но разговор состоялся долгий и обстоятельный. Если обозначить тезисно, получится следующее.

Камиль Абдурасулов: «Нельзя останавливаться в развитии, труд, труд и ещё раз труд. Пришлось бы выбирать снова, пришёл бы опять сюда. В другом качестве себя не представляю. Надеемся, что зерно попало на благодатную поч­ву, вы придёте нам на смену».

Татьяна Радовская: «Пока не начала работать здесь, не представляла, что в этой службе есть место женщинам. Позже убедилась, что женским способностям и талантам применений в пожарной охране и службе профилактики много».

Павел Землянский: «По тревоге выезжаем каждые сутки. А уже на месте определяем причину: возгорание, сработала сигнализация из-за того, что пища пригорела, ложный вызов. Реальные пожары, к счастью, редки».

— Что определило выбор профессии?

Степан Ляликов ответил просто:

— Шёл из школы. Смотрю: горит дом, пожарные выводят людей. Красные, взмокшие. Все смотрят на них с надеждой. А мужики всё делают чётко, размеренно и быстро. Захотел стать таким же, помогать и быть нужным людям.

Организатор встречи, инспектор пожарной охраны Александра Лимарева дополнила коллег:

— Наши сотрудники рассказывают не очень цветисто, говорят как в отчёте, среди нас ораторов мало. Поэтому трудно не оказавшись внутри ситуации понять, насколько сложна работа, когда действия находятся в плоскости: жизнь или смерть. И для них, и для тех, кто в огне, мир выглядит по-другому. А потом также обыденно расскажут: вошли, поднялись, вынесли, потушили.

Учащийся спецкласса Алекбер Тагиров уже определился:

— Высшее учебное заведение по профилю пожарной охраны выбрал, поеду поступать в Екатеринбург, а вот о конкретной специальности пока сказать не решусь, не определился.

— Ты выбрал профессию, в которой не только риск жизни и здоровью, но, как показали последние события, и огромная ответственность перед обществом. Не давит такой груз?

— Никто ни от чего не застрахован, согласен. Думаю, если человек исполнил долг и сделал свою работу до конца, ему не будет стыдно, никто не сможет в чём-то обвинить.

Ответственность за действия других людей волнует и вызывает некоторые сомнения и у его одноклассника Дмитрия Пака, но в выборе профессии он тоже не сомневается. Так что Камиль Абдурасулов выражал не пустую надежду: зерно упало на благодатную почву.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f